Полезное
Новости
...

Европейская тройка запустила механизм разрешения споров по сделке с Ираном

Европейская тройка запустила механизм разрешения споров по сделке с Ираном

Москва, 14 января - АиФ-Москва.

Европейская тройка – Германия, Франция и Великобритания – объявила о запуске механизма разрешения споров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Соответствующее заявление во вторник, 14 января, выпустили главы МИД этих стран, пишет РИА Новости.

В документе говорится, что Иран не придерживается обязательств по ядерной сделке, однако, по мнению Берлина, Парижа и Лондона, у Тегерана нет правовых оснований не выполнять соглашение, поскольку он в свое время не попытался урегулировать не устраивающие его моменты через механизм разрешения споров. Главы МИД напомнили, что в декабре предупреждали Иран, что, если он не сменит курс, они примут меры, в том числе через механизм разрешения споров, после чего Тегеран отказался от всех обязательств по сделке.

Цель запуска механизма – сохранить ядерную сделку и найти выход из сложившейся ситуации с помощью конструктивного диалога, подчеркивается в заявлении. Страны уверяют, что не будут давить на Иран, но хотят побудить его вернуться к выполнению обязательств.

После передачи дела совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров за процессом урегулирования разногласий по ядерной сделке будет наблюдать глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель.

Напомним, СВПД в 2015 году выработали шесть стран – Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. Он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение им ядерной программы. Однако США в мае 2018 года в одностороннем порядке вышли из соглашения и восстановили санкции против Тегерана, а тот, в свою очередь, начал поэтапно сокращать обязательства по СВПД. 

Ранее Боррель говорил, что Евросоюз готов сохранить СВПД при условии, что Иран будет придерживаться договоренностей по соглашению.

Оставить комментарий (0) Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Tuesday, 14 January

  • Ранее
  • Принц Чарльз хочет посетить Иран

    вчера - АиФ
    Москва, 26 января - АиФ-Москва.Принц Уэльский Чарльз сообщил, что хотел бы посетить Иран, пишет издание Sunday Times.Принц назвал Иран «важной частью мира», и отметил, что в этой стране живут «выдающиеся люди». Наследник британского престола также заявил, что Иран внес большой вклад в мировую культуру, поэзию, искусство.Он добавил, что...
Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.