Полезное
Новости
...

Сохраним лес. Масштабная экологическая кампания началась в России

Сохраним лес. Масштабная экологическая кампания началась в России

Миллионы деревьев для страны

Программа впервые проводится в рамках национального проекта «Экология». Всего в рамках осеннего экомарафона, который продлится до начала ноября, планируется высадить как минимум 30 млн деревьев. В восстановлении лесов, как ожидается, примут участие около 3 млн человек по всей стране.

Особое внимание в рамках кампании уделено регионам, для которых проблема восстановления лесов наиболее актуальна. Речь идет в первую очередь об Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, республиках Бурятия и Якутия, а также Архангельской области. Именно там в первый день кампании на высадку деревьев наряду с местными жителями, добровольцами, представителями общественных организаций и органов власти приехали звезды кино, театра, ТВ и шоу-бизнеса.

«Это важно для любого человека»

Так, в Иркутской области в высадке саженцев принял участие всемирно известный музыкант, пианист-виртуоз Денис Мацуев, в Красноярском крае — актер театра и кино, режиссер Никита Высоцкий, певица Зара, дизайнер, кутюрье и телеведущий Игорь Гуляев, в Якутии — известный телеведущий, комментатор, шоумен, спортивный журналист Дмитрий Губерниев, в Архангельской области — актер театра и кино Игорь Петренко, в Бурятии — ведущий канала МУЗ-ТВ Артем Шалимов. «Иркутск — мой родной город, здесь я только что провел очередной Международный музыкальный фестиваль „Звезды на Байкале“, и, конечно, я не мог остаться в стороне от акции по высадке леса, которая проходила в Иркутской области. Мы много говорим о том, насколько важно беречь и сохранять наше природное богатство — и вот прекрасная возможность продемонстрировать это не только на словах, но и на деле, особенно после тех страшных пожаров, которые произошли этим летом. Очень надеюсь, что эта акция станет ежегодной, и благодаря ней мы все сможем вносить посильный вклад в восстановление лесов нашей страны», — сказал Денис Мацуев.

«Для меня огромное счастье и большая ответственность — оказаться здесь, в Якутии, на акции по восстановлению леса. Мне кажется, для любого человека очень важно построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево, поэтому мы не ограничимся одной сосной, а будем сажать и сеять массово.Главное, чтобы эта акция не стала единичной: вот посадили мы лес сегодня и забыли. Пусть это будет мой наказ руководству Якутии — следить за тем, что мы тут сегодня посадили. И еще один важный момент: это люди и общение между ними. Когда ради такого прекрасного дела, как восстановление лесов, вместе собираются такие счастливые и неравнодушные люди — я счастлив вдвойне», — отметил Дмитрий Губерниев.

"Я очень рада сегодня принять участие в высадке саженцев в Красноярском крае и внести свой небольшой вклад в восстановление лесов нашей страны. Надеюсь, что экопроект"Сохраним лес" соберёт действительно рекордное количество людей по всей стране! Одно дело — посадить дерево у себя на дачном участке или в городе, и совсем другое — улететь для этого за тысячи километров от Москвы, в настоящую сибирскую тайгу: для меня это очень необычный, уникальный и, безусловно, невероятно полезный опыт. Я сегодня открыла для себя абсолютно новую технологию посадки деревьев — с помощью "меча Колесова", который был изобретен еще в 19 веке. Правда, поначалу не очень разобралась, как это приспособление работает: оказывается, саженец придавливается пяткой, для того чтобы не возникала воздушная подушка, а я решила, что делать это нужно руками, отдавая молодым деревьям женское, материнское тепло. В любом случае, всё получилось! Я еще раз убедилась в том, насколько у нас огромная, разная и прекрасная страна, и очень хочется, чтобы эта акция объединила тысячи людей и помогла сохранить и восстановить нашей природное богатство", — поделилась певица Зара.

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня с коллегами и губернатором Красноярского края Александром Викторовичем Уссом я приняла участие в очень важной для нашей страны и каждого из нас акции «Сохраним лес». Здорово, что абсолютно любой из вас от Калининграда до Владивостока сможет к ней присоединиться! К сожалению, лето 2019 года запомнится нам, в том числе, масштабнейшими по своей силе лесными пожарами. Как никогда важно, чтобы вместе мы научились беречь и приумножать наше общее богатство - леса и населяющий их животный мир. Едва ли где ещё мы увидим столь красивую природу раскинутую по всей территории России. Сегодня утром мы отправились в настоящую сибирскую тайгу - сажать саженцы, тем самым дав старт главному эко-проекту осени! Это был уникальный для меня опыт. Надеюсь, посаженные мной с особой любовью будут жить десятки лет! Сегодня это то немного, что мы можем сделать для восстановления российского леса. К работам привлекли даже современного робота #promobot Находясь в Красноярском крае, я в очередной раз убедилась, насколько же у нас огромная и колоритная страна. Вместе мы обязательно сделаем ее лучше, присоединяйтесь! #живилес #сохранимлес #лесасибири #лес

Публикация от ZARA (@zara_music) 14 Сен 2019 в 3:35 PDT

Новая культура

В этом году кампания по восстановлению лесов стала общенациональной: все места посадок в регионах нанесены на специальную интерактивную карту на сайте сохрантилес.рф и в одноименном приложении в соцсети "ВКонтакте«. Здесь с помощью геолокации жители могут найти координаты ближайшей к ним точки посадки, узнать о количестве и видах деревьев, приехать и посадить саженцы.

Кампания «Сохраним лес» станет частью традиционной ежегодной акции «Живи, лес!», организованной по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России и Федерального агентства лесного хозяйства. В Федеральном проекте «Сохранение лесов» на 6 лет предусмотрено 150 млрд на охрану и восстановление лесов. Сейчас леса восстанавливаются только на 62%, через пять лет этот показатель должен составить 100%. Таким образом, в стране должна сформироваться новая культура экологически ответственного поведения.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Saturday, 14 September

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.