Полезное
Новости
...

Безальтернативность Минских соглашений признают даже в НАТО

Безальтернативность  Минских соглашений признают даже в НАТО

Контекст:

Страны-члены Североатлантического альянс поддержали “нормандский формат” переговоров по Украине, призвав всех участников диалога (Россия, Германия, Франция и Украина) к выполнению Минских соглашений, необходимых для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. “Мы призываем все стороны к выполнению договоренностей, поддерживаем усилия в рамках "нормандского формата" и трехсторонней контактной группы", - говорится в официальном заявлении по итогам встречи стран-лидеров альянса.

Двумя днями ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал президента Украины Петра Порошенко к соблюдению комплекса мер по урегулированию конфликта. Он отметил, что “Минск-2” остается “единственным путем к миру, и все участники этого процесса должны выполнять взятые на себя обязательства”.

Напомним, что договоренность о прекращении огня была достигнута 12 февраля 2015 года в рамках переговоров лидеров стран “нормандской четверки” (Россия, Франция, Германия и Украина) в Минске. Комплекс мер предусматривает отвод артиллерийских орудий калибра свыше 100 мм на 50 км, реактивных систем залпового огня - на 70, реактивных систем "Торнадо", "Ураган", "Смерч" и ракеты "Точка" на 140 километров. В соответствии с дополнением стороны должны были отвести от линии разграничения также артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы.

Вопрос урегулирования ситуации на Донбассе обсуждается, в том числе, и в ходе заседаний минской контактной группы. С сентября 2014 года ею были приняты уже три документа, регламентирующих шаги по эскалации конфликта. Однако Украине легче не стало. ВСУ по-прежнему срывают режим перемирия, стороны конфликтуют, перестрелки продолжаются.

Масла в огонь добавило и решение Киева о смене “формата” силовой операции в Донбассе. По решению Порошенко с 30 апреля она перешла под полный контроль ВСУ. По словам главы государства, это связано с “ростом угрозы” на юго-востоке страны. Примечательно, что смена формата предусмотрена законом "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). Документ был подписан в конце прошлого года, и в нем ДНР и ЛНР имеются как “временно оккупированными территориями”, а президенту предоставляется прао на использование национальных вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для “освобождения территорий на востоке страны”. Контроль над силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта будет осуществлять специально создаваемая структура – Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Неудивительно, что руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик расценило смену формата силовой операции как новую попытку Киева “прорвать оборону” Донбасса и стремление развязать еще один виток вооруженного противостояния. Однако эти планы рискуют не оправдаться. Ведь своим последним заявлением НАТО фактически вынудила Киев приступить к выполнению Минских договоренностей, а также вернуться за стол переговоров в “нормандском формате”. Посмеет ли спорить маленькая Украина с “большим братом”? Весьма сомнительно…

...

подробнее...

Опубликовано: Инфорос - Thursday, 12 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.