Полезное
Новости
...

«Спасибо, что правильно поняли». Звезда и жизнь Станислава Черчесова

«Спасибо, что правильно поняли». Звезда и жизнь Станислава Черчесова

Миллион друзей Черчесова

У Станислава Черчесова с недавних пор появилось множество сторонников и даже единомышленников. Успешный главный тренер успешной сборной очень популярен в стране, успешно проводящей чемпионат мира. Страна называет его Стасом и вот уже сколько дней подряд отправляет в космос.

Ну и Станислав Саламович соответствует моменту. Он теперь регулярно общается с президентом России, причем по инициативе не играющей в футбол стороны. В его честь процветает всероссийская акция «Усы надежды». Журналистам стали нравиться пресс-конференции Черчесова. Они и в самом деле классные, это вам не скучный француз Дидье Дешам или Фернандо Йерро, про которого одна знакомая спросила: «Это тот испанец, у которого лицо, будто он сейчас заплачет?».

У Черчесова лицо — кремень. Все, что на нем может появиться, относится к области веры в себя. Ну и в свою команду, разумеется. Когда сборная России выигрывала у Испании в серии пенальти, Черчесов излучал ледяное спокойствие. Зато по факту победы в 1/8 финала — яростный восторг.

Стреляют только на войне

Один из первых вопросов на послематчевой пресс-конференции был как раз об этом. Его задал молодой польский журналист, судя по всему, знакомый с Черчесовым по временам работы в «Легии» (он сделал этот клуб чемпионом и обладателем Кубка Польши).

— Когда били пенальти, вы даже не смотрели в сторону игроков, — парень говорил по-русски и вместо «били» сказал «стреляли». — И потом не очень сильно радовались. Почему?

— Стреляют на войне, а мы играем в футбол, — поправил его Черчесов. — Я пенальти на табло смотрел, там их тоже показывали. Табло-то отличное! А эмоции еще пригодятся. У нас же все очень просто: одно дело сделано, нужно думать о следующей игре.

Вопросов к главному тренеру было множество, но регламент есть регламент. Да и забот у всех опять невпроворот.

— Трибуны сегодня кричали «Молодцы!» и «Мужики!». Как бы вы назвали своих футболистов?

— Мужчины. У слова «мужики» немного другой смысл.

— Что нужно говорить игрокам, чтобы они и дальше бились изо всех сил?

— Мы никого ни о чем никогда не просим. Задача футболиста — как можно лучше делать то, что сказал тренер. Но исполнение должно идти от понимания, а не от приказа. Если игрок не прочувствует, что тренер прав, ничего не получится. Надеюсь, после победы над Испанией команда будет убеждаться в этом на минуту раньше. Ребята они шустрые, все схватывают на лету.

Под номером 7 за сборную России играет Лоренсо де Чосика

В числе друзей Черчесова есть один совершенно особенный. Его зовут Лоренcо де Чосика, перуанец. Лоренcо известен тем, что безоговорочно верит в сборную России и в гений Черчесова, о чем регулярно ему сообщает. Даже в дни самых жестоких неудач перуанец заявлял о том, что все будет хорошо. Лоренцо де Чосика — не только журналист, но также и лингвист, и музыкант, и преподаватель. Он без памяти влюблен в Россию и прекрасно говорит по-русски.

Посередине пресс-конференции Черчесов вдруг просветлел лицом, встал и вытащил из-под стола красную майку с номером 7 и нашивкой: Lorenso de Chosika.

— Лоренсо! — воскликнул Черчесов. — Это твоя победа, а не моя! Все видели? А он когда это сказал?

Лоренсо был тут как тут. Пресс-офицер ФИФА и глазом не успел моргнуть, как сеньор де Чосика, блестя очками, оказался рядом с тренером.

— Я подойду, обниму, поцелую по-русски, — предупредил Лоренсо Черчесова и тут же все процедуры исполнил.

После этого внерегламентного акта перуанец еще некоторое время владел вниманием зала. Главное, что успел, — подчеркнуть негативную роль российской прессы в деле освещения успехов национальной сборной.

— Лоренсо из намбр уан! — резюмировал тем временем Черчесов. — Но после Акинфеева.

Пресс-конференция еще продолжалась, а сеньор де Чосика, плотно окруженный толпой коллег, уже давал в коридоре интервью. Основной мотив не изменился: Лоренсо главным образом пенял непатриотичной российской прессе за неверие в благодать.

Вот же пятая колонна, засланный перуанский казачок!

Акинфеев и нога бога

Лучшим игроком победного матча был признан Игорь Акинфеев.

Я отлично помню тот день и час, когда Акинфеев пустил дурацкую плюху от корейца Ли. Дело было в бразильской Куябе четыре года назад, мы сыграли в стартовом матче чемпионата мира вничью с Южной Кореей — 1:1. Так вот, первым, кто вышел тогда к журналистам в микст-зону, был Акинфеев.

— Я грубо ошибся, моя вина, — сказал он. — Задавайте свои вопросы.

А вот первое, что заявил Акинфеев после вчерашней победы над Испанией:

— Я не считаю себя лучшим игроком матча. Лучший игрок — вся команда.

Фишка в том, что это не дежурные слова, Игорь и правда так думает. Он живет ради двух своих команд, ЦСКА и сборной России, вот уже много лет подряд. От испанцев он выловил два пенальти, причем второй, решающий, отбил ногой. Не мяч попал в ногу, а нога его нашла: на повторе четко видно, что Акинфеев среагировал на удар Яго Аспаса и успел выбросить ногу навстречу мячу.

Эпизод — на века. У Диего Марадоны появился достойнейший конкурент: наряду со знаменитой «рукой бога» футбол теперь обладает еще одним артефактом: его же, бога, ногой.

Дитя порока Сергей Шнуров воскресным вечером написал и посвятил Акинфееву стихи:

И, сомнения развеяв,Мяч отбил ногою богаТриумфатор Акинфеев!Мы не верили, покудаНе увидели во очи,Как он нам явил всем чудо!А теперь — до встречи в Сочи!

Экзамен по тактике, оценка — пять баллов

В профессиональных футбольных кругах сейчас идет жаркая дискуссия: Черчесов — реально сильный, знающий тренер или все-таки больше мотиватор? Мнений примерно поровну, и это уже прогресс — не так давно многие из спорящих называли Черчесова физруком.

Матч против Испании был для тренерского штаба сборной России самым настоящим экзаменом по одному из сложнейших предметов футбольной науки — тактике.

Грубо говоря, перед штабом стоял выбор: сыграть в свою игру или подстроиться под соперника? В обоих вариантах читалось немало плюсов-минусов, но остановились в итоге на втором: выпустили пятого защитника (Федор Кудряшов), посадили на лавку агрессивного хавбека Дениса Черышева.

— Может, вы не помните, но на чемпионате Европы-2008 испанцы обыграли нас дважды — 3:0 и 4:1, — пояснил Черчесов. — Тогда сборная России ввязалась в игру на встречных курсах, а испанцы делают это лучше нас. Зачем нарываться на лишние проблемы? Думаю, мы выбрали правильную тактику, сыграли вторым номером. В другом случае могло быть хуже: наверное, мы бы чаще атаковали, но в итоге все обернулось бы поражением. Честно говоря, мы перешли на систему с тремя центральными защитниками мучительно, пришлось футболистов убеждать, много разговаривать индивидуально. Спасибо, что все правильно поняли.

— Замена Дзюбы — травма или тоже тактика?

— Сделали как планировали. Дзюба мог поиграть еще минут 10, но так уж вышло, нужно было кое-что менять. Лучше заменить игрока на пять минут раньше, чем на секунду позже.

Черчесов — водитель автобуса?

Как известно, самое красивое в футболе — счет на табло. То есть свою тактическую дуэль мы однозначно у испанцев выиграли. Но если вы думаете, что у черчесовской модели совсем не осталось критиков, — вы сильно заблуждаетесь.

— Я не переобуваюсь, как некоторые, — например, заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис. — От своих слов не отказываюсь. Но я же не Нострадамус. Если бы мы не вышли из такой группы, можно было бы вообще заканчивать с футболом. Саудовская Аравия — детский сад. Египет — средняя команда. Должны делать выводы по матчам с Уругваем и Испанией.

— Вы не раз говорили, что бывший вратарь Черчесов не может тренировать сборную. Сегодня он вам что-то доказал?

— А что он мне доказал? Добились результата. Кое-какого... А что, он выиграл чемпионат Европы или чемпионат мира?

— Испанию победил.

— Да, есть результат. Но здесь многое зависело от везения. Испанцы владели мячом. Получается, мы весь матч защищались, выбивали мяч на трибуны. Это футбол? Если вам нравится такой футбол, то пожалуйста. Мне — не нравится. Ну что Черчесов мне доказал? Что поставил «автобус»? И что дальше?..

Таких настроений вокруг сборной России, несмотря на серьезные успехи, хватает. Чтобы их стало меньше, успех, видимо, должен быть оглушительным.

Полуфинал — нормально? Или давайте смотреть правде в глаза: Россия — чемпион?

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Monday, 2 July

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.