Полезное
Новости
...

Многоуровневая работа. С какими задачами столкнется Минздрав?

Многоуровневая работа. С какими задачами столкнется Минздрав?

Здравоохранение — одна из сложных отраслей в жизни страны. Ведь врачей должно быть достаточно, все они должны иметь необходимую компетенцию и знания, оборудование должно отвечать всем требованиям современности. И еще очень много всех этих должных. Грамотно распределять ресурсы, обеспечивать отрасль всем необходимым и следить за последними мировыми тенденциями и наработками в сфере лечения пациентов — всем этим одновременно должен заниматься Минздрав. И на сегодняшний день он со своими задачами справляется.

В.И. Скворцова — министр здравоохранения Российской Федерации c 2012 года. Невролог, организатор здравоохранения, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Серьезные вызовы

Перед Министерством, возглавляемым Вероникой Скворцовой, стоит много различных задач и вызовов. За годы своей работы министерство здравоохранения доказало, что оно их все видит, учитывает и эффективно справляется. Так, например, еще 10 лет назад медицина в стране была разрозненной — в каждом регионе действовали свои правила, нормативные положения и т.д. Естественно, что на этом фоне применять единые стандарты оказания помощи было сложно. Однако Минздрав с проблемой справился, и на сегодняшний день в стране население имеет право на единые стандарты, которые не будут иметь отличий как для жителя мегаполиса, так и человека из деревни.

Список достижений Минздрава за последние 6 лет внушителен. Так, например, это открытие специализированных медицинских учреждений узкой направленности по типу сосудистых центров и т.д. Также была проведена оптимизация больниц, которые превратились в многопрофильные центры с современным оборудованием и еще много чего. Результат не заставил себя ждать: сейчас в стране достигнут национальный исторический максимум по продолжительности жизни — до 73 лет (в планах повысить в ближайшие 10 лет эту планку до 80+), а также исторический минимум по смертности среди младенцев и матерей.

Основные пути развития

Минздрав под руководством Скворцовой сразу же заявлял о необходимости профилактических мероприятий. Не секрет, что многие россияне с понятиями профилактика и диспансеризация не знакомы в принципе. Одни боятся узнать что-нибудь страшное, другим просто лень, третьи не верят в то, что смогут все сделать буквально за один день. В результате количество заболеваний, выявленных на поздних стадиях, когда лечить дорого и неэффективно, росло. Но сейчас ситуация меняется, отмечают эксперты.

Минздрав разработал и внедрил целый комплекс мероприятий, которые позволили сделать ежегодные профосмотры комфортным и быстрым делом. Кроме фактических изменений в больницах была проведена и серьезная работа по пропаганде здорового образа жизни и ранней диагностики. И люди пошли в поликлиники. 

Причем стоит понимать, что такие осмотры проводят в разных отраслях медицины — онкологии, сердечно-сосудистых отделениях, ВИЧ-отделениях и т.д. В результате все больше людей вовремя узнают о неполадках в своем организме, начинают своевременное лечение, тем самым продлевая себе жизнь.

Мода на здоровый образ сейчас в России также никого не удивляет — сейчас стало популярно не курить, меньше потреблять алкогольной продукции, больше заниматься спортом и правильно питаться. И все это также заслуга министерства здравоохранения, которое разрабатывает различные программы и направления, помогающие людям составить графики питания, получить ценные советы по своему здоровью и т.д.

Три ступени

Крайне важным путем развития современной российской медицины стало введение трехуровневой организации медпомощи, включая регионы. Сегодня особое внимание уделяется восстановлению медицины в селах, а также санитарной авиации, без которой на огромных российских просторах просто тяжело и невозможно. Также продуманы варианты с развитием «Бережливых поликлиник». Открыты сосудистые центры, современные перинатальные центры, запущены программы по бесплатному ЭКО. 

Сегодня в регионах пациентам оказывается высокотехнологичная помощь, ради которой раньше ездили в крупные центры и столицу. Причем даже в региональных больницах сегодня есть специалисты, которые могут обеспечить экстренную терапию при остром коронарном синдроме, инсультах, различных травмах, включая комбинированные.

Больницы все чаще переходят на информационные и цифровые рельсы: электронные больничные, электронные карты пациентов — это уже не призрачное завтра, а настоящее сегодня. Также отдельную популярность приобрела стартовавшая недавно телемедицина. Кстати, такое направление позволяет и врачей на местах разгрузить, за счет того, что они могут дать консультацию удаленно и не тратить время приема.

Качество медиков

Конечно же, рассуждая на тему улучшений в медицинской сфере, нельзя забывать о тех, кто ее двигает вперед — о врачах. Сегодня продуман и реализован целый свод правил, указаний и рекомендаций, как принимать пациентов, как их лечить, где их лечить, кто именно должен заниматься тем или иным случаем. Это позволяет пациентам сразу попадать к узким специалистам и получать своевременную помощь. 

Все врачи имеют возможность проходить повышение квалификации, участвовать в конференциях, постоянно обмениваться опытом. Все это заметно повышает их уровень и позволяет им наработать базу знаний.

Отдельное внимание уделяется молодым медикам. Сегодня в стране действует непрерывное медицинское образование, за счет чего у вчерашних студентов нарабатывается качественная и крепкая база. 

Все медицинские работники имеют возможность использовать симуляционные центры, а также заниматься с помощью дистанционных программ. Все это повышает объем знаний в их голове, знакомит с новыми тенденциями в мировой медицине, а также дает возможность отработать те или иные навыки.

Работа с фармой

Фармацевтическая промышленность также находится в зоне ответственности Минздрава. И тут действовать приходится очень жестко. В первую очередь, перед медсообществом стоит вопрос борьбы с фальсификатами на рынке фармацевтики. А еще сегодня страна находится в условиях санкций, поэтому приходится отдельное внимание уделять и импортозамещению. Причем на сегодняшний день уже заметны определенные результаты в этой области.

Открыты новому

Конечно же, медицина не может оставаться статичной. Ведь жизнь течет, все меняется, открывают новые вирусы, появляются новые заболевания, изучаются иные варианты терапии. И врачи, естественно, должны за всем этим успевать.

Кроме того, начали все активнее использовать инновационные наработки. На территории страны сегодня работают центры трансляционной медицины, целые научные кластеры, центры протонной терапии. Активно применяются в деле лечения пациентов роботы, технологии бионические, клеточные, молекулярно-генетические, фармацевтические и т.д.

И это далеко не все направления, которые надо постоянно развивать и совершенствовать Минздраву. Но основной вектор выбран, поэтому дальше будет не то, что проще, но интереснее и продуктивнее.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Monday, 21 May

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.