Полезное
Новости
...

Молдавия в ЕС. Быть или не быть?

Молдавия в ЕС. Быть или не быть?

Контекст:

В парламенте Республики Молдова 18 октября состоялось голосование по вопросу внесения в Конституцию страны пункта о "европейском векторе" развития страны. Законопроект был принят большинством голосов в первом чтении, однако в ходе следующего обсуждения многие депутаты изменили свое мнение.

С инициативой о закреплении положения о безальтернативности европейского пути Молдавии в Конституцию РМ 12 сентября 2017 года выступил лидер Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк. Позже, в декабре прошлого года, Конституционный суд страны дал положительное заключение по обращению группы депутатов от ДПМ и Европейской народной партии, которое предусматривает изменение и дополнение Конституции. Предполагалось, что в текст основного закона республики будет включена новая статья, которая предусматривает, что европейская интеграция Молдавии является стратегической целью развития республики.

Одним из первых на предложение лидера ДПМ отреагировал президент страны Игорь Додон. В своем комментарии глава государства написал: «Считаю неправильным включение идеологических взглядов политической партии в Конституцию. Полагаю, что изменение Конституции в части введения положения о европейской интеграции нарушит равновесие в обществе. Молдавия и так разделена между различными геополитическими векторами и концепциями развития страны, но эти споры должны быть урегулированы путем выборов или референдума, в ходе которых народ определит вектор интеграции и развития».

Накануне голосования в парламенте представители Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) также заявили, что не поддержат внесение в Конституции синтагмы «евроинтеграция», которая предложена правящей коалицией. В опубликованном заявлении утверждается, что внесение идеологической поправки в Конституцию противоречит основополагающим принципам свободы выбора и усугубит и без того тяжелую ситуацию в условиях разделенного общества.

В ходе обсуждения законопроекта депутат от ПСРМ Влад Батрынча, напомнил коллегам, что европейцы уже давно говорят о невозможности расширения ЕС в ближайшем будущем. По его мнению, в подобных условиях вступление Молдавии в организацию крайне маловероятно. «Вам следовало бы провести референдум. Это было бы честно, чтобы вы спросили граждан. Тем более что Конституцией данная процедура предусмотрена» – обратился к парламентариям депутат.

В целом обсуждение депутатами возможного внесения положения о евроинтеграции в Конституцию проходило на фоне снижения доверия к этой теме среди населения, и явного охлаждения в отношениях между молдавской правящей элитой и евробюрократами в Брюсселе.

Так, согласно опросам общественного мнения в 2014 году за присоединение к ЕС высказывались около 60% граждан Молдавии, а по результатам исследования, проведенного Ассоциацией социологов и демографов в сентябре 2018 года, идею евроинтеграцию поддерживают чуть более 35% опрошенных, в то время как 41% высказался за присоединение к Евразийскому экономическому союзу.

Очевидно одно: население Молдавии на себе ощутило последствия решений, принятых проевропейской коалицией во главе с Плахотнюком. Экономика республики несет серьезные потери от ассоциации с ЕС. В настоящее время Молдавия вынуждена импортировать продукцию, которую сама производит. Еще пять лет назад, никто в стране не поверил бы в то, что Молдавия будет экспортировать овощи. За четыре года действия договора импорт молочной продукции из ЕС возрос в 5 раз, а мяса на 60%. При этом в самой Молдавии немалое количество бизнесменов, приближенных к власти и пользующихся покровительством Плахотнюка, хорошо зарабатывают на производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Во многом, именно плачевными последствиями ассоциации с ЕС объясняется высокий рейтинг президента Игоря Додона, выступающего за развитие партнерских отношений с Россией и активное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. В преддверии приближающихся выборов в молдавский парламент, остается лишь надеяться, что правящей коалиции не удастся подтасовать итоги избирательной кампании и снова остаться у власти.

...

подробнее...

Опубликовано: Инфорос - Thursday, 25 October

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.