Полезное
Новости
...

Из студентов — в министры. Нужны ли сегодня экономисты и менеджеры?

Из студентов — в министры. Нужны ли сегодня экономисты и менеджеры?

Экономика и менеджмент остаются одними из самых популярных специальностей у абитуриентов. На какую работу и зарплату могут рассчитывать выпускники экономического вуза? Об этом «АиФ» рассказал ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин. 

С языком и в цифре

Юлия Борта, «АиФ»: Виктор Иванович, с какими баллами можно было поступить в университет год назад?

Виктор Гришин: В прошлом году конкурс составил в среднем 40 заявлений на место. Самой популярной оказалась программа маркетинга на английском языке - 306 человек на место. На 35-40% увеличился приток студентов на специальности, связанные с цифровой экономикой и информационными технологиями. Средний балл ЕГЭ зачисленных в 2017 г. - 87,3, на платные отделения - 68. РЭУ им. Плеханова вышел на 13-е место в РФ по среднему баллу поступивших. И это притом что мы принимаем больше 3 тысяч ребят в год. Так что к нам приходят одни из самых талантливых выпускников школ. Думаю, нынешняя приёмная кампания будет не менее успешна. 

- А стоимость обучения выросла? 

- По оценке Министерства просвещения, затраты на подготовку бакалавров в этом году выросли на 20%. Однако мы подняли цены только на 5-8%. Мы понимаем, что страна живёт в непростых условиях, доходы населения в последние 3-4 года росли не сильно.  К слову, уже лет десять мы практикуем образовательные кредиты, помогаем ребятам в их оформлении. Государство компенсирует процентную ставку, и обучение получается более доступным.

Фото: РЭУ им. Г. В. Плеханова

- Появились ли новые интересные курсы?

- Мы следим за новыми веяниями, но пытаемся прогнозировать, будут ли они востребованы в реальной экономике через 3-5 лет. Поэтому начинаем с небольших курсов по ­70-150 часов. К примеру, ввели в магистратуре такие программы, как технологическое предпринимательство и блокчейн-технологии, управление финансовыми технологиями в цифровой экономике, управление электронным бизнесом и интернет-проектами, программирование искусственного интеллекта и др. Много внимания уделяется языковой подготовке. Помню, когда пришёл работать в университет, ребята жаловались, что мало даём языка. Сейчас 12 программ ведётся полностью на английском плюс два иностранных языка дополнительно. Те, кто не столь свободно говорит по-английски, могут выбирать программы, где часть курсов читается на русском. 

Сотрудничаем с ведущими вузами Европы. По 22 программам студенты могут одновременно получать диплом РЭУ и западного вуза. 

Фото: РЭУ им. Г. В. Плеханова

Зарплата экономиста

- Какие проекты студенты выполняют для предприятий?

- Последние 5-6 лет активно работаем по заказам Департамента транспорта города Москвы. Кстати, его руководитель Максим Ликсутов - наш выпуск­ник. Это проекты по анализу транспортной доступности, удобству обслуживания пассажиров метро, автобусов, такси. Наши товароведы, технологи по питанию, торговые менеджеры сотрудничают в городских проектах по мониторингу цен, качества продуктов. Есть серьёзные изобретения, в частности по разлагаемому полиэтилену, которые ребята сейчас внедряют на предприятия.

- На какую работу и зарплату могут рассчитывать выпускники?

- По числу выпускников в органах власти университет занимает 3-е место в РФ, в управлении крупных корпораций - 4-е. ФАС, «Ростех» и другие корпорации имеют базовые кафедры в вузе. В международном рейтинге QS РЭУ в 2017 г. занял позицию в группе со 150-го по 200-е место по трудоустройству и карьерному росту выпускников. А по данным Superjob, выпускники вуза сейчас на 3-м месте по средней зарплате - 85 тыс. рублей.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Wednesday, 4 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.