Полезное
Новости
...

Большой налоговый брат. Зачем ФНС хочет взять под контроль счета россиян

Большой налоговый брат. Зачем ФНС хочет взять под контроль счета россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) просит Минфин о доступе к счетам граждан без специальных проверок — соответствующие поправки ФНС предлагает внести в Налоговый кодекс. Об этом стало известно «Коммерсанту» из ответа замглавы ФНС Даниила Егорова частному лицу. Что означает инициатива налоговиков для простых россиян, вместе с экспертами рассказывает АиФ.ru.

Переводы под контролем

Сейчас налоговая служба может получить доступ к счетам и транзакциям соотечественников только в рамках проверки. Если же поправки в Налоговый кодекс будут приняты, работы у налоговиков прибавится — они получат свободный доступ к банковским картам/вкладам россиян. И, если возникнут подозрения в незаконной предпринимательской деятельности и, соответственно, в неуплате налогов, смогут проверять банковские счета населения.

При этом в Федеральной налоговой службе «Коммерсанту» отметили, что ответ их замглавы Егорова частному лицу не стоит расценивать как официальную позицию ФНС.

Впрочем, вопрос о планах контролировать доходы россиян, чтобы вычислять самозанятых и неплательщиков налогов и взносов, в мае поднимал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию о людях, и возможности такие есть. С налоговой службой все больше появляется кассовых аппаратов, все больше люди пользуются электронными платежными средствами», — цитирует главу Минтруда ТАСС.

По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К», к.э.н. Тамары Касьяновой, в случае расширения полномочий налоговиков в зоне риска окажутся те, кто работает в теневом бизнесе. Особенно если этот бизнес постоянен — осуществляет регулярные платежи, особенно с похожими/одинаковыми суммами, и еще с описанием назначения платежа.

«Только тысяча самозанятых решилась зарегистрироваться, но все мы знаем, что их гораздо больше. Порядка 40 % — это теневой бизнес: репетиторы, няни, фрилансеры, таксисты, продавцы, художники и так далее. Многие из них не захотели зарегистрироваться, полагая, что налоговая ставка сможет легко вырасти в ближайшем будущем, и что лучше лишний раз не попадать в налоговые базы данных. Тем более что многие из них зарабатывают очень нерегулярно — например, созданием интернет-сайтов или продажей своих поделок или просто торговлей на рынке. В ряде случаев частный незарегистрированный бизнес тесно связан с хобби и не может быть регулярным», — поясняет Касьянова.

Кстати, банки обязаны следить за транзакциями своих клиентов — по закону, все операции на суммы от 600 тысяч рублей финансовая организация должна контролировать. Если банк усомнится в законности происхождения средств, он их заморозит и может не вернуть. Здесь показательна история нашего соотечественника Сергея Будника. Мужчина положил в банк 56 млн рублей, а когда пришло время их забирать, банк в выдаче средств отказал, потребовав документы, подтверждающие происхождение финансов, а Будник документы предоставить не смог. Даже суды всех станций не помогли мужчине вернуть деньги.

Последствия для всех

Как говорят опрошенные АиФ.ru эксперты, если поправки вступят в силу, последствия будут как для граждан, так и для государства.

Руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев не исключает, что ФНС может расценивать все поступления на карту любого россиянина как доход. «Как следствие все это может привести к массовым доначислениям налогов, пеней и штрафов, а гражданам придется доказывать свою правоту перед проверяющими, что денежные средства — не доход, необходимо будет подготовить справки или иные документы, согласно которым налоговая должна поверить, что деньги вы получили, к примеру, от друзей, знакомых, близких родственников или это возврат всего лишь денег, ранее переданных другу в долг и т. д.», — поясняет юрист.

Проще говоря, налоговые органы, смогут самостоятельно облагать налогом и штрафом те средства, которые посчитают доходом при отсутствии доказательств со стороны граждан.

Причем подобная активность ФНС может сказаться и на всей экономите страны. Владимир Рожанковский из Международного финансового центра отмечает, что расширение полномочий Федеральной налоговой службы может привести к колоссальному оттоку средств и закрытию банковских расчетных счетов. «Учитывая продолжающийся отток банковских депозитов из-за низких процентных ставок, которые могут оказаться ниже уровня инфляции, массовое изъятие средств с расчетных счетов банков фактически лишило бы их всего оборотного капитала. Российская банковская система просто схлопнулась бы вовнутрь. Разумеется, ни при каких обстоятельствах этого допустить нельзя», — считает он.

В свою очередь Тамара Касьянова отмечает, что за незаконную предпринимательскую деятельность, которую можно определить по банковским счетам населения, государство будет штрафовать и возможно даже наказывать уголовно.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Wednesday, 11 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.