Полезное
Новости
...

Три медали, четыре дочки и один допинг. Уникальной Анфисе Резцовой — 55 лет

Три медали, четыре дочки и один допинг. Уникальной Анфисе Резцовой — 55 лет

Прославленная российская спортсменка Анфиса Резцова 16 декабря отмечает 55-летний юбилей. Она — единственная в мире, кто выиграла золотые олимпийские медали в двух разных видах спорта, а позже призналась, что выходила на трассу под допингом.

Детство Романовой

Лыж в жизни девочки Анфисы вполне могло и не быть. Вместе с родителями в 7-летнем возрасте она переехала из небольшого поселка Якимец Гусь-Хрустального района во Владимир, где ее отправили в гимнастическую школу. Семья, в которой росла Анфиса, была большая — у девочки были еще три брата, а сами родители трудились рабочими — отец Анатолий Михайлович строителем, а мать Нина Павловна — почтальоном.

Анфиса была очень подвижной, так что тренеры видели в ней задатки будущей спортсменки. Однако спустя какое-то время посоветовали родителям отдать ее в циклический вид спорта. Так в пятом классе у Романовой (девичья фамилия Резцовой — прим.АиФ) впервые появились лыжи.

После первых тренировок стало понятно — Анфисе нравится, ее увлекли занятия. Правда, первый наставник серьезных перспектив в ней не видел, но на фоне остальных она все равно выделялось. Поэтому из 25 человек, пришедших на первое занятие, вскоре отсеял больше половины, но Анфису оставил.

Переломный момент случился, когда Романова выиграла одно из юниорских соревнований, и ее заметили тренеры «Динамо» — крупного спортивного общества. Там уже пошли серьезные тренировки, и на горизонте замаячила юниорская сборная и серьезные перспективы. Правда, сама Анфиса в это не до конца верила и собралась после школы поступать в юридический институт. К счастью, тренеры сумели ее отговорить, иначе карьера оказалась бы под угрозой.

Золото в лыжах

Когда Анфиса полностью осознала, что за счет спорта она может многого добиться и не нужно отвлекаться ни на что другое, у нее пошло. Медали на юниорском и юношеском уровне шли одна за другой: две бронзы на одном чемпионате мира, еще две — на другом, через год. В 1983-м году впервые добралась и до золотой медали.

В 1985-м году Анфиса впервые призывается под знамена основной сборной СССР, где быстро становится лидером. На чемпионате мира в австрийском Зеефельде ей доверяют заключительный четвертый этап эстафеты, и Романова не подводит — наша команда выигрывает золотые медали. В том же году на Кубке мира по лыжам Анфиса занимает в общем зачете 6-е место, что для дебютантки сродни победе.

К Олимпийским играм-1988 в Калагари уже Анфиса Резцова (в 1985-м вышла замуж за тренера Леонида Резцова) подходит в качестве одной из фавориток. Однако перенесенная болезнь накануне стартов не позволяет показать свой максимум — на коронной дистанции 20 км Анфиса выигрывает лишь серебро, но в эстафете удается выиграть первую золотую олимпийскую медаль.

Анфиса Резцова в «Гонке чемпионов» по биатлону. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Золото в биатлоне

После того сезона Анфиса приняла неожиданное решение уйти в декретный отпуск — и это в разгар спортивной карьеры! В 1989-м году у Резцовой рождается дочь Дарья, а в 1990-м Анфиса возобновляет карьеру... уже в биатлоне. Дело в том, что за время ее отсутствия в сборной по лыжам появились новые перспективные девушки: Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, и еще одна конкурентка им была не нужна. Места Резцовой в команде не нашлось. И тогда муж посоветовал сменить род деятельности.

Но первый сезон в новом для нее виде спорта получился крайне неудачным — если с бегом все было в порядке, то со стрельбой — сплошное мучение. Итоговое 48-е место в зачете Кубка мира тому подтверждение. Но рук никто не опустил Все понимали — для достижения результатов Резцовой необходимо хотя бы немного подтянуть стрельбу, чтобы пошли медали, ведь ходом она намного всех превосходила. 

И во втором биатлонном сезоне произошел прорыв — Резцова выиграла Хрустальный глобус, став лучшей в общем зачете Кубка мира. Доходило до того, что на индивидуальной 20 км гонке она могла позволить себе допустить 7 (!) промахов, но победить.

Переход в биатлон полностью себя оправдал. На Олимпийских играх-1992 в Альбервилле Анфиса Резцова выиграла золотую медаль в спринте, став первой в мире, кому покорилось золото в двух разных видах спорта. Любопытно, что подготовку к турниру спортсменка проходила в составе мужской сборной по биатлону под руководством мужа. Она пахала наравне с сильным полом, так что форму набрала отличную. На тех же Играх она завоевала бронзу в эстафете.

Но и это еще не все. Через два года Резцова успела зацепить еще одно золото в биатлонной эстафете на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере. Это было для нее счастьем, поскольку собственные результаты в 1994-м году уже явно падали. Она ни разу до поездки в Норвегию не попала даже в топ-10 на Кубке мира.

Конец карьеры

По традиции, после Олимпийских игр Резцова уходит в декрет и рожает еще одну дочку — Кристину. После паузы Анфиса планировала вернуться в спорт, но биатлонные мосты были сожжены. По ее словам, ей предложили место в команде не совсем по спортивному принципу, от чего она, естественно, отказалась. На горизонте снова возникли лыжи и перспектива поехать на Олимпиаду-1988 в Ногано. Но все, что она успела еще выиграть — золото чемпионата мира в Австрии в 1987-м году. Вскоре настало время повесить лыжи на гвоздь.

После завершения карьеры Анфиса Резцова родила еще двух дочек — Василису и Марию. Причем последнюю — в возрасте 44 лет, когда она уже официально была бабушкой: незадолго до этого старшая дочь Кристина родила сына Даниэля. 

В настоящее время все знают Анфису Резцову как человека, рубящего всегда правду-матку. Она может критиковать высшее руководство биатлона, отдельных спортсменов и чиновников. От нее в разное время доставалось прославленному Александру Тихонову, она называла предателем Антона Шипулина, после того как биатлонист внезапно завершил карьеру и ушел в политику.

Но главное — однажды она призналась в применении допинга. «Вы знаете, каждый должен уметь отвечать за свои поступки. Например, когда я вернулась в очередной раз в спорт после вторых родов в 1999 году, я пошла на это осознанно. В 1999 году я отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выигрывала и не употребляла ничего, честно скажу, была чистая. А пришла зима — всем проигрываю. Как так? Мне стало обидно. И я пошла на это „иглоукалывание“. Я в тот год чемпионкой мира стала в эстафете, на этапах Кубка мира что-то цепляла. И мне это реально помогало. Поверьте, каждый спортсмен идёт на это осознанно. Встречаются руководитель, доктор, тренер и спортсмен и вместе решают: хочешь ты это делать или не хочешь. И каждому доктор расписывает свою программу».

В этом и есть вся Анфиса Резцова. За что любители спорта ее и полюбили. С юбилеем, Анфиса Анатольевна!

Оставить комментарий (0) Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Monday, 16 December

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.