Полезное
Новости
...

По запросам общества. В МГД теперь есть представители всех политических сил

По запросам общества. В МГД теперь есть представители всех политических сил

Расширенное представительство

8 сентября в Единый день голосования состоялись выборы депутатов Московской городской думы седьмого созыва. На 45 мест в столичном парламенте претендовали 225 кандидатов. В итоге, явка избирателей на выборах депутатов Мосгордумы составила 21,77% после обработки 100% протоколов.

По оценкам большинства экспертов, выборы в столице прошли технологично, прозрачно и без каких-либо заметных нарушений. Они отмечают, что прошедшие выборы в Мосгордуму были конкурентными и по числу претендентов на одно депутатское кресло, и по участию разных политических сил, и по борьбе, которая развернулась в ряде округов. При всем при этом на 3605 избирательных участках зафиксировано всего около 60 юридически незначимых нарушений, которые уже отработаны.

После подсчета всех голосов стало известно, что представительство политических сил в Мосгордуме расширилось. Их распределение, в общем, аналогично существующим фракциям в Госдуме, только с поправками на городскую специфику и изменение политических предпочтений жителей Москвы со времени выборов в парламент страны. Важно, что в Мосгордуму вернулись традиционные системные оппозиционеры — партии «Справедливая Россия» и «Яблоко». 

Специалисты считают, что обновление городского парламента отвечает сегодняшним запросам общества. В избранной Мосгордуме есть репрезентативная выборка всех основных политических сил. Сам процесс прошедшего голосования был чистым и прозрачным, в чем никто не сомневается. 

Москвичи поддержали

Большинство в Мосгордуме седьмого созыва у сторонников «Единой России», которые участвовали в этой кампании как самовыдвиженцы. Сделано это было специально для того, чтобы уже на первом этапе сбора подписей посмотреть, поддерживают ли этих кандидатов москвичи.

По словам победившей в 4 округе олимпийской чемпионки Марии Киселевой, это был очень непростой этап. «Мы вместе с моей командой проделали большую работу, чтобы добиться результата. Искренне благодарна жителям Строгина, Крылатского и Кунцева — тем, кто приходил на наши встречи, рассказывал о своих предложениях и идеях, поддержал меня и при сборе подписей в начале кампании, и в день голосования. Сюрпризом стали теплота и отзывчивость москвичей, их искреннее желание работать вместе, чтобы сделать город лучше», — рассказала она.

Также Киселева поделилась, что она планирует приступить к разработке специальной городской программы по развитию детского спорта с акцентом на дошкольный спорт. «В первую очередь, — считает она, — нужно проанализировать актуальное московское экологическое и градостроительное законодательство». 

Впечатлениями о прошедшей предвыборной кампании поделился и победивший в 12 округе спикер Мосгодумы предыдущего созыва Алексей Шапошников. «Выборы в Мосгордуму 7-го созыва состоялись. День голосования прошёл спокойно, несмотря на непростую и конкурентную избирательную кампанию. Москвичи сделали свой выбор. Хочу поблагодарить моих избирателей и всех москвичей за неравнодушие к будущему столицы, участие в выборах и поддержку», — поблагодарил он жителей столицы. 

Также он отмечает, что день голосования прошел без серьезных нарушений, а борьба была серьезной: «Четыре или пять кандидатов на один депутатский мандат — это достаточно серьезная цифра. При этом необходимо отметить, что сам день голосования прошел без каких-либо серьезных нарушений или инцидентов, поэтому можно смело говорить, что выборы проходили честно и открыто». Шапошников рассказал и о работе своего штаба в ходе кампании. «Правильное оформление, аккуратное заполнение подписных листов, правильное брошюрование, правильное юридическое оформление — это, наверное, с точки зрения аккуратности работы, было самым сложным моментом во время всей избирательной кампании. Мы смогли включить в программу межрайонные и окружные проекты. Четко подготовленная программа с конкретными сроками и объемами исполнения, адресами и идеями, мне кажется, и была залогом успеха нашего штаба и нашей команды», — оценил он работу своего предвыборного штаба.

Шапошников считает важным выполнение данных перед выборами обещаний избирателям. «Если говорить о предвыборных обещаниях, которые необходимо выполнить в первую очередь, то нам необходимо продолжить борьбу за создание детского культурно-досугового центра на месте бывшего кинотеатра «Полярный». Это обещание, которое я давал своим избирателям, и я уверен, что я смогу это обещание выполнить», — подчеркивает он.

Ведущая телеканала «Звезда» Наталья Метлина, победившая в 35 округе, рассказала о том, что в ходе предвыборной кампании было собрано более 900 наказов, 450 из которых в работе, более 70 уже выполнены. «Я оставляю за собой право организовать «горячую линию», она будет все пять лет со мной. Всегда можно будет со мной связаться, позвонить и рассказать о каких-то проблемах, хотя это не является прямой обязанностью депутата Мосгордумы. Тем не менее, так как они обращались ко мне как к журналисту, и я очень многим помогла. Это было большое количество частных историй — человек попал в сложную жизненную ситуацию, ему нужно было помочь, я и этим, в том числе, занималась» — говорит журналистка. Также она рассказала, что в ходе кампании она начала заниматься тем, чем, наверное, не должен заниматься кандидат в депутаты Мосгордумы: «Мы травили крыс, чинили крыши, мы инспектировали детские площадки на предмет замены покрытия и недоработок. Я организовала ремонт в 26 помещениях советов ветеранов. Мне кажется, должны в Мосгордуму прийти те, кто собрал огромный вал наказов. Их аккумулировать, их проанализировать. Мы и писали по наказам программу. Моя программа соткана из пожеланий, касающихся экологии, здравоохранения, образования, действий полиции и т.д.».

В свою очередь победивший в 1 округе предприниматель Андрей Титов подчеркивает, что выборы в столице прошли спокойно и без жалоб. «Я был на нескольких участках. Посетил примерно 15 участков. Везде все проходило спокойно. Я общался со своими наблюдателями и с оппонентами. Все было спокойно и доброжелательно, насколько я знаю, не было ни одной официально составленной жалобы по Зеленоградскому административному округу», — говорит он.

Также Титов отмечает, что у него много планов, которые были собраны из наказов жителей. «В Зеленограде нет детской больницы. При любой травме нужно возить ребенка в Тушино или в Морозовскую больницу. А в связи с трудной транспортной доступностью это иногда смертельно опасно. Городские проблемы можно решить только в комплексе. Планов — громадье — целая программа. Она собрана из наказов. Я их собирал в течение трех месяцев, выявлял проблемы, анализировал. Это, прежде всего, транспортная доступность, создание рабочих мест, социальная справедливость и ЖКХ», — говорит избранный депутат.

Явка на выборы выросла

Специалисты отмечают, что по списку КПРФ в Мосгордуму прошли либо уже знакомые избирателям по прошлому сроку полномочий, либо электоральные «двойники» уже заложенных «персонажей». 

Среди них встречаются представители различных профессиональных групп. Так, например, Екатерина Енгалычева, победившая от КПРФ в 42 округа, одновременно является и представителем «космической отрасли», фактически сотрудником Рогозина, а Кирилл Никитин — преподавателем, как и ряд других кандидатов, а не «профессиональным революционером», как многие представители группы Валерия Рашкина, поддержанные «умным голосованием», но не поддержанные властью.

Для формирования полноценного представительства граждан необходимо наличие в городском парламенте разных политических сил. А для создания коалиции, которая одновременно не будет мешать голосованию по важным для города вопросам, выбирается наименее токсичная группа, с внутренней конкуренцией между представителями. 

Победивший в 21 округе кандидат от КПРФ Леонид Зюганов считает, что благодаря снятию с выборов независимых кандидатов был разогрет интерес к предвыборной кампании. Также он отмечает, что выборы прошли без значительных нарушений. «Политическая система меняется, события последних двух месяцев тоже принесли результаты: явка выросла. В 2014 году она в среднем составляла 18-19 процентов, в некоторых округах была даже меньше. А сейчас в некоторых округах на участки пришло 25-26 процентов граждан, особенно в центре, где жители были прямыми свидетелями акций протеста и митингов», — комментирует он прошедшие выборы.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Wednesday, 11 September

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.