Полезное
Новости
...

Нападение на школу в Стерлитамаке. Главное

Нападение на школу в Стерлитамаке. Главное

В Башкирии, в городе Стерлитамак, 18 марта ученик 9-го класса напал на одноклассников и учителя с ножом и устроил поджог.

Фото: АиФ

Что произошло?

17-летний учащийся коррекционного класса общеобразовательной школы Стерлитамака ворвался в кабинет информатики, где находились его одноклассники. Он ранил ножом в руку сначала девушку, а затем набросился на учительницу. После этого школьник разлил бензин и поджег его. По другой версии, подросток бросил на пол дымовую шашку.

Дети, находившиеся в классе, испугались и заперлись в небольшой каморке, оборудованной в этом же классе. Позднее учителя вывели всех школьников, передает РИА Новости.

«По предварительным данным, 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы № 1 города Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и имеющимся при себе ножом порезал руку одной из учениц, а также нанес ножевое ранение учителю. Затем он разлил горючее вещество и поджег. Сам себе нанес ножевое ранение», — приводит ТАСС сообщение Следственного комитета.

[embedded content]

Что известно о нападавшем?

Подросток 2001 года рождения учился в 9-м классе. На учете в правоохранительных органах школьник не состоял.

Накануне, 17 апреля, около 06:00 мск, он на своей странице в соцсети «Вконтакте» разместил ролик о нападении на американскую школу «Колумбайн». Кроме этого, еще с конца февраля он не раз оставлял у себя на странице фотографии и видео на эту тему. Напомним, что нападение на школу «Колумбайн» произошло в американском штате Колорадо в апреле 1999 года. Тогда двое подростков открыли огонь по ученикам и персоналу из стрелкового оружия, погибли 13 человек, нападавшие покончили с собой.

Пожар

Из-за задымления сработала пожарная сигнализация и система оповещения в школе, также сигнал о пожаре поступил в единую диспетчерскую службу.

Когда в школе сработала сигнализация, ученица одного из классов испугалась и выпрыгнула из окна со 2-го этажа.

Пожара как такого в школе не было, бензин, по данным следствия, быстро прогорел, и пламя не успело распространиться по классу.

Изначально в диспетчерскую службу поступило сообщение о пожаре, а о нападении стало известно позже.

«Нам сообщили, что сработал оповещатель в этом классе. И ребенок позвонил, сказал, что пожар в школе. Мы поехали, а на месте уже стали разбираться. А уже по факту запросили скорую, сразу несколько бригад», — цитирует ТАСС представителя Единой диспетчерской службы.

Пострадавших от пожара нет.

Кто ранен?

Были госпитализированы 4 человека — трое детей и один взрослый. Учителя оперируют врачи. Это 29-летняя преподаватель информатики Екатерина Першина. Школьница, выпрыгнувшая в окно, получила травмы и отправлена на скорой в больницу.

Нападавший, сам себя ранивший ножом, был задержан и госпитализирован. Состояние всех пострадавших средней степени тяжести.

Следствие

Следственный комитет возбудил два уголовных дела: одно против подростка по статье «Покушение на убийство двух и более лиц» ( ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), другое — по статье о халатности должностных лиц, допустивших данное преступление (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

На место происшествия выехал глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов. Также там работают представители Следственного комитета, спасатели, врачи. К школе подъезжают родители учеников. Администрация школы отменила уроки и всех отправляет домой.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Wednesday, 18 April, 2018

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.