Полезное
Новости
...

Праздничная шпаргалка. Три лучших маршрута по Москве от «Мосгортура»

Праздничная шпаргалка. Три лучших маршрута по Москве от «Мосгортура»

Зимние каникулы для того и придумали, чтобы хорошо отдохнуть. А зимняя Москва – это как раз то место. Правда, из-за обилия выставок, концертов, спектаклей и прочих развлечений определиться с маршрутом для прогулок бывает сложно.

Чтобы москвичи и туристы не ломали голову над тем, куда пойти и что посмотреть, агент­ство «Мосгортур» Департамента культуры г. Москвы разработало шпаргалку праздничных маршрутов по самым интересным выставкам столицы. 

«История театра и русский балет»

Для театралов прямая дорога по первому маршруту, его организаторы рекомендуют начать с путешествия в мир российского закулисья на выставке «Театр.Rus». В Новом Манеже собраны 2 тыс. экспонатов, основную часть которых представил Бахрушинский музей, а также столичные театры. Это эскизы, макеты, костюмы, афиши, плакаты, фотографии, живопись, графика, скульптура, аудио- и видеозаписи, собранные по тематическим зонам, посвящённым 4 векам истории русского театра – от крепостного до авангардного. Жемчужина экспозиции – подлинные задники русского живописца, театрального художника Константина Коровина к опере «Золотой петушок».

Говорим «русский театр» – подразумеваем балет a la russe, который в мире стал визитной карточкой русского искусства, поэтому из Манежа прямиком идём на Ильинку. 9 минут – и вы в Музее моды, где вас встречает «Русский балет – мода навсегда». Фееричную экспозицию на Ильинке продолжит выставка «Я, Майя Плисецкая» в галерее на Солянке. Под звуки музыки, которую для балерины написал композитор Родион Щедрин, через оригинальную инсталляцию вы проследите за судьбой выдающейся танцовщицы ХХ столетия. Завершить театральный маршрут можно грандиозной фотовыставкой «Год театра. Занавес!», которая расположилась в парке «Зарядье». 

«По квартирам»

Второй маршрут подготовили для самых любознательных. Он начинается на Большой Садовой. Знатоки сразу подумают, что нам предлагают зайти в гости к Булгакову, но нет! Нам покажут выставку «Илья Ильф – прописан в Москве». Мало кому известно, что свою первую квартиру Ильф получит только через 6 лет, за это время вместе с Евгением Петровым они напишут самый знаменитый свой роман «12 стульев». В 12 минутах ходьбы оттуда, на Тверской, находится квартира Н. А. Ост­ровского, которая когда-то была предоставлена ему Моссоветом по решению советского правительства. Теперь она превращена в музей, в котором можно познакомиться с историей его жизни и творчества. Музей включает салон Зинаиды Волконской, где бывал Пушкин.

Здесь же, на Тверской, буквально через 90 м, расположен следующий пункт маршрута – Музей-квартира Ивана Сытина, знаменитого русского книгоиздателя и просветителя. Сейчас в нём хранятся личные вещи, а также 2000 экземпляров печатных изданий, в том числе знаменитых сытинских календарей.

Ещё 5 минут ходу по Тверской – и мы приходим в Музей-мастерскую Дмитрия Налбандяна, которого считают классиком социалистического реализма. Говорят, что ему лично позировал Иосиф Сталин. Музей Налбандяна расположен в помещении бывшей мастерской художника – свои произведения он завещал Москве при условии, что они не покинут этих стен. Завершить прогулку можно в саду «Эрмитаж», где расположилась фотовыставка «Путешествуйте дома. Зима», а после отправиться на «Jazz каток». 

«По Таганке»

Третий маршрут начнётся в Доме-музее Владимира Высоцкого. Семь залов мультимедийной экспозиции будут одинаково интересны и тем, кто только начинает знакомиться с его творчеством, и тем, кто является его давним поклонником. Музей предоставляет возможность увидеть оригиналы стихов, посмотреть фильмы с его участием, подглядеть за репетициями спектаклей, прочесть его письма и даже увидеть голографическое изображение Владимира Высоцкого.

Прогулявшись всего 4 минуты до Нижней Радищевской, вы попадёте в Музей русского зарубежья, где можете посетить новую выставку, рассказывающую об истории русской эмиграции. Благодаря современным технологиям гости музея могут перенестись в прошлое, например, в Петроград, охваченный революцией, или в Европу ­1920-х­ годов. Собрание полностью состоит из артефактов, подаренных музею. Среди жемчужин коллекции – нобелевский диплом Александра Солженицына, кожаная куртка Владимира Набокова, а также реликвии семьи Романовых.

Следующая остановка – в галерее «Здесь на Таганке», где выставка «Весёлая карусель. Сборник № 2» погрузит нас в беззаботное детство. Экспозиция названа и посвящена созданному в 1969 г. и известному каждому жителю нашей страны мультипликационному сборнику. А завершает маршрут выставка «Энергия зимнего солнца» в Таганском парке. Там можно увидеть снимки зимнего Байкала или снежных вершин Эльбруса и другие природные достопримечательности России.

Оставить комментарий (0) Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Thursday, 9 January

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.