Полезное
Новости
...

Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

Официально в России существует ни много ни мало 47 плодовых и ягодных культур (по данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию). Даже если исключить из их числа ассортимент субтропиков, Дальнего Востока и другую специфику, то получается весьма солидный список: 34 культуры.

Ягодные новинки

Лет сто назад ассортимент плодовых и ягодных в Нечерноземье состоял из яблони, вишни, сливы, смородины и крыжовника. Бабушки нынешних дачников и помыслить не могли о подмосковной черешне или алыче и ничего не слышали про актинидию. Но ситуация меняется. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, то и дело пополняется культурами, которых раньше в нём и в помине не было.

Многие плодовые или ягодные растения прописались у нас только в XXI веке. Например, кизил впервые появился в реестре в 2004 году и с тех пор резко продвинулся на Север. В 2006 году в списки вернулась исчезнувшая после распада СССР ежевика, а с 2014 года ряды ягодных культур пополнились крупноплодным боярышником (Бусинг, Тимирязевец). С прошлого сезона в Госреестр попали сразу шесть культур, которых там не было раньше! А это значит, что появились сорта, которые можно (и нужно) заказывать в питомниках и выращивать на участках.

Свежие сорта

В советские времена садоводство опиралось на районированные сорта. В каждой области существовал участок по сортоиспытанию плодовых культур (иногда и не один), где проводились все предусмотренные регламентом многолетние наблюдения.

В наше время термин «районированный сорт» потерял смысл, поскольку система сортоиспытания уже не охватывает все районы. В России осталось всего 85 соответствующих участков. Провести на должном уровне эксперименты со всеми сортами в каждой области страны стало невозможно. Поэтому сейчас мы оперируем понятием «сорт, включённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в том или ином регионе (один регион состоит уже из нескольких областей).

Эти списки тоже ежегодно обновляются. Например, по итогам официального сортоиспытания в 2017 году ассортимент плодовых и ягодных культур пополнился полусотней наименований, а для 19 ранее существующих расширены регионы допуска. Попав в реестр, сорта не остаются там навсегда: морально устаревшие постепенно выбывают.

К чему идём?

В последние годы идёт большой наплыв сортов иностранной селекции. Особенно заметны эти тенденции у садовой земляники и яблони. Скажем, для испытания в 2018 году в Госреестре было зарегистрировано 36 сортов яблони, из которых 16 зарубежные! Всё дело в том, что торговые организации требуют от производителей яблоки определённого стандарта: яркие (красные, зелёные, жёлтые), транспортабельные, сладкого вкуса. То есть мы приближаемся к европейскому стандарту, где плоды красивые и сладкие, а не бледные и не с кислинкой. Многие импортные сорта уже успешно прошли испытания в южных регионах.

Ещё одна заметная тенденция – селекционеры переключились на малину и землянику ремонтантного типа. Обычные сорта среди новинок становятся редкостью.

Новинки 2017–2018 гг.

Голубика высокая – 6 сортов, в том числе Блюкроп.Земклуника – Купчиха.Ирга – Звёздная ночь.Ягодная культура – шелковица: белая (Белая Ночь, Виктория, К 19, Королевская, Невеста, Радость) и чёрная (Адмиральская). Сорта выведены в Москве. Хеномелес как плодовая культура – Альбатрос и Мичуринский витамин.Вишня песчаная – 6 сортов.

Из первых рук

Мы решили узнать: а что из последних сортовых новинок может быть интересно любителю-садоводу? Начальник отдела плодово‑ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (и увлечённый дачник) Александр Зарубин рассказал про свой личный опыт.

– У меня на даче растёт груша белорусской селекции ‘Просто Мария‘, которая рекомендована к использованию в Центральном регионе с 2013 года. Отличный сорт! Плоды крупные, сладкие, сочные. Настоящие груши! ‘Просто Мария‘ хорошо себя чувствует в Подмосковье и ежегодно даёт урожай. Плодоносила как ни в чём не бывало даже в тот год, когда подмёрзли все яблони.

Правда, в последние годы все груши стали болеть ржавчиной. Раньше мы с этой культурой горя не знали, а теперь приходится опрыскивать. И всё из-за моды на можжевельники на дачах – хвойные растения служат промежуточными хозяевами ржавчины.

Ещё мне очень нравится ремонтантная малина ‘Оранжевое чудо‘ с крупными вкусными ягодами.

Земклуника ‘Купчиха‘ хороша в качестве экзотики – красиво цветёт, но ягод мало.

Земклуника ‘Купчиха‘. Фото: Елена Шутова /  Из личного архива

Из тех сортов, что ещё находятся в процессе сортоиспытания, возлагаю надежды на крупноплодную черешню ‘Московия‘. Положил глаз на новейшую крупноплодную жимолость ‘Югана‘ из Западной Сибири, а также новосибирские ‘Царевну‘ и ‘Голубую мечту‘ (эти сорта по урожайности догоняют чёрную смородину).

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Saturday, 24 March, 2018

  • Ранее
  • Новинки автосалона в Детройте

    3 день назад - АиФ
    В Детройте стартовал Североамериканский международный автосалон NAIAS 2019, где мировые автопроизводители традиционно представляют свои новинки. Для широкой публики мероприятие откроется 19 января. АиФ.ru предлагает посмотреть на самые интересные автомобили, которые можно там увидеть.Предыдущее Следующее...
Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.