Полезное
Новости
...

Меган Маркл на заметку. Что надо знать о родах в воде?

Меган Маркл на заметку. Что надо знать о родах в воде?

В середине апреля тема родов в воде вновь всколыхнула общественность. Ведь ее подняли ни много ни мало в британской королевской семье. Герцогиня Сассекская, больше известная как Меган Маркл, жена принца Гарри, заявила, что рассматривает вариант стать первой из венценосных особ, кто родит своего малыша именно так. Ранее среди королевских особ никто не практиковал подобный метод. При этом роды в воду являются довольно спорной медицинской манипуляцией и вызывают немало вопросов. Опасно ли практиковать такой вариант родовспоможения — АиФ.ru рассказали врачи.

Роды в воде — изобретение не новое. Практиковать такой метод начали давно, а в СССР внедрять его начал в 80-е годы Игорь Чарковский, спортивный тренер. Он же стал активно его пропагандировать. Метод прижился, женщины почувствовали себя комфортнее, и постепенно бассейны, большие вместительные ванны и джакузи стали появляться в обычных роддомах. Но при этом есть страны, где подобные варианты считаются небезопасными для матери и плода, поэтому и вовсе запрещены. Что же получит Меган Маркл от такого варианта?

Плюсы 

Первое и основное преимущество, которое привлекает женщин в таком варианте — меньше боли. Не секрет, что роды — процесс длительный и очень болезненный. В воде же тело женщины подсознательно расслабляется, а неприятные ощущения сглаживаются. «На суше» спазмы, которые возникают непроизвольно, усиливают болезненность. А в воде начинается релакс. Кроме того, женщине существенно проще удерживать свой вес в водной стихии, выбирать максимально комфортную позу. Правда, последнее напрямую зависит от размеров ванны. Если она широкая и вместительная, проблем не будет. 

Еще один пункт — меньший риск получения разрывов. Связано это с тем, что в воде ткани становятся эластичнее и легче тянутся.

Свои преимущества такого варианта есть и для ребенка. Так, для него облегчается проход по родовым путям. Ведь женщина более свободна в своих передвижениях, чем на классическом акушерском родильном кресле, где предусмотрено только одно положение. В воде она может кружиться и переворачиваться без риска сломать ребенку шею, пока он движется на выход. Соответственно, если мать не испытывает спазмов, ребенку тоже становится легче — его не так сдавливает все вокруг, не приходится дополнительно преодолевать сопротивление.

Конечно же, у будущих матерей есть опасения — не обернется ли выход ребенка в воду трагедией, когда он попросту захлебнется. Но врачи уверены, что такой опасности при грамотно проведенном процессе нет. «Роды в воду не опасны, если для них нет никаких объективных противопоказаний. Ведь ребенок делает первый вдох вне воды. Его же не будут держать в ванной, он родился, и его сразу вытаскивают. Пока он не расправил легкие, ему ничем это не опасно. А легкие расправляются только при первом крике», — говорит врач-педиатр Анна Шуляева.

Минусы

Конечно же, принимая решение рожать в воду, стоит трезво и четко оценивать риски подобной манипуляции. Итак, они могут быть следующими:

Может попасть вода в кровь женщины — такой вариант редкий, но все же о нем стоит быть в курсе. В подобной ситуации есть риск развития водной эмболии (угрожающее жизни женщины состояние, при котором резко падает давление, отмечается острая недостаточность, и наблюдаются проблемы со свертываемостью крови)Может повыситься температура тела у матери — это чревато для малышаМожет начаться ослабление родовой деятельности, т.е. стихание схваток, на фоне чрезмерного расслабления мышц. Поэтому в воду не стоит заходить с самого начала процесса — лучше немного выждать

Но основной опасностью считается риск кровотечения. Такое возможно в любых родах и, как правило, считается, тяжелой медицинской патологией. При его начале счет идет буквально на минуты. Поэтому если женщина рожает в воду в больнице, шансов на спасение у нее больше. В воде же, считают многие врачи, риск не заметить своевременно начавшееся кровотечение заметно выше. «Оценка кровотечения происходит по подкладным пеленкам, на которых находится пациентка. Это в случае стандартных родов. К оценке относят визуальный окрас и околоплодных вод, и крови. Качество околоплодных вод говорит о гипоксии плода — чем хуже прозрачность, цвет меняется, тем больше страдает плод. Либо примесь крови в них говорит, что может надрываться шейка. В воде из-за того, что все разбавляется, не так хорошо можно оценить ситуацию, поэтому легко упустить некоторые моменты» — говорит к.м.н. Николай Матвеевский, акушер-гинеколог высшей категории. 

Также есть риск того, что будет экстренный случай, а среагировать на него не успеют. «К сожалению, экстренные ситуации развиваются молниеносно. И только под контролем врача дополнительные меры могут быть приняты адекватно. Неправильное вставление головки, неправильное прохождение по родовым путям — все это может произойти уже в процессе родов. Также случается выпадение петель пуповины. Эти ситуации требуют срочного вмешательства врача. Зачастую они могут быть решены консервативно, т.е. без кесарева сечения, но именно с помощью врачебных приемов» — отмечает акушер-гинеколог.

Противопоказания

У родов в воде, как и у любой другой процедуры, есть ряд противопоказаний. При их наличии практиковать такой вариант не стоит, даже если очень хочется, будущая мать сильно боится боли и т.д. В списке запретов:

Предлежание плацентыТазовое расположение плода в маткеНаличие заболеваний сердца и сосудов у материУзкий таз женщиныКрупный плодНаличие сахарного диабета у женщиныГестозРиски гипоксии плодаНестабильной психическое состояние женщиныНу и, конечно же, стоит понимать, что при организации процесса надо побеспокоиться о простой гигиене ванны — хорошенько ее вымыть и продезинфицировать, не добавлять в воду никаких ароматизаторов и пен, проверить качество воды из-под крана (не стоит пытаться родить кроху, если из крана вытекает жидкость с коричневатым оттенком ржавчины) и т.д.

Предварительно, естественно, нужно проконсультироваться с врачом, получить его одобрение и отказаться от этой идеи, если риски перевешивают.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - 6 день назад

  • Ранее
  • Принц Гарри и Меган Маркл могут переехать в Африку

    сегодня - АиФ
    Москва, 21 апреля - АиФ-Москва.Источник в Букингемском дворце рассказал The Sunday Times, что принц Гарри и его супруга Меган Маркл вскоре могут переехать в Африку.По словам источника, есть идея «найти новый способ выражения мягкой власти». Во дворце думают о том, чтобы поручить герцогу и герцогине Сассекским «международную работу»,...
Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.