Полезное
Новости
...

За катастрофу "Союза" с космонавтами посадят простых сборщиков?

За катастрофу

сегодня в 10:25

Госкомиссия, созданная для расследования причин крушения "Союз-ФГ", установила виновных. Ими оказались рядовые сотрудники МИК.

комментариев 0 поделились

Со слов источника в представительстве самарского сборочного предприятии, госкомиссия установила разовое единичное нарушение технологического процесса при сборке аварийной ракеты "Союз-ФГ" в монтажно-испытательном комплексе (МИК) на Байконуре.

"Речь идет о повреждении концевого датчика в результате непреднамеренных, однако ошибочных небрежных действий одного или нескольких специалистов РКЦ "Прогресс" в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома при сборке пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени. То есть могло произойти разовое единичное нарушение технологического процесса", — сообщил осведомленный источник.

Ранее директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев рассказал, что на самом деле могло произойти при неудачном старте ракеты 11 октября. Он предположил, что один из боковых блоков не отделился и ударил по баку горючего второй ступени. Бак разорвался. Сработала система аварийного спасения и капсула с экипажем, отделившись от ракеты-носителя, благополучно приземлилась в Карагандинском районе Казахстана.

Источник добавил, что госкомиссия завершила работу досрочно, "приблизительно к 28 октября, вместо 30-го, как планировалось ранее". Он также уточнил, что теперь "причины аварии очевидны. Они доведены до специалистов на Байконуре, а также до американской стороны".

Напомним, 11 октября при запуске с космодрома Байконур к пилотируемого корабля "Союз МС-10", который должен был доставить на МКС экипаж 10 экспедиции в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга, а также груз с продовольствием и товарами первой необходимости, произошла авария двигателя "Союз-ФГ". В результате нештатной ситуации, сработала система аварийной эвакуации и экипаж совершил успешную посадку в спускаемой капсуле в Казахстане.

После инцидента с "Союз" и до выяснения всех обстоятельств происшествия были приостановлены программы пуском с участием ракет типа "Союз".

В ночь на 25 октября с Плесецка успешно стартовала ракета "Союз-2.1б" с военным спутником.

Первый после аварии запуск аналогичной аварийной ракеты "Союз-ФГ" назначен на 16 ноября. Она должна вывести на орбиту космический "грузовик" "Прогресс МС-10".

Ранее Правда. Ру приводила мнения экспертов о возможных причинах крушения ракеты "Союз".

Фото: ИноСМИ

Читайте также:

Взорвавшийся "Союз" с космонавтами испортили на "Байконуре"

Поделиться:...

подробнее...

Опубликовано: Правда - Thursday, 1 November

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.