Полезное
Новости
...

Во­время выявить угрозу. Как москвичи могут провериться на рак?

Во­время выявить угрозу. Как москвичи могут провериться на рак?

В течение двух месяцев, вплоть до 22 сентября, каждую субботу москвичи могут бесплатно пройти обследование на выявление первых признаков рака предстательной железы и предрасположенности к раку молочной железы и яичников.

Выходные для здоровья

«Столичное здравоохранение развивается высокими темпами, появляются новое оборудование, технологии, повышается профессиональный уровень медиков, и мы призываем москвичей активнее пользоваться такими возможностями, проверять своё здоровье. К сожалению, онкологические заболевания остаются на втором месте по причинам смертности жителей России, - считает глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - Однако к чему дожидаться печального финала, если можно вовремя зайти в поликлинику в вашем округе, где будет проходить очередной этап массового обследования здоровых людей на раннее выявление онкологических заболеваний».

Кого московские врачи зовут в поликлиники этим летом? Мужчин старше 40 лет - они могут сдать кровь на уровень простатического специфического антигена (ПСА). Если он окажется повышен, пациенту предложат пройти дополнительную диагностику, вплоть до магнитно-резонансной томографии, чтобы подтвердить диагноз «рак простаты». Или, наоборот, врачи успокоят человека и скажут, что повышение уровня ПСА связано с другими причинами - такое тоже бывает.

Ещё одна группа кандидатов на субботнюю диспансеризацию - женщины любого возраста, начиная с 18 лет. Им предложат пройти суперсовременный тест на предрасположенность к раку молочной железы и яичников. В ряде случаев и тот и другой вызывается мутировавшим геном, который можно определить по анализу крови. Наличие такого изменённого гена не означает, что женщина обязательно заболеет раком. Однако такая вероятность у неё многократно выше. А значит, пациентке необходимо регулярно наблюдаться у врачей. Сегодня рак предстательной железы, молочной железы и яичников перестал быть фатальным заболеванием, если выявлен на ранней стадии. В Москве есть абсолютно всё для его лечения: новые методы химиотерапии, лучевой терапии, выполняются реконструктивные операции (пластика) молочной железы после удаления опухоли.

«Мы уже провели массовое обследование на выявление злокачественных опухолей в марте этого года, - сообщил А. Хрипун. - За два дня анализы сдали свыше 16 тыс. человек обоего пола. У 47 мужчин выявили рак предстательной железы, 17 из них уже прооперировали. Изменённый ген, способный спровоцировать рак молочной железы и яичников, обнаружен у 43 женщин. У двух диагностирован рак молочной железы, они сейчас проходят лечение. Эти люди будут жить! Поэтому решено провести ещё одну акцию по ранней диагностике онкозаболеваний - «Я выбираю здоровое будущее!». В каждом из московских округов каждую субботу одна из поликлиник с 8 до 14 часов будет принимать всех желающих пройти бесплатное обследование».

Всего в проект включены 74 поликлиники (подробнее - mosgorzdrav.ru/ru-RU/onkoscreening.html). Необходимо прийти с паспортом и перед сдачей анализов оставить в регистратуре адрес своей электронной почты, куда в течение месяца направят результаты скрининга. В случае отклонений их от нормы пациента перенаправят в один из московских онкоцентров, где предложат пройти углублённое обследование и при необходимости лечение. После выписанных больных станут наблюдать в онкологических отделениях поликлиник.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Рискуют нерожавшие

«У женщин появилась уникальная возможность, которой нет нигде в мире, учитывая её бесплатность и массовость, - в любом возрасте выявить предрасположенность к раковому заболеванию и принять соответ­ствующие меры, - считает главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы Антон Оленев. - Вспомните Анджелину Джоли, у которой был обнаружен изменённый ген и установлена высокая вероятность рака. Актриса решилась на удаление молочных желёз и яичников. Конечно, такой радикальный подход не всегда оправдан у женщин из группы риска. В любом случае, если ген - провокатор рака выявлен, надо регулярно делать маммо­графию, обследоваться у гинеколога, а объём и вид медицинской помощи определит ваш лечащий врач. Я призываю всех женщин пройти обследование. А если у мамы, сестры, бабушки и других ближайших родственников был рак молочной железы или яичников, то сдать анализ нужно обязательно». По словам А. Оленева, ещё один фактор риска развития заболевания помимо генетического - отсутствие беременностей в течение жизни. Рождение детей и кормление их грудью снижает риск развития рака молочной железы. И чем больше у женщины детей, тем ниже вероятность злокачественной опухоли.

«Технологии и врачи сегодня могут многое, но не менее важно и отношение человека к своему здоровью, важно регулярно посещать врачей, даже если вы никаких проблем пока не испытываете», - напомнил А. Хрипун.

Кстати

Как подготовиться к анализам?

Мужчинам за два дня перед сдачей крови на ПСА (рак простаты) желательно отказаться от половой активности. За полчаса до забора крови исключить физическое перенапряжение. Помните: несоблюдение рекомендаций может исказить результаты исследования! Женщинам перед анализом крови на наличие мутаций генов, провоцирующих рак молочной железы и яичников, предварительной подготовки не требуется. 

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Wednesday, 11 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.