Полезное
Новости
...

«Калашников» из 90-х. Дружба с Ельциным, личный самолет и лудомания

«Калашников» из 90-х. Дружба с Ельциным, личный самолет и лудомания

«Калашников»

Вскоре после начала профессиональной карьеры, Евгений Кафельников получил свое первое прозвище, которое за ним закрепилось на долгое время – «Калашников» в честь известного на весь мир конструктора оружия Михаила Калашникова. Скорость и точность теннисных ударов Кафельникова были схожи по характеристикам с убойной силой автомата Калашникова. Правда, «автомат» спортсмена поначалу был слегка недоделанным, поскольку неоднократно давал осечки в самый неподходящий момент. Но в конце концов заработал как надо.

$23 883 797

Факт хоть и связан напрямую с теннисом, но все же – о деньгах. По официальной информации, доступной на главном теннисном сайте ATP, Евгений Кафельников за карьеру заработал 23 883 797 американских долларов. Правда, с каждой суммы призовых в среднем приходилось платить 30% налогов (они выплачиваются по законам той страны, где получены). Но даже если их вычесть, сумма получится солидная – около 16,7 млн долларов.

При этом стоит помнить, что это лишь сумма призовых за участие в турнирах серии АТР и не указаны рекламные контракты. Доход от этой деятельности может намного превышать призовые за победы даже в самые ударные годы. В частности, об этом говорит следующий факт.

Самолет

В 24 года Евгений Кафельников за 17 миллионов евро купил частный самолет. Его он использовал, когда находился на пике карьеры и жил в немецком Карлсруэ. Наличие собственного авиасудна было необходимо для перелетов по Европе на турниры и более быстрого возвращения домой к семье. Ежегодное обслуживание самолета Cessna Citation X (Модель C750) обходилось Кафельникову в 400 тысяч евро. 

«Я жил в Карлсруэ, самолет стоял в Баден-Бадене, это 50 км. Вместо того, чтобы приезжать за 2,5 часа и проходить паспортный контроль и таможню, я приезжал за 10 минут до вылета, бросал вещи в самолет и летел. Поэтому самолет был не роскошью, а средством, которое экономило время» - рассказывал в интервью Sports.ru Кафельников.

Кстати, через пять лет эксплуатации самолет был продан за 17,5 млн евро.

Фото: Jetphotos/ William Notasko

Гольф

В 2011-м году Евгений Кафельников сенсационно стал чемпионом России по гольфу. Нельзя сказать, что на тот момент вид спорта был супер профессиональным, но тем не менее закончившему карьеру теннисисту удалось удивить многих. Очевидцы триумфа рассказывали, что перед заключительным раундом Кафельников шел на 9-м месте, но следующие 18 лунок прошел чуть ли не с мировым рекордом – за 67 ударов. Это позволило выиграть турнир. Больше успехов в гольфе добиться не удалось, хотя всерьез раздумывал о поездке на Олимпийские игры 2016-го года в Рио-да-Жанейро. Не сложилось.

Покер

Еще одно серьезное увлечение юбиляра в пост-теннисной жизни – покер. Поговаривали, что Кафельников просаживал серьезные деньги в казино и страдал лудоманией (игровая зависимость – прим.АиФ.ru). Хотя случались и удачи – на турнирах по спортивному покеру были одержаны несколько побед и получены призовые. Брал личные уроки у одного из лучших покеристов страны Кирилла Герасимова. Однако в 2005-м году признался, что с картами решил завязать и если играет, то «15 минут перед сном на компьютере».

Операция

В 2016-м году Евгений Кафельников перенес операцию. Об этом он сам сообщил в соцсетях, выложив фотографию из больничной палаты. Правда, уточнять что именно пришлось оперировать, не стал. Однако поклонники теннисиста предположили хирургическое вмешательство по поводу удаления грыжи. Это лишь догадки, официальный диагноз раскрыт так и не был.

Зрители вечерних трансляций на "Россия1" и слушатели утренних эфиров на "Вести ФМ" довели меня.Но я боец pic.twitter.com/eCWKcow0PO

— Kafelnikov Yevgeny (@KYevgeni) 16 ноября 2016 г.

Ельцин

Пик карьеры Евгения Кафельникова пришелся на 90-е годы, когда страной руководил Борис Ельцин – большой поклонник этой игры. Естественно, на этой почве спортсмен и политик оказались в хороших отношениях. Особенно это проявилось после выхода Ельцина на пенсию в 2000-м году. Как рассказывал Кафельников, периодически он бывал у Бориса Николаевича дома.

Алеся

В августе 2001-го года Евгений Кафельников развелся со своей супругой Марией, с которой они воспитывали общую дочь Алесю Кафельникову. Так же у пары была дочь от прошлого брака Марии с певцом Кристианом Рэем. На бракоразводном процессе теннисист пожелал воспитывать Алесю и отсудил себе это право путем заключения мирового сообщения. Взамен он оставил бывшей жене шикарный дом в Швейцарии, где она и проживала. Алесе Кафельниковой сейчас 18 лет, она занимается модельным бизнесом и является популярным блогером.

«Спартак»

Евгений Кафельников – динамовец. В 1991-м году еще юного Женю взял под свое крыло тренер Анатолий Лепешин, работавший в структуре ВФСО «Динамо». Однако футбольный выбор пал на «Спартак», за который болело все его окружение. Уже по окончании теннисной карьеры Кафельников прославился тем, что в соцсетях ведет ожесточенные «войны» с поклонниками других команд, а также нещадно критикует после поражений руководство, тренеров и футболистов собственной команды. Однажды его пригласил на беседу владелец «Спартака» Леонид Федун, после чего тон высказываний несколько смягчился.

«Что? Где? Когда?»

С детства Кафельников любит телеигру «Что? Где? Когда?» и многих знатоков помнит молодыми. Любимая команда – Балаша Касумова. Однажды Евгения вместе с теннисисткой Еленой Дементьевой пригласили на съемки передачи в Нескучный сад. По признанию Кафельникова, ему редко удается отгадывать ответы на вопросы в игре, поскольку они «не для его ума».

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Monday, 18 February

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.