Полезное
Новости
...

Ну, за науку! О прорывных разработках теперь можно узнать в барах

Ну, за науку! О прорывных разработках теперь можно узнать в барах

Насколько интересно то, что ты делаешь, другим людям? Чтобы это понять, молодые люди собираются в барах и рассказывают друг другу о своих проектах — весело, не заумно и совершенно бесплатно. Вот такая теперь у молодежи новая мода.

Этот новый вид досуга называется Science Bar Hopping, и сегодня это самое популярное развлечение среди продвинутых молодых людей — тех, кому скучно просто бессмысленно зависать в барах. 

«Прародителем нового научного формата считается старое европейское развлечение Bar Hooping, во время которого компания перемещается из бара в бар и угощается напитками, — рассказывает руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Сергей Филиппов. — Однако современные молодые люди в бары приходят не для того, чтобы пить (большинство из них — поклонники ЗОЖ), а чтобы общаться».

Идея соединить науку и бары впервые пришла в голову популяризатору науки Грегору Бьюнингу, который в 2010 году собрал в одном питейном заведении немецкого города Дармштадт несколько молодых ученых и поставил перед ними непростую задачу — за 10 минут увлечь неподготовленную аудиторию своими научными проектами.

Такой необычный формат неожиданно пришелся молодёжи по душе, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. В 2018 году он пришел и в Россию, а в нынешнем году уже прошло четыре научных фестиваля: в Москве, Екатеринбурге и дважды — в Санкт- Петербурге. 

И каждый раз желающих совместить приятное с полезным оказывалось все больше и больше. Тем более что для участия необходимо было лишь зарегистрироваться на сайте. Всего за год, по оценкам организаторов (Фонда научных и образовательных инициатив РОСНАНО и питерского издания «Бумага»), в нем приняли участие 130 ученых, 5500 слушателей, а лекции, выложенные на YouTube, посмотрели больше полумиллиона человек. 

Еще по одной? 

«Основные завсегдатаи фестивалей — молодые люди от 20 до 30 лет. В основном это люди, которые когда-то учились на научных специальностях, а потом в силу разных причин ушли в другую сферу, но по-прежнему интересуются всем, что происходит на переднем крае науки», — поясняет основатель фестиваля Михаил Тупикин. 

Большинство приглашенных лекторов ненамного старше тех, кто пришел их послушать. Несмотря на свой молодой (чтобы не сказать юный) возраст, все выступающие проходят строжайший отбор. 

Спикер может рассказать только о том, чем занимается он сам, он должен иметь публикации в серьезных научных журналах и уметь общаться с аудиторией. Выступающий готовит свою речь вместе с тренером, а потом «защищает» ее перед специальной комиссией. Список спикеров постоянно обновляется, ведь выступающие должны быть из того города, где проходит фестиваль.

— У каждого исследователя, глубоко погруженного в свою тематику, в какой-то момент возникает вопрос: кому это нужно и кому интересно? — рассказывает аспирант РГГУ, антрополог, научный сотрудник библиотеки Вольфенбюттеля Сергей Зотов. — Научный фестиваль — это реальная возможность увидеть своих далеких от науки сверстников, которым твоя работа интересна так же, как и тебе. 

Традиционно среди посетителей преобладают девушки, а среди выступающих — мужчины, а самая оживленная часть лекций — это сессия вопросов и ответов и афтерпати (общение после мероприятия). Наверное поэтому у фестиваля уже сложилась репутация научного соперника приложения для знакомств Tinder. 

Главный принцип фестиваля — широкое разнообразие тем. 

Каждый на Science Bar Hopping должен найти лекцию, которая ему интересна. Так, на питерском фестивале в одном баре объясняли, зачем ученым нужна карта времен динозавров, в соседнем рассказывали о побочных явлениях цифрового прогресса, а через дорогу — об особенностях редактирования генома. В каждом баре было не протолкнуться — и это в день матча «Зенит» — «Спартак»! Потому что продвинутая молодежь больше «болеет» за науку. 

Оставить комментарий (0) Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Sunday, 22 December

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.