Полезное
Новости
...

Пхеньян добился своего!

Пхеньян добился своего!

13.06.2018 15:55 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Контекст:

Северокорейцы добились своего: их руководитель наконец-то встретился с американским президентом, и встреча, по оценкам обеих сторон, прошла весьма успешно.

Северокорейцы давно стремились к проведению именно такой – двусторонней встречи: они хотя и участвовали в шестистороннем переговорном процессе (Север и Юг Кореи, КНР, Россия, США и Япония), но это их явно не устраивало. В Пхеньяне всегда считали, что его проблемы решаемы только в прямом диалоге с США. И вот свершилось…

По итогам встречи подписан совместный документ, который, по словам Трампа, имеет "достаточно всеобъемлющий характер".  Дональд Трамп уверен в том, что денуклеаризация Корейского полуострова начнется "очень, очень быстро" и что отношения США с КНДР будут теперь совершенно отличаться от того, что было до сих пор". Он подчеркивает: "Думаю, обе стороны будут удивлены результатами. На это потребовалось много доброй воли и труда".

Мало того, Ким Чен Ын, с которым Трамп совсем недавно обменивался взаимными оскорблениями, оказался вдруг, по словам американского лидера, которые приводят иностранные СМИ, "весьма талантливым" человеком и "очень умным переговорщиком", который, оказывается, обладает "умом" и "отличным характером". Трамп просто восторгался этим "замечательным сочетанием".

По имеющейся, наверняка, не полной информации, пока неизвестно, так же ли восторженно Ким Чен Ын отзывался о своем новом собеседнике, но те сообщения, которые на настоящий момент появились в СМИ, говорят о том, что северокорейский лидер был более сдержан, хотя и позитивен в оценках.

Он заявил, что после саммита КНДР и США решили "уйти от прошлого" и теперь "находятся на пороге нового". Более того, он полагает, что "мир еще увидит великие изменения".  Ким Чен Ын горячо благодарил Трампа, "за то, что эта встреча состоялась". Очевидно, благодарил искренне…

Стороны шли к этой встречи каждая со своими, порой расходящимися целями.

Американцам были нужны гарантии полной и необратимой, проверяемой денуклеаризации КНДР, а также непротивление Пхеньяна проведению Соединенными Штатами и Южной Кореей бесконечных совместных учений или учений национальных вооруженных сил.

Интересно, что, когда Ким Чен Ын и Дональд Трамп завершили переговоры и вышли на балкон гостиницы "Капелла" Ким Чен Ын не ответил на неоднократные вопросы журналистов о том, выполнит ли его страна требование США о денуклеаризации. "Кима трижды спросили, откажется ли он от ядерных ракет, но он не ответил", сообщил американский корреспондент, из состава журналистского пула президента США.

Северной Корее требовались в первую очередь надежные гарантии страны и ее руководства и народа, а также нормализация американо-северокорейских отношений и отказ Вашингтона от политики санкционного давления на КНДР.

Что конкретно достигнуто на этот счет стало ясно из основного содержания документа, подписанного по итогам встречи лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына и опубликованного CNN.

В соглашении перечислены четыре основных пункта, которые свидетельствуют о том, что Ким Чен Ын кое-чего все же добился.

Во-первых, США и КНДР заявили о намерении установить новые отношения в соответствии с желанием народов двух стран достичь мира и процветания.

Во-вторых, США и КНДР будут совместно работать для достижения стабильности и мира на Корейском полуострове. Эти два пункта крайне важный для Пхеньяна.

В-третьих, КНДР обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова.  Именно добиваться, а не осуществить.

В-четвертых, КНДР взяла на себя обязательства помочь США идентифицировать и вернуть на родину останки американских военнослужащих, взятых в плен еще во время Корейской войны (1950 - 1953 гг.).  Это для Пхеньяна не сложно.

И, наконец, главное: "Президент Трамп обязуется предоставить гарантии безопасности КНДР, Ким Чен Ын подтверждает твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова", говорится в документе.

На пресс-конференции по итогам встречи лидеров двух стран Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на денуклеаризацию КНДР в кротчайшие сроки и что приостановит военные учения с Южной Кореей, но только до тех пор, пока, по оценкам американской стороны, дальнейшие переговоры будут идти нормально. Он считает, что учения не стоит проводить в условиях, когда идут переговоры, и что на приостановке учений можно сэкономить.

Трамп будет также готов снять санкции с КНДР, но только тогда, когда в Северной Корее не останется готового к использованию ядерного оружия. По словам Трампа, КНДР "будет что-то предпринимать" для улучшения ситуации с правами человека в КНДР.

По всему видно, что Трамп старался тоже многого не обещать, но, все же, обещал… кое-что.

Теперь о том, насколько оправданы оптимистические ожидания сторон?

Во-первых, оглашенные итоги саммита и его секретные договоренности, несомненно, будут подвергнуты исследованиям и анализу спецслужб, причем не только США и Северной Кореи, но и многих других стран. По результатам этой работы станет более понятен вектор обозначенной сторонами политики, а также вопрос о том, насколько эта новая политика будет соответствовать взглядам заинтересованных сторон на проблемы мира и безопасности, интересам всеобъемлющего экономического развития в регионе и мире в целом.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что число противников КНДР в самих Соединенных Штатах с окончанием саммита, вряд ли уменьшилось.  Также, кстати, как и число противников Трампа. Выдержит ли их давление процесс дальнейшего развития американо-северокорейских отношений – большой вопрос.

В истории этих отношений уже не раз бывало так, что их позитивные подвижки рушились при первом же столкновении с американской реальностью.

В этой связи нельзя не вспомнить, как администрация Джорджа Буша-младшего подорвала основы рождавшихся в муках Женевского Рамочного соглашения между КНДР и США от 1994 года, а также других договоренностей, достигнутые в период президентского правления Билла Клинтона.

Ну и, наконец, отказ Дональда Трампа признавать достигнутую ранее международным сообществом ядерную сделку с Ираном… Руководство этой страны, наверняка советует давним северокорейским партнерам быть в отношениях с американцами более осторожными, чтобы в очередной раз не оказаться на острие "оси зла".

Да еще одна проблема: сегодня Дональд Трамп президент, а завтра…?

И, наконец, в-четвертых: политическая элита Республики Корея, да и южнокорейское общество в целом остается расколотым в своем отношении к нынешнему курсу администрации Мун Чжэ Ина. Значительная часть общества Южной Кореи считают Муна восторженным левым оптимистом, а его курс в отношении Севера глубоко ошибочным – в лучшем случае. Против него тоже ведется ожесточенная борьба.

И совершенно прав был Ким Чен Ын, когда на встрече с Трампом заявил:"Это хорошая прелюдия к миру". Стороны действительно, по словам северокорейского руководителя, "преодолели всевозможный скептицизм и спекуляции относительно этого саммита". Но здесь стоило бы чуть добавить к его словам: это лишь "хороша прелюдия".

Прав Ким Чен Ын и в своем утверждении, что вскоре "мир увидит великие изменения". Только какими они будут..? Покажет время.

.

...

подробнее...

Опубликовано: Инфорос - 7 день назад

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.