Полезное
Новости
...

Модельер Юбер де Живанши. Досье

Модельер Юбер де Живанши. Досье

Французский модельер, основатель модного дома Givenchу Юбер де Живанши скончался 10 марта во Франции в возрасте 91 года. Его коллекции одежды отличались элегантностью, женственностью и необычайной простотой. Эпатаж он считал бессмысленным и вульгарным. Именно Живанши принадлежит один из самых известных афоризмов о моде: «Мода — это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным».

Юбер де Живанши. Фото: Reuters

Биография

Юбер де Живанши родился 21 февраля 1927 года в Бове (Франция). Полное его имя — маркиз Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши. Он был младшим сыном маркиза Люсьена Таффена де Живанши и Беатрис Баден. Его прадед по материнской линии — французский живописец Пьер-Адольф Баден. Семья отца происходила из Венеции. В 1713 году ее старший представитель получил титул маркиза.

Отец Юбера был авиатором. Он умер в 1930 году от гриппа, и воспитанием детей занимались мать и бабушка Маргерит Баден, бывшая вдовой владельца и директора исторических мануфактур и заводов гобеленов в Бове.

В возрасте 17 лет Юбер приезжает в Париж и поступает в Школу изящных искусств.

Свои первые работы он сделал в 1945 году для Жака Фату. В 1946-м вместе с неизвестными еще Пьером Бальманом и Кристианом Диором разработал дизайн вещей для Робера Пике и Люсьена Лелонга. 

С 1947 по 1951 годы Юбер де Живанши был ассистентом у Эльзы Скиапарелли. Дизайнер доверила ему руководство одним из своих бутиков.

В 1952 году, в возрасте 24 лет, Юбер открыл собственный дом моды Givenchy, став самым молодым из деятелей высокой моды. Это произошло 2 февраля на улице Альфреда де Виньи в Париже. Денег на открытие Дома моды дизайнер занял у родных.

Первый показ состоялся в 1953 году. К этому времени Дом моды переехал на авеню Георга V, где и располагается до сих пор. Коллекция из-за нехватки денег была отшита из хлопка. Лицом показа стала манекенщина Беттина Грациани. Живанши создал блузку «Беттина». Это скромная модель из белого хлопка с объемными черно-белыми воланами на рукавах. На первом показе было всего 15 человек.

Дом моды на авеню Георга V. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ylenia

В этом же году молодой дизайнер познакомился с модельером Кристобалем Баленсиагой, которого называл своим главным учителем. Живанши был единственным человеком, которому великий кутюрье показывал свои коллекции на стадии разработки. Когда Баленсиага закрыл свой Дом моды, он передал лучших клиентов именно Юберу де Живанши.

Следующий показ прошел в 1954 году. Скромность тканей Живанши компенсировал необычным кроем и запоминающимися деталями. Модельер в своих работах стремился подчеркнуть женственность и достоинства фигуры.

Главной клиенткой Живанши стала актриса Одри Хэпберн. Их знакомство, которое многие называют эпохальным, произошло в 1953 году. Хэпберн искала наряды для съемок в фильме «Сабрина». Платье, которое выбрала актриса, имело большой успех после премьеры фильма, но имя модельера даже не упомянули в титрах. Одри Хэпберн лично пришла извиниться перед Юбером де Живанши. Он не обиделся, так как после выхода «Сабрины» в 1954 году у него не было отбоя от клиенток. Живанши и Хэпберн дружили до самой смерти актрисы в 1993 году.

Для Одри Хэпберн он создал множество разных нарядов — и для жизни, и для кино, например, знаменитое черное платье в фильме «Завтрак у Тиффани», а также наряды в лентах «Забавная мордашка» и «Как украсть миллион». Хэпберн не раз участвовала и в показах коллекций Givenchу.

В числе его постоянных клиенток была и первая леди США Жаклин Кеннеди, и актрисы Грейс Келли, Грета Гарбо, Марлен Дитрих и многие другие.

В 1973 году Юбер де Живанши начал создавать коллекции для мужчин.

Также он создавал по заказу журналов специальные молодежные коллекции в спортивном стиле, готовил костюмы для постановок театров и балета, оформлял интерьеры знаменитых отелей Hilton, выпускал одежду для куклы Барби. 

Помимо одежды Живанши выпускал и парфюмерию. Первые духи он создал в 1957 году для Одри Хэпберн. Они назывались L’Interdit («Запрет»). Так была создана компания Parfums Givenchy.

В 1988 году Дом Givenchy стал частью французской группы LVMH.

В 1995 году модельер заявил, что отходит от дел. Он продал свой Дом моды, занимался ландшафтным дизайном, например, принимал участие в восстановлении королевских садов Версаля, а также разработкой эскизов почтовых марок — в 2007 году ко Дню святого Валентина вышли две его марки.

А на пост креативного директора Givenchy сначала пришел Доминик Сироп, потом были Джон Гальяно, Александр Маккуин, Джулиан Макдональд. В 2005 году эту должность занял Риккардо Тиши. Он пострался возродить традиции Юбера де Живанши. И коллекция 2008 года получила самые высокие отклики модных критиков.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Monday, 12 March, 2018

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.