Полезное
Новости
...

Страхование для всех. Итоги онлайн-конференции

Страхование для всех. Итоги онлайн-конференции

В новой квартире сделали ремонт, вложили более миллиона рублей. Сама квартира застрахована (ипотека), но там была просто бетонная коробка, то есть все делали с нуля. Можно ли застраховать ремонт, отделку, сантехнику, коммуникации? Или это возможно, только если страхуется все сразу? Со временем также хотели бы застраховать мебель, хотя бы кухню. Возможно ли такое «частичное» страхование?

Есть 4 вида объектов в имущественном страховании. Это конструктивные элементы, то есть стены, потолки, оконные и дверные конструкции, перекрытия. Внутренняя отделка: покрытие стен, пола, потолка. Техническое и инженерное оборудование, то есть сантехника, системы кондиционирования, отопления. И, наконец, мебель, бытовая техника, электроника, одежда и т.д. Эти виды объектов можно застраховать как вместе, так и по отдельности. Например, как в вашем случае, только мебель. Или только ремонт, отделочные работы. Причем можно только на кухне. Это некий «конструктор», с помощью которого человек может застраховать как отдельные элементы, так и все свое имущество целиком. Ограничением может стать тот факт, что жилье является ветхим, аварийным, если дом подлежит сносу. 

На старой квартире соседи сверху нас заливали. Кое-как с них вытрясли 20 тысяч. Ждали два месяца. В суд нам отсоветовали идти — мол, ждать дольше. Думаем застраховать от затопления новую квартиру, как скоро нам выплатят деньги, если что? Как вообще это происходит? Нужно будет ли вызывать страховщика или достаточно работников домоуправления?

Сразу после обнаружения залива нужно позвонить в свою страховую компанию, где вам дадут дальнейшие инструкции, в частности, относительно того, в какую службу надо обратиться, куда и как подавать письменное заявление. К вам приедет представитель страховой компании, который зафиксирует все повреждения. Сроки же выплат у компаний различаются, нужно смотреть ваш договор страхования. Однако в среднем с момента заявления о наступлении страхового случая и до получения клиентом страховой выплаты уходит порядка двух недель. Иными словами, все, что вам нужно делать — это следовать условиям договора и инструкциям страховщика, и все будет в порядке. 

Хочу застраховать квартиру. Смотрю на сайтах страховщиков предложения, такое впечатление, что ценник устанавливается по принципу «палец-потолок». Или все же есть какие-то правила установления тарифа? Как понять, что ценник справедливый и обоснованный?

Разумеется, ценовая политика у разных компаний разная, но принципы тарифообразования, в целом, одинаковы. Размер страховой премии определяется исходя из страховой суммы и пакета выбранных страхователем рисков. Так, конструктивные элементы могут быть застрахованы по тарифу 0,15-0,2% от страховой суммы; имущество — 0,6-0,8%; отделка — 0,5-0,6%. Существуют и понижающие коэффициенты, в частности, при наличии охранной сигнализации, камер видеонаблюдения, консьержа сумма страховой премии может быть снижена. А вот при наличии в доме камина, смежного балкона и ненадежных дверных замков премию, наоборот, могут повысить. Качество материалов, из которых построен дом, район и даже наличие неблагополучных соседей — все может учитываться. В Москве средняя стоимость страхового полиса для жилья экономкласса составляет в районе 12-18 тыс.руб., в регионах разбег больше, но в среднем — порядка 5-8 тысяч. 

Хочу застраховать квартиру родителей. У них соседи дверь-в-дверь — алкоголики со стажем. Однажды чуть не спалили свою квартиру, родители вовремя учуяли запах дыма. Вызвали пожарных. Два вопроса. Где гарантия, что страховщики заплатят? Второе: как сэкономить при страховании? Какое идеальное соотношение цена-качество? 

Ряд страховщиков предлагают экспресс-полисы по цене в районе 400-500 рублей. Так вы точно сэкономите, но нужно помнить, что и выплата при этом будет небольшой. Вполне вероятно, что полученной суммы не хватит на возмещение всего ущерба. При полном пакете рисков комплексное страхование квартиры на сумму в 6-8 млн.руб. полис может стоить в районе 5-7 тыс.руб. В ряде компаний страховую премию можно вносить по частям. Скидку же можно получить при оформлении полного пакета страхования. На конечную стоимость полиса исключение пары-тройки рисков существенно не влияет. Страхование работает по принципу «больше вложил — больше получил», и я бы не советовал покупать самые дешевые полисы, если вы рассчитываете на достойное возмещение при наступлении страхового случая. 

Теперь что касается гарантий. Есть договор между страховщиком и страхователем, есть действующее законодательство. Есть также установленные процедуры страховых выплат. Если страхователь в срок предоставил все документы, то страховщик откажет ему в выплате только в том случае, если эти документы подложные, фальшивые, если сам страховой случай был фальсифицирован. Увы, такие случаи далеко не редкость. Но если несчастье, пожар, затопление или кража действительно были, если вы вовремя сообщили страховщику, то волноваться абсолютно не о чем. 

Купили страховку на дом. Не совсем поняла, как проходит сбор документов, если что-то случится. Интересуют сроки, на что обратить внимание, как и какие бумажки собрать, чтобы точно все получить. Очень нервничаю, если что-то случится и наши документы страховая не примет.

Олеся, нервничать должен тот, кто не застраховал свой дом, а вам можно уже не волноваться. А если серьезно, то скажу, что процесс сбора документов никакой сложности не представляет. Например, если была протечка и затопление, то страхователем предоставляются документы из эксплуатирующих организаций, их вам обязаны выдать по запросу в течение двух-трех дней. Если случился пожар, то МЧС предоставляет справку установленной формы. Если страховой случай произошел на приусадебном участке, на даче, то на место выезжает представитель страховой компании, он фиксирует все повреждения. Также может выехать представитель независимой экспертной организации. В случае стихийного бедствия — урагана, наводнения и так далее — страховщик сам запрашивает бумаги в метеослужбах. А сроки предоставления документов указаны в вашем договоре страхования.

У меня коллега застраховал загородный дом. В прошлом месяце дом сгорел, к сожалению, до фундамента. Говорит, его в страховой долго мурыжили, прежде чем выплатить компенсацию. Вы не думаете, что такая политика отбивает у людей желание страховаться??

Анжела, Вы не указываете, что значит «долго». В среднем с момента поступления информации о страховом случае и до выплаты компенсации по нему проходит порядка двух недель. Однако в последние годы в сфере имущественного страхования появилось очень много мошенников. Орудуют и целые организованные преступные группы, и «инициативные» одиночки. Они фальсифицируют страховые случаи, пытаются страховать несуществующее или не принадлежащее им имущество, подделывают документы, дают взятки представителям оценочных компаний, и так далее. Обилие таких случаев обязывает страховщиков более внимательно рассматривать каждую заявку. 

У нас квартира застрахована от пожара и потопа. Едем в отпуск в следующем месяце. В страховой нам говорили, что мы незамедлительно должны сообщить им о пожаре или потопе. Но если нас не будет в городе, как мы можем сообщить, если случится что-то? Будет ли обязана страховая компания выплатить деньги, если мы не сообщим сразу? Проясните, пожалуйста, этот момент — не ясно.

Сроки, в течение которых необходимо сообщать о наступлении страхового случая, в разных компаниях разные. Нужно посмотреть ваш договор, чтобы понять, что страховая компания имела в виду под «незамедлительно». Однако следует иметь в виду, что страхователь должен сообщить в страховую компанию о страховом случае не как только такой случай произошел, а сразу после того, как он был обнаружен страхователем. Это особенно актуально для дач, загородных строений, которые хозяева оставляют до зимы. Все же настоятельно советую поговорить с соседями, друзьями, чтобы они «приглядывали» за квартирой и сразу сообщали вам обо всех эксцессах. Это стоит сделать даже больше для вашего собственного спокойствия. 

К нам на работу постоянно приходит тетки, предлагают страховки. С одной стороны, удобно, с другой стороны — как-то подозрительно. Можно ли у них что-то покупать? Например, можно ли таким образом застраховать свое жилище? Или лучше воздержаться?

Ваши опасения не беспочвенны. Многие распространители поддельных полисов представляются страховыми агентами. Чтобы понять, кто перед вами, попросите вашего гостя предъявить доверенность. Обратите внимание, не просрочена ли она. Просмотрите и агентский договор. В нем должно быть указано право агента от лица компании заключать договоры и принимать по ним оплату. Договор также не должен быть просроченным. Наличие доверенности и договора — обязательно, и если вам говорят, что «донесут их попозже», то что-то тут явно не в порядке. Далее. Страховые компании обычно предлагают несколько способов оплаты: наличный, безналичный расчет или рассрочка. Вас должно насторожить, если агент предлагает только один из этих способов. Ну и, наконец, важно проверить, является ли действительным страховой полис, который вам предлагает агент. Сделать это можно по телефону горячей линии или на сайте РСА. Важно также зайти на сайт страховщика и проверить, значится ли этот агент в его реестре, можно также обратиться по телефону горячей линии. 

Так или иначе, если сомнения все же остались, можно самостоятельно оформить полис в офисе страховой компании или на ее официальном сайте. Очень важный момент. Периодически на просторах Интернета появляются «сайты-дублеры», которые полностью копируют дизайн, содержание разделов и даже — почти полностью — доменные имена настоящих сайтов страховщиков. Для того, чтобы проверить, подлинный это сайт или нет, нужно ввести название страховой компании в Яндексе. Рядом со ссылкой на оригинальный сайт будет стоять пометка «Реестр ЦБ РФ»; и галочка в синем кружке. Можно переходить по этой ссылке и приступать к страхованию онлайн.

У родителей есть дача, загородный дом. Но он не зарегистрирован в БТИ, там весь загородный поселок такой, в общем-то. Строили еще в 90-х. Можно ли в таком случае застраховать дачу?

Такая ситуация — далеко не редкость. Большинство строений на дачных и приусадебных участках действительно не стоят на учете. 

Проблема же со страхованием решается следующим образом. Есть такое понятие — имущественный интерес, это определяющий фактор для страховой компании при принятии решения, принимать ли данный объект на страхование. Наличие имущественного интереса может подтверждаться разными документами, скажем, документами на землю с оформленным разрешением на строительство. Если же на строение, будь то дом, баня или любое другое строение на приусадебном участке нет никаких документов (что тоже не редкость), то представитель страховой компании выезжает на место и осматривает объект. На месте он фиксирует, из чего построен дом, какие у него отделка и коммуникации. После чего и заключается договор страхования. Конечно, в определенных случаях страховщик может заключить договор, если вы просто предъявите описание и фотографии строения. Но такой «кот в мешке» — это определенный риск для страховщика, что не может не сказаться как на стоимости полиса, так и на размере страховой выплаты. Поэтому советую все же выбрать день и пригласить представителя страховой. 

У меня на протяжении пяти лет была застрахована квартира. Страховых случаев не было. Развелись с женой, купил другую квартиру, хочу застраховать. Имею ли я право требовать от страховщика скидку за «хорошее поведение»? У меня не было ни пожаров, ничего. Может ли повлиять кредитная история на цену полиса? Она ведь тоже может показать, что я благонадежен. 

Кредитная история на цену полиса напрямую никак не повлияет — это все же разные вещи. А вот если вы «страхователь со стажем», у вас не было страховых событий, то можете получить скидку от страховой компании. 

Едем в отпуск всей семьей. Можно ли застраховать квартиру от краж на короткий срок, а конкретно на 14 дней?

Застраховаться на короткий срок можно, полис на месяц обойдется приблизительно в 20% от годовой стоимости полиса. У ряда страховщиков есть краткосрочные продукты сроком от одного дня. Стоит изучить и сравнить предложения разных компаний. 

Подумываем с женой, чтобы застраховать квартиру. Знаю, что есть страховки от пожара и затопления, от чего еще можно застраховаться? Что еще, так сказать, угрожает современному человеку, жителю мегаполиса?

Сегодня застраховать свое имущество можно буквально от всего, что только может случиться. Это, к сожалению, не только пожары и затопления, но и взрывы бытового газа, удары молнии, стихийные бедствия (наводнения, ураганы, цунами, землетрясения), а также кражи, противоправные действия третьих лиц и так далее. Можно застраховаться даже от падения обломков самолетов. Это «классические» риски. Но в ряде страховых компаний можно застраховаться и от нападения животных или птиц, от хищения ключей, от перепадов напряжения, заливов в результате повреждения аквариума и от многих других неприятностей, которые могут произойти. При этом движимое имущество (мебель, бытовая техника) может быть застраховано от пожара и краж, а стены, пол и потолок — только, к примеру, от залива.

Посоветуйте, от чего стоит страховаться, а от чего — нет? Не хочу тратить деньги впустую. Звонила в страховую, мне предложили все подряд страховки, даже чуть ли от того, что у меня на крыше птерозавры гнездо совьют и крышу мне обвалят. 

Птерозавры вам точно не угрожают. По статистике, первое место среди неприятностей, которые происходят с жильем и имуществом, занимают затопления. За ними следуют грабежи, кражи со взломом. На третьем месте — пожары. Далее — взрывы бытового газа, стихийные бедствия, повреждения бытовой техники и электроники в результате скачков напряжения. Это те риски, от которых стоит застраховаться каждому. 

В июле 2018 года застраховали несущие конструкции и отделку. С тех пор купили мебель и ее тоже хотелось бы застраховать, как говорится, «на всякий пожарный». Вопрос: надо ли мне заключать другой договор страхования? Что лучше: обратиться в другую страховую компанию или заключить еще один договор в той же? Что Вы посоветуете? 

Нет необходимости заключать еще один договор, можно просто изменить условия старого, добавить новые риски. Также есть опция уменьшить или увеличить страховую сумму. Советую вам обратиться в свою страховую компанию, там детально разъяснят, что для этого нужно сделать. 

Каким образом страховщик будет оценивать стоимость моего имущества? Не получится ли так, что его занизят, чтобы потом выплатить меньше?

Прежде всего, страховая компания не заинтересована в занижении стоимости имущества, ведь это влияет и на размер страховой премии. Страховая сумма конструктивных элементов новой квартиры может быть оценена страховщиком на основании договора «купли-продажи». «Вторичка» оценивается представителем страховой компании в соответствии с установленными нормативами. Также может быть привлечен профессиональный оценщик жилья. Что касается отделки и инженерного оборудования, то их страховая стоимость определяется на основании договора с организацией, которая проводила ремонт. Принимаются во внимание чеки, подтверждающие стоимость тех или иных материалов. Нередко договоров с подрядчиками у страхователя на руках просто нет, тогда страховая сумма определяется с его слов. Однако осмотр профессионалом все же необходим, если речь идет о дорогом ремонте и элитном жилье. 

Наличие чеков облегчает и ускоряет процесс оценки. Но если мебель, техника, электроника — не новые, то страховые суммы определяются согласно нормам амортизации. Недорогое имущество, в пределах 20-30 тыс.руб., может быть застраховано и без осмотра и составления описи. Правда, тогда и размер компенсации будет лимитирован. Дорогая мебель, предметы искусства, роскоши обязательно требуют осмотра и описи.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Tuesday, 30 October

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.