Полезное
Новости
...

Не житьё, а Масленица. За что этот языческий праздник любили на Руси

Не житьё, а Масленица. За что этот языческий праздник любили на Руси

Великий князь Владимир, крестив Русь, отменил языческие праздники. Все. Кроме одного. За что потомки до сих пор ему благодарны.

Масленица всегда была любима на Руси. Например, во времена Ивана Грозного в эти дни гуляли не неделю, а целых две. Потом «разгуляй» сократили вдвое – долгое празднование плохо отражалось на здоровье веселящихся, не отказывающих себе ни в еде, ни в питье, ни в иных развлечениях, подчас весьма травмоопасных. Кстати, Масленица хорошо отражает саму русскую душу – широкую, весёлую, бесшабашную. Недаром её любили как простые крестьяне, так и правители. Пётр I и Екатерина II обожали устраивать в эти дни карнавальные шествия, которые впоследствии переродились в балаганную культуру и народные театры. Даже в 1813 году, когда Москва после пожара мало походила на столицу европейского города, на улицах звучали масленичные песни и продавались блины.

Простой люд, который досыта ел не каждый день да и поводов для веселья имел не много, особенно нежно относился к этому празднику и давал ему разные, но всегда очень ласковые названия. Масленицу величали честной, весёлой и широкой, боярыней и госпожой, а также называли «касаточкой», «ясочкой», «перепёлочкой», «сахарными устами», «целовальницей» и «объедухой». 

Главное угощение этих дней, конечно же, блины. И неслучайно. Ведь золотой и румяный круглый блин так похож на солнце! Кроме того, перед началом посевной было не грех «умаслить» высшие силы в надежде на богатый урожай. А девушки вкусными блинами задабривали судьбу, чтобы такой же сладкой и горячей была их любовь. Ведь именно на Масленицу на Руси было принято свататься. Да и вообще вся Масленая неделя посвящена брачно-семейным отношениям. 

Бытовало поверье – тех, кто мало веселится и не объедается на Масленицу, ожидают большие неприятности.

Масленая неделя

12 февраля. Понедельник

Встреча. С этого дня начинают печь блины. Родственники ходят друг к другу, чтобы договориться, как провести неделю. В старину на эту дату назначалась и встреча сватов – родителей жениха и невесты.

13 февраля. Вторник

Заигрыши. В этот день на Руси было принято заводить весёлые игры, кататься с горок и угощаться блинами. Устраивались смотрины невест.

14 февраля. Среда

Лакомка. Тёщи приглашают зятьёв на блины и прочее угощение.

15 февраля. Четверг

Разгуляй. С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь – надо затевать пляски, хороводы, гулянье, кататься с горок, петь частушки, устраивать разные потехи.

16 февраля. Пятница

Тёщины вечёрки. Зятья приглашают в гости своих тёщ с ответным визитом и угощают их блинами.

17 февраля. Суббота

Золовкины посиделки. В этот день жёнам положено угощать родственников мужа и одаривать подарками его сестру – золовку.

18 февраля. Воскресенье

Проводы. Прощёное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех близких за случайно или умышленно причинённое зло. Также в Прощёное воскресенье ходят на кладбища, поминают усопших.

Традиции

В первый день Масленицы в старину устраивали и раскатывали ледяные горки. Бытовало поверье, что чем дальше катятся санки и чем веселее проходит катание, тем длиннее уродится лён и богаче будет урожай. Соломенное чучело Масленицы, наряженное в сарафан, с пением возили на санях по деревне. Затем его ставили на снежной горе, с которой и катались.

Четверг – самый весёлый день Масленой недели. На Руси устраивали балаганы, потехи. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, катались вокруг деревни в расписных санях, покрытых коврами или медвежьими шкурами, на лошадиных упряжках, с бубенцами да колокольчиками. Лошади бежали «по солнышку» – то есть по часовой стрелке. А ещё в этот день устраивали кулачные бои. И возводили снежные городки на полях и замёрз­ших реках. Участники разделялись на две ­команды: одна охраняла городок, другая брала его штурмом. Именно эту народную забаву отразил на своей знаменитой картине Василий Суриков. Также на Масленицу строили огромные качели, где помещались одновременно 10, а то и 20 человек. Подвыпивший народ нередко с них падал. И дело, конечно, заканчивалось переломами. Но разве русского человека это остановит?

Взятие снежного городка. В. Суриков. Фото: Public Domain

В субботу чествовали новобрачных из окрестных деревень. Молодые должны были поклониться собравшимся, крепко поцеловаться и съехать на санях с горы. А потом под подначивающие крики толпы целоваться до тех пор, пока это не надоест зрителям.

В последний день весёлой недели песнями и плясками провожали широкую Масленицу, на огромном костре сжигая соломенное чучело. Прыгали через костёр. А вечером, перед сном, просили прощения у родных и знакомых, сопровождая это действие поцелуем и низким поклоном. Дети в ноги кланялись своим родителям.

Выражение «первый блин комом», оказывается, пошло не от неумелых хозяек, а от языческого названия праздника – «Комоедица». В древности была традиция отдавать первый блин «комам» – то есть проснувшимся после зимы медведям. А впослед­ствии буква «а» превратилась в «о».

Ох ты, блин!

Есть версия, что слово «блин» появилось от слова «млин», которым славяне называли любую пищу, приготовленную из теста. Это  одно из самых популярных наших национальных блюд. И одно из самых демократичных. Недаром ещё со Средних веков блины были неотъемлемой частью праздничного стола как в княжеских палатах, так и в самой бедной избе.

Кроме того, блины – ещё и обрядовое блюдо. Неслучайно русские люди их готовят на поминки. Считалось, что тот, кто печёт блины на поминки, «печётся» о насыщении души умершего. В последний день Масленицы, в Прощёное воскресенье, было принято поминать ушедших и посещать кладбища, принося блины на могилы. А в обряде похорон Масленицы блин надлежало давать прямо в руки чучелу Масленицы перед сожжением. Ну а до этого всю неделю, конечно же, было принято лакомиться блинами.

Любая хозяйка на Руси могла похвастаться своим, особенным рецептом приготовления этого блюда, который передавался из глубины веков от матери к дочери. Пекли блины из пшеничной, овсяной, кукурузной муки, добавляя пшённую или манную кашу, картошку, тыкву, яблоки. Как правило, тесто было дрожжевое и блины получались толстые, ноздреватые. Но позднее из Европы пришла мода на тоненькие блины на молоке. А самые деликатесные лакомства пеклись из гречневой муки пополам с белой, пшеничной. Вместо воды в тесто порой добавляли талый снег – не только из экономии, но и потому, что считали, что такие блины приносят удачу. Кстати, в старину их не жарили, а пекли в печи.

Готовили блины с припёком (начинка, насыпавшаяся сверху) и с подпёком (в этом случае начинка запекалась внутри теста). А уж какие ингредиенты использовали – и рассказать нельзя без того, чтобы не захлебнуться слюной! Мясо стерляди и белуги, осетрина, икра… Сладкие блины ели с мёдом, вареньем, творогом. Простой народ, конечно, делал начинки попроще – грибы, капусту. Первый блин по традиции отдавали нищим – для поминовения усопших. 

Снизить калорийность блинов можно, если использовать обезжиренное молоко и не лить масло на сковороду, а смазывать её жиром при помощи марли или кусочка картофеля, насаженного на вилку. Ну и конечно же, выбирайте нежирную начинку.

Провожаем зиму

Воскресенье – последний день Масленицы. В старину проводы зимы сопровождались на Масленицу сжиганием соломенной куклы. К тому же воскресенье – последний день перед постом, и, для того чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощения. 

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Monday, 12 February

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.