Полезное
Новости
...

Резолюцией по «Северному потоку». Потопят ли вторую ветку газопровода?

Резолюцией по «Северному потоку». Потопят ли вторую ветку газопровода?

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую остановить строительство второй ветки газопровода «Северный поток» и ввести новые санкции против России. За документ проголосовали 402 парламентария, против — 163, воздержались — 89. Ранее он был принят на уровне комитета ЕП по иностранным делам.

Означает ли это, что «СП-2» заморозят, а в отношении РФ введут очередные ограничения?

Торпедирование «потока»

Документ против «Северного потока-2» и за новые антироссийские санкции на рассмотрение европейских парламентариев был внесен депутатом от Латвии Сандрой Калниете. «ЕС должен быть готов принять дальнейшие санкции, включая адресные персональные санкции и ограничение доступа к финансам и технологиям, если нарушение Россией международного права будет продолжаться», — говорится в резолюции.

Что касается «СП-2», газопровод, по мнению Калниете, подрывает энергетическую безопасность Евросоюза, увеличивая зависимость Старого Света от российского газа, и не соответствует стратегическим интересам ЕС. Поэтому проект нужно замораживать.

По словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, «заказчиком» торпедирования «Северного потока-2» могут быть США. Вашингтон не теряет надежды экспортировать американский сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок. Проблема в том, что СПГ дороже трубопроводного топлива, да и инфраструктуры для американского газа в Евросоюзе, откровенно говоря, не хватает. С введением в эксплуатацию «СП-2» потребность европейцев в американском газе попросту сойдет на нет.

Не так давно посол США в Германии Ричард Греннел рассылал немецким письма с угрозами санкций за участие в «Северном потоке — 2». (Германия, напомним, является главным лоббистом строительства газопровода).

«Если компании, поддерживающие российский энергетический сектор, будут участвовать в каких-либо проектах, это может привести к введению санкций», — письма с подобными словами получали немецкие компании от Ричарда Гренелла, сообщала Bild. 

«Завозить в Евросоюз сжиженный природный газ из США — дорогое удовольствие, поставки же голубого топлива из России обойдутся дешевле, — в Европе хорошо умеют считать деньги», — рассуждает Хазанов, — Что касается резолюции, это все-таки декларативный документ, который явно принят благодаря проамериканскому лобби, но не факт что он будет претворяться в жизнь. Возможно, речь идет лишь об уступке США, не более«.

Как считает эксперт, европейские парламентарии должны понимать, что вы случае заморозки «СП-2», в проигрыше окажутся обычные жители Евросоюза, расходы которых на газ увеличатся. Для понимания: две трети немцев поддерживают строительство газопровода (данные института Forsa). Вряд ли эти жители ФРГ согласятся переплачивать за топливо.

В свою очередь эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский подчеркивает, что Европарламент является не законодательным, а консультативным органом.

«Особенность голосования в этом консультативном органе состоит в правиле „одна страна — один голос“. В результате у перманентно антироссийски настроенных Латвии, Литвы, Эстонии и Польши голосов больше, чем у Германии, Франции и Италии. Ну сами посудите, что это за „лига плюща“!

Надо заметить, что это не первое антироссийское голосование в Европарламенте. Похожими результатами оно заканчивалось о признании различных политизированных эпизодов повестки дня с формулировками „акт агрессии“, „акт монополизации“, „акт доминирования“, „акт устрашения“ и прочее, и прочее. Проблема есть в позиции Вашингтона по отношению к позиции Берлина, но не со стороны странного надзаконного образования под названием „Европарламент“», — говорит Рожанковский.

Бизнес за «поток»

Интересно, что буквально вчера, перед принятием очередной антироссийской резолюцией Европарламентом, американский министр энергетики Рик Перри сообщил о рассмотрении Вашингтоном санкций против «СП-2».

«США очень ясно заявляют — мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы. Наш сигнал европейским странам — мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. „Северный поток-2“ не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем», — говорил он.

Впрочем, как заявил один из топ-менеджеров европейской компании Uniper, финансирующей «Северный поток-2», если США и введут ограничения в отношении газопровода, они все равно не смогут остановить проект.

«Что касается „Северного потока — 2“, то сейчас мы работаем в соответствии с четким руководством от OFAC (Управление по контролю за иностранным капиталом — ред.). Финансирование проекта осуществляется на основе соглашений, которые были заключены до того, как какое-либо санкционное законодательство вступило в силу в США», — передает слова топ-менеджера РИА «Новости».

По словам Леонида Хазанова, участниками «СП-2» являются крупные европейские игроки, и европейским властям так или иначе придется считаться с их мнением. В противном случае персональные проблемы у этих компаний (связанные с пустыми затратами на «Северный поток-2», например) могут привести к экономическим проблемам всего региона.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Tuesday, 12 March

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.