Полезное
Новости
...

Павел Колобков: «День, который вошёл в историю российского футбола»

Павел Колобков: «День, который вошёл в историю российского футбола»

Виктория Хесина, «АиФ»: Павел Анатольевич, признайтесь, вы верили в победу сборной в матче с Испанией? 

Павел Колобков: Я надеялся, что наши футболисты смогут преодолеть 1/8 финала. Понятно, что Испания — это другой уровень игры. Взять хотя бы состав сборной и клубы, за которые играют испанцы. Но ведь смогли же марокканцы, иранцы играть с ними на равных! Значит, и нам при правильно выбранной тактике, при хорошей, внимательной игре это по силам. И команда не подвела! 

Выход в 1/4 финала чемпионата мира — большой успех для любой сборной. Нашим футболистам в составе сборной СССР последний раз это удавалось в 1970 г. Потому назвать это успехом сложно — это больше, чем успех! Этот день вошёл в историю российского футбола!

Павел Колобков. Родился в Москве в 1969 г. Фехтовальщик на шпагах. Олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы. Первый за всю историю отечественного спорта действующий спортсмен, получивший звание полковника (2004 г.). С октября 2016 г. министр спорта РФ.

— Люди хватались за голову, когда накануне чемпионата мира Черчесов бил рекорды по числу матчей без побед. Вы из их числа? 

— Нет, я понимал, что на эти результаты не стоит обращать внимания. Понятно, всем всегда хочется видеть от команды зрелищную и понятную игру, но цель товарищеских матчей в другом — получить опыт, сыграться. Вспомните, с кем мы встречались: Аргентина, Испания, Бразилия, Франция... Мы сознательно шли на выбор сильнейших соперников, чтобы футболисты понимали, с кем придётся соревноваться на самом чемпионате. Конечно, можно было создать себе хорошее настроение: выбрать команды послабее, выдать подряд 7-8 побед, а потом получить по полной на групповом этапе и закончить на этом своё выступление. То есть обмануть самих себя? Если мы сумели выйти в 1/4, значит, подготовка была правильной. 

Наша задача — создать полноценные условия для развития футбола. А давать свою экспертную оценку должны те, кто работает в футболе в ежедневном режиме, живёт им.

— Павел Колобков смотрит матчи сборной России как министр, как человек, сам играющий в футбол, или как простой обыватель? 

— Как и любой другой обычный человек. Было бы странно, если бы я считал себя профессионалом в этой области только по причине того, что смотрю футбол по телевизору и сам немного играю. Я всегда удивлялся, когда в фехтование приходили новые люди и начинали советовать, как выстраивать поединок. Примерно так же удивляют различные комментарии людей, по большому счёту, ничего в футболе не понимающих. Смешно наблюдать, как быстро они перестраиваются — от критики до похвалы. Хотя, конечно, каждый имеет право на собственное мнение. Только давайте не забывать, что это всего лишь мнение и оно субъективное, непрофессиональное. 

Скажем, я хочу, чтобы наша команда играла в такой же атакующий футбол, как испанцы. Но ведь я представления не имею о том, как их научить, подготовить. Наша задача — создать полноценные условия для развития футбола. А давать свою экспертную оценку должны те, кто работает в футболе в ежедневном режиме, живёт им. У нас много квалифицированных тренеров — и тот коллектив, который сейчас работает с командой во главе с Черчесовым, и Слуцкий, и Сёмин... Надо просто больше доверять им, их мнению. Вот и всё. И, знаете, я очень рад, что «Зенит» наконец назначил главным тренером Сергея Семака (стал первым российским тренером в клубе за 16 лет. — Ред.). Мне кажется, мы на правильном пути. 

Был потрясён игрой колумбийцев, которые катком проехались по сопернику. Это ещё одно доказательство того, что при грамотном подходе и желании выиграть может кто угодно.

— Сколько матчей за день видите? 

— На работе включать телевизор не получается. А в выходные и по вечерам стараюсь смотреть всё, в том числе и на стадионе. Потому что это невероятно: настолько разные команды, разная тактика. Очень любопытно, как каждая из них использует свои сильные и слабые стороны. Тем более, по общему мнению, этот чемпионат — один из самых непредсказуемых! 

— Какая игра больше всего удивила?

— Из того, что удалось посмотреть, это Колумбия — Польша (3:0). Был потрясён игрой колумбийцев, которые катком проехались по сопернику, и тот ничего не смог сделать. Мне как спортсмену это было интересно. Я сам неоднократно видел, как это происходит в единоборствах, у нас в фехтовании. Но в командных видах спорта чтобы равные, по сути, команды — и такая игра?! Наверное, по именам Польша даже выше, но её раздавили, морально сломали агрессией и напором. Это ещё одно доказательство того, что при грамотном подходе и желании выиграть может кто угодно. Ну и, конечно, матч нашей сборной 1 июля. 

— А что-нибудь вас заставило улыбнуться на этом чемпионате? Я говорю не про результаты матчей. 

— Реакция болельщиков, та атмосфера праздника, которая царит на стадионах и на улицах, — вот это не просто заставляет улыбаться, а радует невероятно. Ну и мем про Черчесова, вернее, его усы, точно войдёт в историю. 

— С английским у вас всё хорошо, как я понимаю?

— Нормально. 

Мы общаемся с руководителями разных команд, с ФИФА, министрами спорта разных стран — все очень позитивно оценивают происходящее. Например, министр спорта Уругвая сказал, что это лучший чемпионат в истории.

— Тогда, может, вам приходилось читать, что пишут иностранные СМИ про российский турнир?

— Очень многие изначально были настроены отрицательно. Но у некоторых из них нет задачи информировать. Они создают ажиотаж, чтобы продать себя. И поразительно, с каким удовольствием они придумывают какие-нибудь гадости. Это было и до чемпионата мира. Но определённый иммунитет к таким «писателям» уже выработался, стараюсь просто не обращать внимания, сейчас гораздо важнее провести чемпионат на высшем уровне. Хотя обидно, что это читают люди, которые своими глазами не видят нашего футбольного праздника и формируют своё представление о России благодаря таким вот «источникам». Это, к слову, касается не только футбола.

Но справедливости ради надо сказать, что в иностранных СМИ сейчас положительной информации гораздо больше, в разы. А в соцсетях ещё больше. Огромное количество болельщиков здорово проводят время в России и спешат поделиться этими эмоциями со всем миром. И эта реакция сейчас куда важнее, чем реакция журналистов, именно простых людей — наших, иностранцев. Вы же сами видите, сколько на улицах счастливых, весёлых лиц. 

Мы общаемся с руководителями разных команд, с ФИФА, министрами спорта разных стран — все очень позитивно оценивают происходящее. Например, министр спорта Уругвая сказал, что это лучший чемпионат в истории. И у ФИФА никаких серьёзных замечаний пока нет, и это притом что ФИФА аккумулирует все сведения и критически подходит к тому, что связано с организацией турнира, т. к. заинтересована, чтобы всё прошло идеально. А ведь чемпионат мира очень сложный турнир в плане организации. Сотни тысяч болельщиков, 32 команды со своим персоналом, интересами, требованиями, с огромным количеством перемещений между городами. Транспорт, проживание, безопасность — все эти вопросы удалось решить.

Павел Колобков. Фото: пресс-служба министерства спорта РФ

Города, участвующие в чемпионате, — с футбольной историей, с большим потенциалом. Теперь при наличии такой инфраструктуры у них есть хорошие перспективы для развития футбола.

— Известно, что есть «Программа наследия», и, наверное, на бумаге очень красиво расписано, что произойдёт с объектами после чемпионата. Но реальность другая. Например, пару недель назад из-за финансовых проблем умер ФК «Амкар» — не последний клуб в России. Не получится ли так, что потом на наших прекрасных аренах будет некому играть и не за кого болеть? 

— Скажу так: всем этим нужно будет заниматься. Города, участвующие в чемпионате, — с футбольной историей, с большим потенциалом, в том числе Саранск, по поводу которого было много споров. Да, пока не в каждом из них есть клубы, играющие в премьер-лиге. Но уверен: теперь при наличии такой инфраструктуры у них есть хорошие перспективы для развития футбола. Конечно, по щелчку в том же Волгограде не появится команда уровня, например, итальянского «Ювентуса». Это сложная работа с командами, спонсорами, владельцами. Но браться за неё надо. Непосредственно регионам и РФС — у них сейчас все карты на руках. 

— Должность министра спорта — одна и из самых расстрельных в нашей стране. Вы оказались на ней осенью 2016 г., сменив Виталия Мутко. Для вас назначение стало неожиданным? 

— Мне часто задают этот вопрос, и я не лукавлю. Я об этом не думал. Но, когда поступило предложение, я понял, что могу справиться. И до сих пор каждый день делаю всё для этого. 

Я недавно встречался с Виктором Аном и увидел человека, полного планов и амбиций. То есть ребята, которым пришлось это пережить, не опустили руки, смотрят в будущее.

— За эти почти два года какой день самый сложный?

— В работе министра в нашей стране, в том числе в спорте, простых дней не бывает. Очень тяжёлый период прошли, связанный с Олимпиадой в Пхёнчхане. Было понятно, что огромное количество наших лидеров остаётся за бортом Игр и оспорить это почти нереально, потому что так устроено спортивное право и организована работа в международных организациях. Это был удар и для спорта, и для ребят. Но, например, я недавно встречался с Виктором Аном и увидел человека, полного планов и амбиций. То есть ребята, которым пришлось это пережить, не опустили руки, смотрят в будущее — кто-то планирует быть тренером, кто-то продолжать выступать. 

Все большие спортсмены очень интересные люди, опытные, талантливые. Ведь просто так результаты не даются.

— Ольга Голодец стала вице-премьером, курирующим спорт, вместо Виталия Мутко. Это как-то повлияло на вашу работу?

— У министерства есть свой огромный объём обязанностей. Никаких сложностей я не вижу в связи с изменениями. С Ольгой Юрьевной мы прекрасно работаем в тандеме, конструктивно.

— И вы, и Станислав Поздняков, возглавивший ОКР, — олимпийские чемпионы по фехтованию. То, что во главе двух главных спортивных структур страны стоят «люди со шпагами и саблями», — закономерность или совпадение? Может, у фехтовальщиков какой-то особый склад характера, ума? 

— Не думаю. Будь это фехтовальщик, теннисист, борец, каждый спортсмен отличается особым взглядом на жизнь и твердым характером. Все большие спортсмены очень интересные люди, опытные, талантливые. Ведь просто так результаты не даются. Станислава я знаю очень давно и рад за него. Он один из тех, кто прошел все ступени в спорте до того, как стать чиновником. Также и мне пришлось пройти этот путь. Это то, что нас объединяет.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Tuesday, 3 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.