Полезное
Новости
...

Как воспитать чемпионку. Лучшая гольфистка России живёт в Куркине

Как воспитать чемпионку. Лучшая гольфистка России живёт в Куркине

Кристина Пономарёва – шестнадцатилетняя гольфистка из Куркина, обладательница золотой медали на первенстве России по гольфу – 2019 и кандидат в мастера спорта. Корреспондент газеты «Мой район» пообщалась с отцом девушки Алексеем Пономарёвым. 

В пяти минутах от дома

Кристина начала заниматься гольфом практически случайно – всё решил тот факт, что Московская школа гольфа находится недалеко от дома семьи Пономарёвых. 

До этого девочка немного занималась большим теннисом, а потом они с мамой случайно увидели объявление о наборе в школу. Кристина записалась на пробную тренировку и… влюбилась в гольф.

Девочка занимается гольфом уже 7 лет. Занятия в школе гольфа проводятся бесплатно, детям выдают весь необходимый инвентарь, поэтому такие занятия только приветствовались семьёй. 

«Кристина начала участвовать в соревнованиях не сразу – ей понадобилось около 3 лет, чтобы приобрести необходимую спортивную форму», – говорит Алексей. 

Теперь Кристина ездит на соревнования по всей России: она уже побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону. 

Соревновательный сезон длится с мая по октябрь. В этот же период гольфисты могут тренироваться на улице. А вот с наступлением холодов они перебираются в помещение. В Московской школе гольфа установлены специальные симуляторы, которые позволяют тренироваться в любое время года. 

Спорт для сильных

Турниры проходят примерно раз в месяц. Чтобы достойно выступать на соревнованиях, приходится много тренироваться – стандартное занятие длится 4–5 часов. Тренировки проходят 5–6 раз в неделю. Такая высокая интенсивность нагрузок обусловлена тем, что среди спортсменок возраста Кристины уже существует большая конкуренция, поэтому они стремятся наработать максимальный опыт в короткие сроки. 

«На поле у нас в Куркине 9 лунок – это значит, что на то, чтобы пройти их один раз, требуется около 2 часов. Кроме того, на тренировках у гольфистов много внимания уделяется общей физической подготовке, а это тоже занимает время», – рассказал Алексей. 

Нагрузки у спортсменов сумасшедшие – ведь кроме тренировок есть ещё уроки в школе, домашние задания и экзамены. Но Кристине удаётся лавировать между спортом и школой: девочка – круглая отличница. 

«Конечно, нам очень повезло, что в школе все учителя Кристины с пониманием относятся к пропускам занятий из-за соревнований. Часто ей разрешают сдать что-то отдельно от одноклассников или подготовить то или иное задание дома. А любимые предметы дочери – математика и физика», – отметил Алексей. 

Планы на будущее

Кристина уже получила звание кандидата в мастера спорта. По словам её отца, спорт поможет ей в будущем, ведь он учит дисциплине и умению рационально использовать своё время. Этот навык пригодится во время учёбы в вузе и в дальнейшей жизни. 

После окончания школы девочка не планирует бросать гольф – этот сезон получился для неё очень удачным, поэтому она хочет продолжать спортивную карьеру. 

«Конечно, пока загадывать рано, но в планах у нас как поступление в университет, так и дальнейшая спортивная карь­ера. Конечно, это связано с некоторыми трудностями, но спортсменов трудностями не испугать», – говорит отец гольфистки. 

По словам Алексея, это вполне реально – у них с дочерью перед глазами есть много позитивных примеров. На сборы и соревнования к юным гольфистам для обмена опытом приезжают ребята постарше – те, кто уже стал студентами. У них прекрасно получается совмещать спорт и учёбу, поэтому Кристина настроена поступить так же. 

Гольф и уроки в школе отнимают у Кристины почти всё время, но навык тайм-менеджмента, приобретённый благодаря занятиям, позволяет ей выкроить время на другие увлечения. Девочка много читает – больше всего ей нравятся биографические книги о знаменитых спортсменах. Ещё одна её страсть – это путешествия. Благодаря соревнованиям она часто бывает в разных городах России и за рубежом. Состязания и подготовка отнимают много времени, но в каждой поездке спортсменка старается выкроить хотя бы несколько часов на прогулку и осмотр достопримечательностей. 

«Гольф – это отличное занятие для ребёнка, особенно когда в районе есть возможность заниматься им бесплатно. Это не тот вид спорта, где важны какие-то физические параметры, поэтому я очень советую родителям отвести своих детей хотя бы на пробную тренировку – узнать, как всё устроено», – рекомендует Алексей. 

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Friday, 13 September

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.