Полезное
Новости
...

Как исчезают сотни миллиардов?

Как исчезают сотни миллиардов?

Михаил Щапов, член Комитета ГД по бюджету и налогам

Во-первых, она опасна масштабами ущерба. Во-вторых, тем, что выявить и доказать подобные преступления невероятно сложно, а наказать виновных почти невозможно. Если в случае с прямыми ­акупками бюджета в последнее время какой-то порядок удалось навести, то закупки бюджетных учреждений, предприятий, госкорпораций – это тёмный лес, где могут исчезать сотни миллиардов рублей. О­бщий объём закупок измеряется триллионами и с­опоставим с бюджетом страны. Достаточно сказать, что 95% закупок всех госкомпаний проводятся при одном поставщике – якобы второй не нашёлся.

Главная нагрузка в борьбе с коррупцией тут ложится на следственные органы. Именно они должны выявлять подозрительные сделки, набирать доказательную базу, выводить на чистую воду чиновников и бизнесменов. В последнее время наши следователи демонст­рируют определённые успехи в борьбе с подобными хищениями. Не проходит недели, чтобы не пришла новость об о­чередном чиновнике, оказавшемся на скамье подсудимых. О­днако в случае с крупными компаниями, представленными на ф­едеральном уровне, ситуация выглядит куда хуже. В таких компаниях, как правило, есть штат сильных юристов, которые умело играют на несовершенстве законов, есть деньги и возможности для подкупа или запугивания свидетелей, есть службы безопасности, к­оторые «чистят хвосты». Всё это в разы усложняет р­аботу след­ственных органов. Поэтому мы нечасто видим примеры, когда под суд попадает дейст­вительно «крупная рыба». Хотя, как показывает пример группы «Сумма», ничего н­евозможного нет и даже богатейшие люди страны могут оказаться в СИЗО.

Но возникает вопрос: п­очему там не сидят ещё и ч­иновники, без которых п­одобные махинации невозможны? Ведь кто-то же с­оставлял правила для а­укционов и тендеров, з­акрывал г­лаза на хищения. Надеюсь, что следствие вскоре предъявит соответствующие обвинения и сможет привлечь к ответственности всех участников коррупционной схемы, а не только бизнесменов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Friday, 16 November

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.