Полезное
Новости
...

Опасные иллюзии. Чем опасна низкая культура обращения с оружием?

Опасные иллюзии. Чем опасна низкая культура обращения с оружием?

Травматическое оружие предназначено для самообороны, считается оружием ограниченного поражения, и его можно носить с собой постоянно. Получить лицензию не представляет сложности. Требуется собрать медицинские справки, пройти 6-часовые курсы и ответить на экзамене на несколько вопросов. Этого, считают эксперты, недостаточно для того, чтобы в нужной степени изучить порядок обращения с оружием, нормы хранения и степень ответственности за последствия использования.

Дачное развлечение

В действующем законодательстве не предусмотрено уголовной ответственности за незаконное приобретение травматического оружия. Уголовно наказуем только незаконный сбыт: лишение свободы сроком до 2 лет. За всё остальное — административная ответственность и невысокие штрафы. 

Законодательно уже был принят ряд требований, ужесточающих оборот травматического оружия. Это позволило в определённой степени снизить количество случаев его криминального применения. Однако проблемы остались.

«Увы, нет убедительной статистики, которая бы однозначно подтверждала, что распространение данного вида средств самообороны действительно способствует защите граждане в случае возникновения опасной ситуации», — сказал член Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфёнов. — Зачастую люди, которые планировали защититься с помощью такого рода оружия, оказывались под следствием: группа нападавших даёт свидетельские показания, и в итоге жертва превращается в того, кто якобы нанёс ущерб».

Кроме того, нельзя назвать высокой культуру обращения россиян с оружием. 

«Многие приобретают его, как игрушку: повеселиться, пострелять на даче. А потом могут применить в бытовой ссоре, — поделился опытом адвокат, руководитель экспертно-аналитического центра «ProПраво» Сергей Афанасьев. — Учитывая это, в Госдуме рассматриваются законопроекты по ужесточению оборота. Но нам известно, что существуют и обратные примеры: лоббисты, которые добиваются снижения уровня ограничений. В том числе и предприниматели (например, Михаил Хубутия и те, кто занимается продажей оружия)».

«Люди не знают элементарных вещей. Кто-то считает, что, если у него пытаются украсть мобильный телефон, он может застрелить человека», — высказал мнение директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов. 

По мнению политолога Ростислава Ищенко, если дома появился пистолет, его обладатель обязательно захочет пострелять, впоследствии станет носить оружие с собой и, возможно, не удержится от выстрела в конфликтной ситуации: «Даже самый психически устойчивый человек иногда теряет контроль над собой».

Откройте, участковый!

На круглом столе прозвучали всевозможные предложения о совершенствовании ситуации.

Александр Козлов, член Общественной палаты РФ, председатель правления Федерального координационного центра руководителей охранных структур, полагает, что властям важно своевременно узнавать о нарушении владельцем оружия требований законодательства. Соответствующим механизмом может стать межведомственное информирование об их несоблюдении: например, поставленный на наркологический или психиатрический учёт пациент лишается лицензии сразу, как только об этом передана информация в Росгвардию. Однако пока этому препятствует врачебная тайна, защищаемая Минздравом.

По другой инициативе, ответственность по контролю за условиями хранения оружия в квартирах должна лечь на участковых.

Так как чаще всего травматическое оружие применяется не для самообороны, а для нападения, и берёт его в руки молодёжь, акцент нужно делать на просвещении и работе школьных психологов. Кроме того, изменения хорошо бы увидеть в темах телевизионных программ, ведь на них ещё реально повлиять в отличие от Интернета.

С этой позицией согласен заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГУ, подполковник в отставке Сергей Сафронов: «Нужно проводить подготовительную, воспитательную работу, начиная со школы. Наша страна живет в окружении других государств, и требуются люди, которые будут адекватно реагировать на внешние вызовы». 

Большинство участников встречи высказалось за радикальную меру — запрет на оборот любого оружия. В качестве примера была приведена Япония, где благодаря островному положению и серьёзной работе полиции на руках у граждан практически нет огнестрельного оружия.

«Я оружие очень люблю и высоко ценю. Дома у меня лежит громадное количество разнообразных копий оружия, — поделился аналитик, публицист, политолог Анатолий Вассерман. — Что касается конкретного вопроса по травматическому оружию, я, несомненно, за полную его ликвидацию. Травматика способна убить физически слабого человека, то есть она не бывает абсолютно безопасной». По мнению А. Вассермана, то, что травматическое оружие объявлено безвредным, создаёт опасные иллюзии: «Те, кто пускает его в ход, делают это так, если бы пошли просто драться на кулачках. А это качественно иной уровень опасности».

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Friday, 2 March

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.