Полезное
Новости
...

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»!

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»!

10.07.2018 12:16 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Контекст:

Вынесенная в заголовок цитата – слова из популярной песни в исполнении обаятельной певицы Эдиты Пьехи. Прозвучавшие с эстрады много лет назад, они на удивление оказались актуальны для оценки состояния тех воздушно-космических сил, которые столкнутся с российской системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Говоря по-простому, начиненные суперсовременной электроникой авиационные и космические ударные средства потенциального противника «ослепнут, оглохнут и онемеют» враз. Впрочем, не только потенциального, но и реального, действующего, например, против дислоцированного в Сирии российского воинского контингента.

И хотя Россия продолжает вывод своих войск из Сирии – на Родину уже вернулись более 30 самолетов и вертолетов, свыше одной тысячи специалистов летно-технического состава, медицинского отряда специального назначения, а также военнослужащих военной полиции, - это не касается сил и средств РЭБ.  

Процесс сокращения российского воинского контингента в Сирии не избавляет США и их союзников по НАТО от перманентной головной боли. Причина «военного недомогания» - остающиеся в Сирии российские силы и средства РЭБ, которые способны закрыть значительные районы и обнулить эффективность использования в них современной авиационной военной техники.

Это очень не нравится тем, кто ранее широко применял свои радиоэлектронные средства в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, Ливии и на Балканах. Но преимущество наших «друзей» в этой области осталось в прошлом.

По оценке бывшего начальника управления РЭБ американских сухопутных войск Лори Бакхута, самая серьезная проблема США заключается в том, что их вооруженные силы уже несколько десятилетий не воевали в условиях использования современных средств подавления связи, поэтому и растеряны соответствующие навыки ведения боевых действий. Он также отметил, что Америка не обладают столь обширными возможностями РЭБ, которые имеет Россия. По словам Бакхута, сейчас Россия не использует РЭБ в Сирии на полную мощность, а если начнет, то США потеряют в регионе всю связь.  «У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем прослушивать все и вся, но мы не обладаем и одной десятой их возможностей по выведению аппаратуры из строя», - отметил он.

И еще одно значимое признание наших партнеров. Со ссылкой на бывшего главкома объединенных сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава, издание Daily OSNet сообщило, что в зоне действия российской войсковой группировки в Сирии американские войска и их натовские союзники ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе – в «пузыре» диаметром около 600 километров. По оценке издания, российские средства РЭБ способны создавать обширные зоны гарантированного запрета для доступа противника и подавлять его любое противодействие применению собственного оружия.

А что, собственно, произошло?  Мы в свое время особо-то и не «истерили» по поводу применения западных средств РЭБ в Югославии или Ираке. Тому были свои причины. Только настоящая эффективность действий наших электронных средств борьбы стала причиной нервного срыва тех, кто даже мысли не допускал о возможном превосходстве России в данной области.

А теперь Россия развернула над Сирией «зонтик» очень хитроумной системы. При эскалации ведущейся сегодня радиоэлектронной войны не использовать свои возможности для защиты российской группировки и нанесения максимального ущерба террористическим формированиям было бы глупо. Чем конкретно мы располагали в Сирии?

Россия применила в Сирии тактику эшелонированной обороны.  К примеру, в начале января 2018 года 13 беспилотников с самодельными бомбами пытались нанести удар по российскому воинскому контингенту, дислоцированному на авиабазе Хмеймим и в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Семь из них были уничтожены комплексами «Панцирь-С», а еще шесть перехватили подразделения РЭБ.

Отметим, что средства РЭБ - класс военной техники, которая наиболее активно развивается в России в последнее десятилетие. Приняты на вооружение высокотехнологичные разработки российского ВПК. Один только перечень чего стоит: это системы «Ртуть», «Хибины», «Мурманск», «Москва», «Лесочек», «Былина», «Рычаг», «Порубщик», «Инфауна», «Витебск», «Скорпион», «Борисоглебск», «Гармонь» и другие.

Из неупомянутого выше назовем комплекс «Красуха», который проходит «обкатку» в Сирии. Его серийный выпуск в разных модификациях начался в 2011 году. Наиболее мощный вариант - «Красуха-4», который «глушит» бортовые авиационные радары, в том числе на беспилотниках и крылатых ракетах. Данный комплекс вобрал в себя все самое лучшее из техники РЭБ предыдущих поколений.

Одно из преимуществ этой новой системы - почти полная автоматизация. Если раньше комплексом управляли вручную, то в «Красухе-4» реализован принцип: "Не трогай технику, и она тебя не подведет". То есть оператор выступает в роли наблюдателя, а основной режим работы - это централизованное автоматизированное управление.

Основное назначение "Красухи-4" - прикрытие командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных объектов от воздушной радиолокационной разведки и высокоточных средств поражения.

Возможности широкополосной станции активных помех комплекса позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми самолетами различных типов, а также крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

Комплекс эффективен для противодействия радиоэлектронным средствам разведки спутников типа Lacrosse и Onyx, самолётов АВАКС и «Сентинел», а также беспилотников.

Эта система разрабатывалась в НИИ «Градиент» в Ростове-на-Дону. Создание и испытания первых образцов проходили на научно-производственном предприятии «Квант» в Новгороде. Сейчас серийный выпуск комплекса осуществляется на электромеханическом заводе в Брянске.

Кроме «Краснухи», в 2013 году на вооружение ВС РФ поступил комплекс радиоэлектронного подавления «Хибины». Он может быть групповым средством защиты самолётов от всех существующих противовоздушных и авиационных средств поражения. В этом качестве комплекс зарекомендовал себя с лучшей стороны в 2008 году во время операции по принуждению Грузии к миру. В настоящее время он набирается сирийского опыта.

Комплекс "Хибины" отличается повышенной мощностью и интеллектом. Он способен помочь в управлении оружием самолета, создать ложную радиоэлектронную обстановку, а также обеспечить прорыв эшелонированной противовоздушной обороны противника. Так произошло, например, с американским эсминцем Donald Cook в 2014 году, когда самолет Су-24 был взят на сопровождение корабельными средствами ПВО.

Тогда на радарах корабля появилась информация, поставившая экипаж в тупиковое положение. Самолет то исчезал с экранов, то неожиданно менял свое местоположение и скорость, то создавал электронные клоны дополнительных целей. При этом информационные и боевые системы управления оружием эсминца были практически блокированы. Учитывая то, что корабль находился за 12 тыс. км от территории США в Черном море, несложно представить чувства, которые испытывали моряки на этом судне. Как сообщали некоторые СМИ, после этого инцидента значительная часть офицеров подала рапорта об увольнении из рядов ВМС США.

Сейчас в разработке находится новый комплекс «Хибины-У» для самолетов фронтовой авиации, в частности Су-30СМ.

 Сообщалось также и о переброске в Сирию комплексов «Борисоглебск-2», которые на сегодня считаются одними из самых сложных в мире в своем классе.

Но особо хотелось бы отметить эффективность работы в САР комплекса «Рычаг-АВ». Это - «убийца электроники». Он относится к новейшим разработкам. Поступил на вооружение только в 2016 году. Умная техника выводит из строя не только навигационные приборы самолетов и беспилотников, но и крылатых ракет.

В отличие от своих сухопутных собратьев, ограниченных в передвижениях условиями местности и другими факторами, этот комплекс монтируется на вертолете Ми-8 и может создать радиоэлектронный колпак, который раньше называли «пузырем», везде, где это потребуется. И хотя сведения о дальности работы «Рычаг-АВ» засекречены, эксперты отмечают, что прогнозируемый боевой радиус в 150 километров - это лишь один из режимов работы.

В целом, Сирия стала полигоном, где в реальных боевых условиях, в том числе в противоборстве с радиоэлектронными системами развитых стран Запада, получен важный опыт. Он позволяет выявлять сильные и слабые стороны нашей техники, стать базой для дальнейшего повышения возможностей и способов её применения. Многое, по понятным причинам, остаётся за рамками общедоступной информации. Но то, что уже известно, позволяет сделать некоторые выводы.

Во-первых, средства РЭБ - одно из основных асимметричных средств ведения войн нового поколения.

Во-вторых, Запад обеспокоен нашими успехами в этой области и будет совершенствовать свои радиоэлектронные средства.

По оценке начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-майора Юрия Ласточкина, Россия сделала правильные выводы по итогам войны с Грузией в 2008 году. Нынешние успехи в Сирии это подтверждают. Сегодня, по его словам, наша техника РЭБ превосходит зарубежные аналоги по дальности действия, номенклатуре объектов воздействия и другим параметрам.

Система РЭБ - важнейшая составляющая военной организации государства и неотъемлемая часть всех вооруженных конфликтов последних лет, в том числе в Сирии, где она доказала свою эффективность в ходе операции Воздушно-космических сил России.

...

подробнее...

Опубликовано: Инфорос - Tuesday, 10 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.