Полезное
Новости
...

Эксперт рассказал, почему Чернобыль стал "раем на Земле"

Эксперт рассказал, почему Чернобыль стал

Опубликовано 30.04.18 12:36

В Чернобыле заметно снизился уровень радиации, сейчас там образовался «рай на земле», уверен ученый.

Главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены Михаил Балонов назвал зону отчуждения у Чернобыльской АЭС из-за отсутствия людей "раем на земле" для животных.

В эфире радио ООН он прокомментировал исследование, посвящённое здоровью пострадавших и ситуации в зоне отчуждения, которое в 32-ю годовщину аварии на ЧАЭС провело Международное агентство по атомной энергии. Его слова приводит Лайф.

"Там более опасно быть съеденным волками, потому что там очень излцюабж много развелось живности. Там же рай на земле для живой природы: людей там нет, а есть прекрасные леса, реки, озёра... Туда переселили лошадей Пржевальского. В 1995 году украинцы перевезли туда когорту этих животных, выпустили, и они там, как в раю, развиваются. Хищники есть: про волков я не шучу", - рассказал Балонов.

Однако, по словам ученого, авария на атомной станции оказала негативное воздействие на здоровье около 18 миллионов человек, проживавших вблизи Чернобыля. Отмечен рост заболеваемости раком щитовидной железы, о чем говорят данные исследования МАГАТЭ к 32-й годовщине трагедии. Число таких случаев существенно возросло за последние десять лет по сравнению с предыдущими 20 годами — практически втрое. Их связь с радиоактивным облучением, правда, еще предстоит доказать, добавляет телеканал "360".

"Мы еще специально занимались выяснением того, какая доля среди них вызвана радиацией. По результатам тщательного эпидемиологического анализа оказалось — около четверти. То есть, грубо говоря, из двадцати тысяч случаев примерно пять тысяч все-таки вызваны радиацией", - сказал он.

При этом, по его словам, на состоянии здоровья и способности к размножению животных нынешний уровень радиации в Чернобыльской зоне особого влияния не оказывает. Их можно выявить лишь с большим трудом. То есть эффекты на животных, конечно, были, и очень даже серьезные, но в основном в 1986 году.

...

подробнее...

Опубликовано: TOP News.RU - Monday, 30 April

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.