Полезное
Новости
...

Зачем власти хотят отдать наши недра американцам?

Зачем власти хотят отдать наши недра американцам?

Но стоит ли нам сотрудничать с компаниями страны, которая ввела против России санкции и всячески пытается выдавить нас с мирового рынка энергоресурсов?

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

Начнём с того, что ни США, ни американ­ский бизнес не представляют собой какого-то единого антироссийского монолита. Особенно бизнес. Возможно, что кто-то из газовиков действительно хочет вытолкнуть нас с мирового газового рынка, но кто-то, наоборот, заинтересован в сотрудничестве и сам ищет доступ к россий­скому газу.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Вопрос участия американцев в разработке наших газовых запасов является в большей степени вопросом их внутренней политики. Напомню, что американские компании ушли с интересующих их залежей газа на Сахалинском шельфе именно из-за властей США, которые ввели санк­ции против России. На их место пришли другие компании – китайские, индийские, японские… До ­охлаждения наших отношений компания Exxon, например, была готова вложить миллиарды в добычу газа – и потеряла миллиарды после введения санкций. 

А вот зачем нам нужны инвесторы из страны, которая делает всё, чтобы вытеснить нас с мирового рынка? Дело в том, что добыча газа на шельфе – сложный технологический процесс, который нами ещё полностью не освоен. Мы добывали газ на суше или на неглубоководном шельфе Каспий­ского моря. Поэтому сейчас с работой на шельфе много проблем – и с  платформами, которые нам приходится делать, и со схемами бурения скважин, сжижения газа. Чтобы свести к минимуму эти трудности, нужен доступ к западным технологиям.

Что касается опасностей возможного и нужного всем сотрудничества, то проблема здесь только одна: партнёр­ство должно быть стабильным. Разработка шельфовых месторождений – дело сложное и долгое, окупается хорошо, но не сразу. Поэтому работать с перерывами на санкции здесь не получится. Американцы это тоже хорошо понимают и ждут окончания собственного политического цикла – президентских выборов, запланированных на ноябрь следующего года. После них появится возможность планирования на следующие несколько лет, возможность возвращения на шельф и начала работы на новых участках. И – отмены антироссийских санкций, без которой все эти планы неосуществимы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - 7 день назад

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.