Полезное
Новости
...

Киев до Минска не доедет. Украина не нашла денег на «Детское Евровидение»

Киев до Минска не доедет. Украина не нашла денег на «Детское Евровидение»

Украина решила отказаться от участия в песенном конкурсе «Детское Евровидение 2018». Причина банальна – нет денег. На сайте организатора отбора, Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) отмечается, что дефицит бюджета организации в 2018 году составляет 759 млн гривен, и выделить хоть какую-то сумму для поездки украинского представителя на конкурс возможности нет.

«В этом году из-за критического недофинансирования представитель от Украины не сможет принять участие в международном песенном конкурсе», - сказано в сообщении.

«Детское Евровидение» создано по аналогии с популярным шоу «Евровидение», которое проводится в разных странах Европы с 1956 года; к участию в нем допускают дети до 15 лет. В отличие от взрослой версии, в которой выступают представители более сорока стран (в том числе и далекой от Европы Австралии), в детском варианте конкурса разрешено не более восемнадцати исполнителей, поскольку конкурс проходит в один круг. Организатором конкурса также является Европейский вещательный союз (ЕВС).

Впервые «Детское Евровидение» было проведено в 2003 году. Больше всего побед на конкурсе – у представителей Грузии, которые выигрывали трижды. По два раза главный приз завоевывали юные артисты из России, Белоруссии и Мальты.

Украина участвует в этом конкурсе с 2006 года, дважды занимала вторые места (хотя, разумеется, неофициально), а в 2012-м в Амстердаме победила украинская певица Анастасия Петрик.

«Участие в «Детском Евровидении» предусматривает значительные расходы на проведение отборочного этапа, а также на обязательный взнос в Европейский вещательный союз. НОТУ впервые не имеет финансовых возможностей, чтобы осуществить все обязательные выплаты», - говорится в заявлении НОТУ.

Конкурс «Детское Евровидение» в этом году пройдет в Минске. Сейчас свое участие в конкурсе подтвердили двенадцать стран, причем Грузи и Россия уже выбрали исполнителей, которые будут их представлять. От России на конкурс поедет 13-летняя Анна Филипчук из Барнаула; она прошла через отборочные туры и победила в финале, который прошел в начале июня в Международном детском центре «Артек».

[embedded content]

Из тех стран, которые принимались участие в «Детском Евровидении» в предыдущие годы, от конкурса-2018 может отказаться Македония – у ее вещателя проблемы, аналогичные украинским. Еще не объявили о своих планах Австралия, Италия, Кипр и Мальта. Кроме того, нельзя исключать, что интерес к поездке в Минск проявит и Израиль – во всяком случае, после победы Нетты Барзилай на взрослом «Евровидении» в Лиссабоне это очень вероятно.

Напомним, что в 2017 году на «Детском Евровидении» выиграла Россия – победу на конкурсе, который проходил в Тбилиси, одержала Полина Богусевич с песней «Крылья». Она набрала 188 очков и всего на три очка опередила грузинского певца Григола Кипшидзе.

Читайте также: Победительница детского Евровидения-2017: «Мои ребята – это моя поддержка»

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Monday, 9 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.