Полезное
Новости
...

Казахстан — страна, устремленная в будущее

Казахстан — страна, устремленная в будущее

Конечно, 28 лет независимости этого молодого государства, его древнюю историю, традиции в несколько дней не уместить, но организаторы постарались представить нам весь спектр культурных достижений современного Казахстана. Нашим самым дружественным южным соседям есть чем по праву гордиться — представители казахстанской творческой интеллигенции уверенно отстаивают свое место в мировой культуре. И в праздничную Москву, конечно же, привезли все самое лучшее — выставки, кинофильмы, брендовые коллективы.

Накануне с журналистами встретились министр культуры и спорта республики Казахстан Актоты Раимкулова, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Галым Ахмедьяров, директор Государственного театра «Астана Балет» Александр Совостьянов, композитор, продюсер, заслуженный деятель Республики Казахстан Байгали Серкебаев, кинорежиссер Рустем Абдрашев. Неудивительно, что Дни культуры Казахстана совпали с празднованием Дня города Москвы, с чем Актоты Раимкулова и поздравила москвичей и гостей столицы. 

7 сентября вокруг отреставрированного при поддержке Посольства РК в России павильона Казахстана на ВДНХ зажглись пестрые краски восточного базара, зазвучали песни и музыка. Все богатство дастархана, лучшие сорта овощей и фруктов привезли на импровизированную ярмарку аграрии из тринадцати южных районов республики. Восстановленный великолепный памятник архитектуры, павильон «Казахстан», который с самого первого момента своего создания 80 лет назад считался украшением ВДНХ, осмотрели президент России Владимир Путин и первый президент РК Нурсултан Назарбаев. Высокие гости ознакомились с специально привезенной выставкой из фондов Национального музея республики.

Фото: АиФ/ Алла Бурцева

Это наглядно демонстрирует то, какое значение наши страны придают культурному сотрудничеству. Добрососедство России и Казахстана хотелось бы поставить в пример многим нашим соседям. На постсоветском пространстве сегодня в адрес России, подчас, звучат обвинения в «оккупации» и даже требования возместить некий «ущерб». Для того, чтобы, как известный казахский режиссер Рустем Абрашев на пресс-конференции в ТАСС, заявить, что его соотечественники воспитаны на великой русской культуре и киноискусстве, и признать, что истоки сегодня уже вполне «взрослого» казахского кино — от России, нужно состояться самим. Состояться, как государство, как нация, как культура мирового уровня. Казахстану это вполне удалось, что мы и видим повсеместно. Казахские ученые, педагоги, деятели культуры не стесняются того, что во многом становлению науки и искусства Казахстана помогла общая с Россией история. Сотрудничество во всех сферах продолжается, развивается, и даже приходится уже признать, что в этом отношении инициатива казахской стороны часто выглядит намного ответственнее. И эта ответственность дает свои результаты. 

Выступая на пресс-конференции, Михаил Швыдкой заявил, что за последние 28 лет в Казахстане произошли «невероятные изменения, со времени обретения страной независимости, — теперь это страна, устремленная в будущее». По мнению Швыдкого, Астана превратилась в мировой научный и культурный центр. Конечно, как отметил Михаил Ефимович, в этом огромная роль, плод волевых устремлений первого президента страны Нурсултана Назарбаева, чье имя теперь по праву носит столица Казахстана. 

На юбилейной сцене ВДНХ в большом концерте-открытии москвичи и гости столицы увидели жемчужины Казахстана — коллектив государственного театра «Астана-опера» и государственного театра «Астана-балет». Здесь выступили такие звезды, как лауреат международных конкурсов Алибек Днишев, лауреат конкурса «Большая опера» Салтанат Ахметова. Особо хочется отметить «молодых звездочек» — Данэлию Тулешеву и Максима Ержана, ставшими известными благодаря проекту «Голос. Дети». В Дни культуры Казахстана в России в Москве пройдет кинопоказ. А в рамках Московской международной книжной ярмарки на ВДНХ — презентация книги поэтессы Фаризы Онгарсыновой. 

Фото: АиФ/ Алла Бурцева

Дни казахстанского кино вряд ли кого оставят равнодушными. «Мы очень гордимся достижениями нашего кинематографа. Несколько фильмов у нас претендовали и претендуют сейчас на включение в лонг- и шорт-лист «Оскара», — заявила госпожа министр. Гостям Дней культуры Казахстана в России в Третьяковской галерее и в кинотеатре «Иллюзион» покажут исторический фильм «Золотой трон», фильм «Амре» о певце Амре Кашаубаеве, «28 панфиловцев» и другие кинокартины. 

Церемония закрытия Дней культуры Казахстана в России пройдет в малом зале Консерватории им. П. И. Чайковского с концертом обладателя множества международных наград Амира Тебенихина (фортепиано) и Государственного трио Fortetrio. Это будет программа, достойная внимания самых взыскательных меломанов.

Стоит признать, что сегодня мы наблюдаем некий феномен — государственная программа поддержки культуры и политика Казахстана в этой области дают интереснейший результат в исторически короткий срок. Казахстан считает развитие культуры одним из важнейших приоритетов — этот вектор заложен первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, что называется, «на высшем уровне». В культурном пространстве Казахстана находится место, как самым современным экспериментам, так и заслуженной классике, страна приглашает мастеров искусств со всего мира, не опасаясь утратить национальную идентичность. Не расставаясь с традициями, активно продвигают молодых. 

Казахские исполнители получают мировую известность — стоит отметить хотя бы успех Димаша Кудайбергена. Казахский кинематограф давно избавился от статуса «регионального». Каннский фестиваль отдал звание лучшей актрисы Самал Еслямовой, исполнительнице главной роли в фильме «Айка». Этот фильм вошел в список претендентов на «Оскар» и получил Гран-при немецкого фестиваля. Фильм «Амре», который покажут на Днях культуры в Москве, стал победителем Голливудского кинофестиваля. Выставка «Шествие Золотого человека по музеям мира» получает все большее признание. 

Планка, которую ставит Казахстан для своих деятелей культуры — мировой уровень. И это более чем правильно, так как культура — явление во многом бескомпромиссное. Стоит понизить требования, замкнуться в национальных рамках — скатишься на уровень этнографии. Родоначальник современной культуры Казахстана Абай Кунанбаев призывал своих соотечественников быть открытыми миру и осваивать все, что дает пользу. 

Фото: АиФ/ Алла Бурцева

Выступая на пресс-конференции, посвященной Дням культуры Казахстана в России, Актоты Райымкулова привела знаменитое высказывание Нурсултана Назарбаева, что «Россия — это Богом данный сосед Казахстана». Сегодня мы видим, что заветы Абая в Казахстане чтят, наших деятелей культуры приглашают в РК, идет активный культурный обмен, планируются взаимные гастроли. Кстати, в будущем году — юбилей Абая, 175 лет, и Россия, так же, как и Казахстан, отдаст должное этому событию. Так что дни культуры Казахстана в России и культуры России в Казахстане продолжатся.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Sunday, 8 September

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.