Полезное
Новости
...

Что надо знать об экономической программе Порошенко

Что надо знать об экономической программе Порошенко

14.02.2019 19:02 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Контекст:

8 февраля в ходе форума «Открытый диалог» в Киеве президент Украины Петр Порошенко представил свою предвыборную программу, которая называется «Великое государство свободных и счастливых людей». В ней нынешний украинский лидер выделил пять основных сфер, за счет развития которых он планирует вывести страну из нынешнего кризисного состояния в ближайшие пять лет в случае его победы на выборах. Им заявлено, что в течение следующих пяти лет Украина должна стать лидером аграрного сектора в Европе, одним из пяти новых глобальных лидеров IТ-сектора, региональным лидером индустриального развития и транспортным хабом Восточной Европы.

Петр Алексеевич уверен, что Украина войдет в десятку наиболее посещаемых стран Европы под лозунгом «Модная страна, которую открывает мир». Кроме того, он пообещал провести интернет в каждое село и заявил о «стратегии преодоления бедности», и пообещал осуществить ремонт дорог, чтобы усилить туристическую привлекательность Украины и привлечь в экономику десятки миллиардов инвестиций. Второе рождение должны получить национальное авиа- и судостроение. И, в итоге, Украина станет передовиком нового технологического уклада. И наконец, в случае повторного избрания президентом он в 2023 г. планирует подать заявку на вступление в ЕС, а затем и в НАТО. В эту организацию, заявил он, Украина войдет как «региональный лидер, защитивший Европу от России». Только будучи членом этих объединений, по его мнению, Украина сможет чувствовать себя по-настоящему независимой, а членство в них должно дополнительно усилить ее инвестиционную привлекательность.

Своих оппонентов он обозвал популистами и ставленниками врага т.е. России, отметив, что, в случае прихода к власти они разрушат все, что создано усилиями действующей власти.

Характеризуя экономическую часть предвыборной программы Порошенко отметим, что он продолжил следовать все тому же «лозунговому стилю», который использовал еще во время предвыборной программы 2014 г. В новой программе, по-прежнему, отсутствуют конкретные «маркеры»: чего он собирается достичь до 2024 г. и за что можно потом с него можно спросить. В его выступлении нет фактически ни одной конкретной цифры.  Он «просто» заявил, что его стратегия рассчитана на десятилетия, а ее целью является формирование «великой европейской державы счастливых людей», а этот путь неблизкий, потому, что экономика только начала свое обновление, а ее развитие последние годы тормозилось «войной и агрессией России».

Что касается озвученных Петром Алексеевичем приоритетов экономического развития, то основным механизмом реализации планов развития экспорта сельхозпродукции является Соглашение о зоне свободной торговли Украина – ЕС (ЗСТ), ради которой Украина отказалась от участия в зоне свободной торговли в рамках СНГ. В результате его действия Украина теперь продает в ЕС товаров больше, чем в Россию. Но есть множество нюансов, которые, будь они известны украинской общественности, возмутили бы даже патриотически настроенные массы. Именно они побудили депутата Верховной Рады Украины Виктора Бондаря 14 декабря 2018 г. в эфире телеканала NewsOne обвинить Евросоюз в том, что он обманул Украину при заключении торговых договоров, дав ей квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца года, в то же время не давая стране создать конкурентоспособную промышленность и заставляя ее покупать свои товары. Это подтверждает и украинская статистика. Так, за неполные две недели в январе 2018 г. Украина выбрала все основные и дополнительные квоты на экспорт пшеницы, кукурузы, мёда и нескольких видов сока. Выход же из договора о зоне свободной торговли СНГ привел к тому, что ежегодный экспортный доход сократился примерно на 30 млрд долл. в год и расширение поставок в Европу сырья не смогло компенсировать даже части потерь от утраты российского рынка. В итоге, Европа четко защитила собственные интересы, а Украина проиграла. Так, что возможности прорыва на этом направлении весьма эфемерны.

Киев с подписанием соглашения с ЕС о ЗСТ связывал и многократный рост инвестиций в страну. Но, руководство ЕС неоднократно заявляло, что для этого Киев должен избавиться от зашкаливающего уровня коррупции в стране и привести законодательство в порядок, чтобы улучшить инвестиционный климат. Но, к этому не готовы нынешние украинские власти. Так что и в этой части надеждам украинцев сбыться пока не суждено.

Оценивая перспективы развития IT-индустрии, отметим, что в прошлом году доля сектора в ВВП достигла 4%, а экспорт IT-услуг - 3,6 млрд долл. Но, сейчас в стране относительно развит только один ее сегмент - аутсорсинг. Два других - создание программного обеспечения и полупроводниковых приборов, развиты плохо. Причем, даже украинский аутсорсинг мало заметен в мировом масштабе. Объем украинского рынка аутсорсинга в три раза меньше, чем в Индии и более, чем в 7 раз меньше, чем в Великобритании, которые не являются мировыми лидерами. Причем, действия нынешних киевских властей, по отзывам украинских специалистов, фактически стимулируют «выдавливание сектора за границу». Главная проблема IT—сектора Украины - «кадровый голод», специалисты активно иммигрировали в последние годы в более благополучные страны. И, до тех пор, пока на Украине перед законом равны только те, кто дает взятку, эти люди будут уезжать из страны и она останется без IT-технологий, как основы экономического роста.

После разрыва Киевом экономических связей с Россией все предприятия-флагманы судостроительной и авиационной отраслей либо уже обанкротились (например, Николаевский судостроительный завод), либо находятся в состоянии близком к банкротству (Антонов, Мотор Сич). Фактически, нынешние украинские власти сами разрушили эти, когда-то конкурентоспособные на мировом рынке отрасли и выглядит по меньшей мере странно их упоминание Петром Порошенко в качестве локомотивов роста.

Кроме России, по мнению Петра Алексеевича, у Украины есть еще один не менее коварный враг - это бедность. В своей предвыборной программе он не стал затрагивать «неприятные моменты», имеющие отношение к проводившейся его администрацией политике по борьбе с этим явлением. А между тем, оно было приоритетом экономической части предвыборной программы Петра Порошенко образца 2014 г., которая звучала ярко и емко «Жить безбедно!».

Подводя итоги прошедшего четырехлетия «борьбы с бедностью» отметим, что по данным Госстата Украины рост стоимости социальной корзины из 23 продуктов составил 105%: с 450 грн в декабре 2014 г. до 923 грн в декабре 2018-го, а цены на социальные продукты в стране (лук, морковь, свекла, картофель, капуста, хлеб ржаной) подскочили на 500%, мясо и яйца – почти в 2 раза, молочные продукты – в 2,2 раза, подешевела только гречка на 6%.  Резко выросли цены на электроэнергию (более, чем в три раза), на горячую воду – в 3,3 раза, на газ – почти в 7 раз. Счета за квартплату повысились в среднем в 3,5 раза, а пенсии снизились с 86 евро до 36 евро. В итоге борьбы с бедностью многие украинцы еле-еле сводят концы с концами, а число граждан за чертой бедности выросло с 12% до 25%. 

Так что реформы в социально-экономической сфере пока не принесли результата, и модернизация на западный манер в украинских условиях не заработала. Украина официально признана беднейшей страной Европы и самой коррумпированной. А, по размеру ВВП на одного жителя она занимает последнее место среди стран СНГ.

Оценивая результаты деятельности Петра Алексеевича на президентском посту, украинский политолог Руслан Бортник отмечает, что «все увеличивающееся число вменяемых граждан осознают, что он не выполнил почти ни одного из своих многочисленных предвыборных обещаний пятилетней давности. И даже самые «слепые» приверженцы майданной «революции» уже видят, что «реформы» Порошенко ведут страну исключительно к бездне, а в Европе устали повторять, что даже в страшных фантастических снах не видят Украину в своем составе. Поэтому благие пожелания, высказанные Порошенко, могут вдохновить только весьма неискушенных людей, которых на Украине с каждым днем становится все меньше и меньше». Ему вторит и другой украинский политолог Андрей Золотарев, который заявил, что программа действующего президента Украины в ее экономической части обращена в прошлое и нацелена на превращение индустриальной страны в аграрный хутор.

...

подробнее...

Опубликовано: Инфорос - Thursday, 14 February

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.