Полезное
Новости
...

И хочется и колется: Европа боится вести бизнес с Ираном

И хочется и колется: Европа боится вести бизнес с Ираном

09.07.2018 14:02 Александр Левченко, международный обозреватель

Контекст:

В пятницу в столице Австрии прошло экстренное заседание Совместной комиссии по выполнению ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), на уровне глав МИД Ирана и «пятерки» международных посредников (России, Великобритании, Германии, Китая и Франции), а также Европейского Союза. Оно было созвано по просьбе Тегерана, который ждал от европейских участников сделки гарантий обеспечения его экономической выгоды  после того, как вступят в силу повторно введенные Вашингтоном антииранские санкции. Первый блок санкций начнет действовать уже с августа, второй, запрещающий всякий экспорт углеводородов из Исламской Республики, – с ноября.

Тегеран получил от европейских государств долгожданный пакет так называемых «гарантирующих мер». Но не сказать, чтобы был удовлетворен их содержанием.

Как сообщило агентство Tasnim, получив долгожданное европейское предложение о спасении ядерной сделки накануне венской встречи, президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул, что пакет вызвал у него «разочарование». Он не отвечает требованиям Тегерана, подчеркнул иранский руководитель, поскольку ожидалось, что в нем будет указан практический план мер, принимаемых в определенном временном интервале.  «К сожалению, не было четкого метода или оперативного решения для продолжения сотрудничества. И пакет содержал лишь ряд общих обязательств, как и в предыдущих заявлениях ЕС», - приводит агентство слова главы иранского кабмина, сказанные им во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По итогам встречи в Вене было принято совместное заявление. Стороны договорились защищать свои компании от американских санкций и подтвердили намерения развивать более широкие экономические и отраслевые отношения с Ираном, обеспечивать ясную и эффективную помощь экономическим агентам, осуществляющим торговлю с ИРИ. В общем, подтвердили все, что обещали и так делать в рамках СВПД. 

Участники отметили, что «ЕС находится в процессе обновления «Блокирующего Статута ЕС» для защиты компаний-членов ЕС и обновления мандата Европейского инвестиционного банка по внешнему кредитованию сделок с Ираном». Однако, неясно, будут ли готовы эти обновления до начала действия новых американских санкций.

Загвоздка также и в том, как вся эта поддержка будет осуществляться на практике. В состоянии ли Европа найти «лекарство от страха», способное нейтрализовать действие американских санкций на европейский бизнес.

Ведь не могут же чиновники запретить компаниям своей страны, которые боятся вступить в противоречие с американскими властями, уйти из Ирана или не иметь с ним дел.

Вот тому совершенно «свежий» пример. Именно во время встречи в Вене французская судоходная компания CMA CGM объявила, что приостанавливает операции в Иране из-за санкций США «ввиду своего большого присутствия в Соединенных Штатах». О прекращении работы с Ираном объявила и такая крупнейшая судоходная компания как A.P. Moller – Maersk. А ведь эти компании вывозили на своих танкерах иранскую нефть. Именно экспорт нефти из Ирана и решили «обнулить» в Вашингтоне.  

В Тегеране отчетливо понимают, что запретить Ирану полностью экспортировать свою нефть в практическом плане очень сложно. Но даже резкое сокращение доходов от энергоносителя может привести к катастрофическим последствиям не только для иранской экономики, но и для политической стабильности в обществе. Это дает повод консервативным силам в стране обрушивать критику на правительство умеренных во главе с Хасаном Роухани, обвинять его в уступках на переговорах по ядерной сделке. Ведь прошло почти три года, а результатами от соглашения Тегеран так и не смог воспользоваться в полной мере, чтобы совершить прорыв в экономическом и технологическом развитии, создать новые рабочие места, решить проблему безработицы. Из-за ухода ряда ключевых партнеров Ирана в стране подскочил курс иностранных валют, резко выросли цены, в том числе на продукты питания, автомобили, недвижимость.

У некоторых представителей иранского консервативного крыла явно не выдерживают нервы. Так, на прошлой неделе заместитель начальника Генштаба элитного воинского подразделения Корпус «стражей исламской революции» (КСИР) Исмаил Коусари заявил, что КСИР готов закрыть Ормузский пролив, если экспорт иранской нефти будет ограничен. Ормузский пролив будет «для всех или ни для кого», отрезал военный. Это воинственное заявление вызвало некоторую оторопь у аналитиков.  Ведь на Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США, в задачи которого входит, в частности, защита торговых судов в акватории Персидского залива. Через Ормуз транспортируется около половины всего экспорта нефти в мире и большая часть сжиженного газа. Легко можно представить, что началось бы на нефтяных и газовых рынках, если бы Иран в реальности попытался перекрыть пролив. 

У некоторых обозревателей заявление Коусари  даже вызвало ассоциацию с Перл-Харбором. Напомним, в ходе Второй мировой войны в декабре 1941 года японская эскадра почти полностью уничтожила американский флот и базу на Гавайских островах. Отчасти нападение стало ответом Токио на торговое эмбарго Соединенных Штатов, запрещающее экспорт стратегического сырья в Японию, в котором та крайне нуждалась.

Вряд ли Иран решится на столь отчаянную акцию, как перекрытие Ормузского пролива, это было бы слишком большим подарком Вашингтону. Но заявление высокопоставленного офицера КСИР демонстрирует, что терпению Ирана тоже есть предел. И его можно понять. Многие представители консервативного истеблишмента в Исламской Республике убеждены, что Вашингтон попросту в очередной раз обманул Иран, формально согласившись на ядерную сделку. Тегеран пошел на ограничение своей ядерной программы. И все без исключения доклады МАГАТЭ, в том числе и последний от 24 мая, подтверждают, что ИРИ полностью выполняет свои обязательства. А Соединенные Штаты, фактически не отменив до конца прежние санкции, уже вводят новые.

«Иран выполнял досконально все свои обязательства, - заявил министр иностранных дел Росси Сергей Лавров журналистам в ходе венской встречи. -  Это сертифицировалось и продолжает сертифицироваться по линии МАГАТЭ. Поэтому все согласились в очередной раз, что шаг Вашингтона не был продиктован никакими конкретными обстоятельствами, кроме как желанием вновь политизировать этот процесс, ситуацию вокруг Ирана в целом и выдвигать новые условия Ирану, которые не имеют никакого отношения к проблемам, существовавшим вокруг ядерной программы Ирана».

Несмотря на декларативный характер совместного заявления участников совещания в Вене, в самом факте заседания комиссии и в ее повестке есть немало положительного. Во-первых, как бы то ни было, «пятерка» продемонстрировала приверженность СВПД и, тем самым, еще более дистанцировалась от Соединенных Штатов, проявив независимость в вопросах приверженности международным обязательствам.  А Соединенные Штаты, вычеркнув себя из «шестерки», оказались в определенном смысле в изоляции. Иран же, напротив, заявив о том, что остается в соглашении, которое стало большим шагом в деле нераспространения ядерного оружия, проявил дипломатическую зрелость.

Решение Ирана и далее следовать своим обязательствам по СВПД – это еще и четкий сигнал его ближайшим геополитическим и экономическим союзникам из группы «4+1» России и Китаю, что Исламская Республика остается последовательным игроком на мировой арене.  А это важно и для нашей страны, и для Китая, и для самого Ирана в свете стратегического партнерства трех стран в сфере безопасности, борьбы с терроризмом, в области энергетики, развития континентальной инфраструктуры, двусторонних и многосторонних экономических связей.

...

подробнее...

Опубликовано: Инфорос - Monday, 9 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.