Полезное
Новости
...

Шпионская история со святой горой. За что греки высылают наших дипломатов?

Шпионская история со святой горой. За что греки высылают наших дипломатов?

О том, что власти Греции хотят выслать двух российских дипломатов «за противоправные действия против национальной безопасности», 11 июля написала греческая газета «Катимерини». Источники газеты утверждают, что российские дипломаты якобы пытались подкупить греческих чиновников, чтобы повлиять на позицию Афин в споре между Грецией и Македонией об официальном названии бывшей югославской республики. 

По данным газеты, одного из высылаемых дипломатов зовут Виктор Яковлев, однако его фамилии в списке сотрудников на сайте посольства нет. В самом посольстве комментировать инцидент отказались, зато заявили о продолжающейся подготовке визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Грецию этой осенью. 

Официальный представитель греческого правительства Димитрис Тзанакопулос подтвердил, что дипломаты будут высланы. «Греция продемонстрировала, что она хочет хороших отношений со всеми государствами, но все эти государства должны уважать мировое право. Мы не будем терпеть неуважение к греческим законам», — сказал он. Однако официально причину, по которой состоится высылка дипломатов, никто так и не озвучил. «Я должен сказать, что это не связано с нашими более широкими отношениями с Россией. Это связанно с конкретным инцидентом», — лишь заявил агентству «РИА Новости» чиновник в греческом правительстве.

В МИД РФ заявили, что Россия «зеркально» ответит на высылку дипломатов.

Как смена названия поможет Македонии вступить в НАТО

В последние несколько дней вопрос о смене Македонией названия активно обсуждается. 11 июля на стартовавшем в Брюсселе саммите НАТО этой балканской республике было официально предложено начать переговоры о вступлении в альянс. Долгое время возможность вступить в организацию Скопье блокировали Афины, которые выступали против того, что Македония носит историческое название греческой провинции. Однако 17 июня этого года премьеры двух стран Алексис Ципрас и Зоран Заев подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Это открыло Скопье дорогу в ЕС и НАТО.

И в Македонии, и в Греции соглашение между премьерами вызвало неоднозначную реакцию. В бывшей югославской республике прошли акции протеста против смены названия. В ближайшее время должен состояться референдум по этому вопросу — он запланирован на осень. Пока количество сторонников и противников переименования примерно равно.

В Греции также есть политические силы, которые считают соглашение неудачным. Они выступают за то, чтобы Македония полностью поменяла свое название — так, чтобы оно никак не ассоциировалось с греческим регионом. Одним из лидеров недовольных стал министр обороны страны, председатель партии «Независимые греки» Панос Камменос, который после подписания соглашения между Скопье и Афинами заявил, что считает сделку плохой и постарается заблокировать её. «Соглашение не будет ратифицировано без одобрения греческого народа, которое можно получить на выборах или на референдуме, или если за него не проголосует 180 депутатов », - сказал он. Сейчас под контролем правительства находится всего 152 из 300 депутатов греческого парламента, и получить недостающие голоса будет непросто.

Хотя Македония получила официальное предложение НАТО начать переговоры о вступлении, это процесс может завершиться только в случае официального переименования страны в Северную Македонию. Для этого нужно как успешное завершение македонского референдума о переименовании, так и одобрение греко-македонской сделки в греческом парламенте. Пока нет ни того, ни другого.

Во всем опять виновата Россия?

На этом фоне в ряде греческих изданий в июне-июле начали появляться публикации о том, что Россия пытается повлиять на греческое правительство, чтобы оно разорвало сделку с Македонией. «Катимерини» в своей публикации намекала, что Россия пытается лоббировать свои интересы в том числе через «Императорское православное палестинское общество» (ИППО). Эта российская организация занимается укреплением связей России со странами Ближнего Востока, паломнической и научной деятельностью, а также отстаиванием прав христиан на Ближнем Востоке. Возглавляет ИППО бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин. Общество известно своими тесными связями с Русской православной церковью и монастырями на святой горе Афон. Как писала «Катимерини», в Москве якобы пытались повлиять на решение греческого правительства по названию Македонии в том числе через посредничество афонских монастырей. Которые, кстати, официально выступили против греко-македонской сделки. Однако в ИППО заявили, что никакого отношения к этой истории не имеют. «Никаких попыток воздействовать на местные органы власти с нашей стороны никогда не было, даже в голове такого не держали», — заявил «Интерфаксу» зампред московского отделения ИППО Сергей Житенев.

В России в целом спокойно отреагировали на возникший скандал. «Не думаю, что наши отношения с Грецией кардинально ухудшатся. Такого рода действия достаточно часто встречаются в международной дипломатической практике», — заявил агентству «РИА Новости» член комитета Совфеда Олег Морозов. «Сложившая ситуация обусловлена внутренней греческой конъюнктурой. Именно поэтому Россия достаточно спокойно на эту историю реагирует, без излишних эмоций», — сказал АиФ.ru глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Thursday, 12 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.