Полезное
Новости
...

Лечебные спицы. Сколько носить аппарат Илизарова и кому он помогает

Лечебные спицы. Сколько носить аппарат Илизарова и кому он помогает

Переломы костей являются тяжелой и неприятной травмой. Ведь время их зарастания длительное, требуется реабилитация. К тому же, в случае открытого перелома, трудно наложить гипс из-за необходимости дезинфекции. Тут без аппарата Илизарова никуда. В чем суть этой простой, на первый взгляд, конструкции — в материале АиФ.ru

История создания

Ученые долгое время пытались создать прибор, который позволит сращивать обломки костной структуры в условиях, когда накладывать гипс не получается. Долгое время все попытки заканчивались неудачами. Но в 1952 году советский хирург и ученый Гавриил Илизаров смог создать подобное устройство. 

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, профессор Гавриил Илизаров демонстрирует созданный им аппарат. Фото: РИА Новости/ Рогов

За основу взяты обычные вязальные спицы — именно с ними экспериментировал хирург в своей сельской больнице, пытаясь найти вариант подходящей терапии.

Суть работы аппарата проста: сломанные кости протыкаются через кожу металлическими спицами, которые располагаются под прямым углом. Их натягивают туго и закрепляют в двух кольцах, соединенных между собой четырьмя стержнями. Такая конструкция обеспечивает надежное крепление обломкам, причем так, что больной может даже вставать с постели уже на второй день после операции. Плюс такого варианта в том, что аппарат помогает пациенту ходить, а значит тренировать мышцы и кровообращение. Естественно, что на таком фоне быстрее происходит реабилитация.

Когда используют

Аппарат Илизарова преимущественно назначают при открытых переломах. «Когда открытый перелом, его нельзя фиксировать пластиной или вводить туда штифт. Потому что это место с большой долей вероятности инфицировано — грязь вокруг раны и т.д. И если поставить туда имплантат, то велик риск того, что он нагноится. В результате может развиться остеомиелит, и дело может даже дойти до сепсиса и смерти. Аппарат Илизарова позволяет работать не в зоне самого перелома, а выше и ниже его. Врачи фиксируют кость спицами на кольцах и выставляют отломки относительно друг друга в правильном положении. Все это фиксируется, и человек ходит в аппарате ровно столько времени, сколько нужно, чтобы кость срослась», — говорит врач травматолог-ортопед, зав.травматологическим отделением, к.м.н. Андрей Найманн.

Что надо учитывать

Фиксируют аппаратом Илизарова любые переломы. Зачастую, конечно, речь идет об открытых, но и закрытые также поддаются эффективному лечению при помощи такого приспособления.

Однако стоит понимать, что необходимо правильно ухаживать за конструкцией. Ведь носить ее приходится не день и не два, а в некоторых случаях и по полгода. «Минус этого метода лечения в том, что спицы проводятся черезкостно и черезкожно, они могут нагнаиваться, начинается воспаление, в результате образуются потеки. И следует очень тщательно ухаживать за конструкцией — постоянно менять шарики ваты у места входа и выхода спиц, промывать его делать вовремя перевязки» — говорит ортопед.

Ортопедический аппарат, разработанный хирургом, директором Курганского НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии Гавриилом Илизаровым. Фото: РИА Новости/ Игорь Виноградов

Альтернативное применение

Аппарат Илизарова в основном используют для лечения травм, связанных с появлением переломов. Но в последнее время появилась мода на необычные варианты операций, позволяющих улучшить свою внешность. Выполняют такие и с помощью аппарата, созданного советским хирургом. 

Не все знают, что с его помощью можно увеличить рост человека на 5-8 см. Все это благодаря растяжению костей ног. Для этого врачи сами делают искусственные переломы костей конечностей человеку и накладывают шину. «Затем на аппарате Илизарова потихонечку-потихонечку вытягивают кости. Потому что такое устройство позволяет как сдавливать кости, так и растягивать их. В результате такого растяжения формируется костная мозоль, за счет которой и происходит удлинение кости» — поясняет Найманн.

Терапия с помощью такого несомненно полезного устройства достаточно длительная, но зато сроки реабилитации заметно сокращаются. Важно помнить, что устанавливать аппарат Илизарова может только тот врач, который обучен это делать — не каждый умеет правильно разместить спицы и надежно закрепить их.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Wednesday, 25 July, 2018

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.