Полезное
Новости
...

Дальновидный Бернадот. История человека, который вовремя предал Наполеона

Дальновидный Бернадот. История человека, который вовремя предал Наполеона

Честолюбивый герой Александра Дюма д`Артаньян мечтал о маршальском жезле, который, по воле автора, получил перед смертью. Реальный земляк книжного героя, Жан-Батист Бернадот, пошел дальше — младший сын французского адвоката стал королем целой страны. 

Наполеон Бонапарт, завоевавший почти всю Европу, делал своих родных и лучших военачальников властителями целых держав. Кто-то лишился короны после падения императора. Жан-Батист сумел удержаться, поскольку имел к Наполеону особое отношение — Бернадот, служа ему, много лет видел в Бонапарте конкурента и соперника.

Сын юриста

Жан-Батист появился на свет 26 января 1763 года. Отцу младенца, Анри Бернадоту, было к тому времени уже 52 года, и это, возможно, стало причиной хилости новорожденного.

Младенец был настолько плох, что мать попросила священника крестить Жана-Батиста уже на следующее утро — чтобы мальчик не отправился на тот свет некрещеным.

Жан-Батист Бернадот. Картина Луи-Феликса Амиэля, 1834 год. Commons.wikimedia.org

Вопреки опасениям, Жан-Батист выжил, и его отец, не имевший дворянского звания, зато сколотивший капитал в качестве юриста в коллегии королевских адвокатов, стал готовить сына к карьере на том же поприще.

Отданный для обучения к монахам-бенедектинцам, Жан-Батист не демонстрировал терпения и разумности, необходимой юристу. Все конфликты со сверстниками окрепший мальчик предпочитал решать в драке.

Тем не менее, после школы Бернадот-младший действительно начал постигать азы отцовского ремесла, и к 23 годам добился некоторых успехов как адвокат.

Теперь ты в армии

Но Анри Бернадот умер, оставив семье большие долги. Вдова продала дом, переселившись в более скромное жилище. Заботу о матери и сестре взял на себя старший брат Жана-Батиста, Жан. А младшему теперь предстояло устраиваться в жизни самому.

Жан-Батист поступил так, как поступали тогда многие, оказавшиеся в схожем положении — записался на службу в армию.

Он отлично зарекомендовал себя, великолепно фехтовал, но в возрасте 25 лет был лишь сержантом. Подняться выше не давало низкое происхождение, так как офицером в королевской французской армии могли быть только дворяне.

Великая Французская революция открыла Бернадоту дорогу к заветному офицерскому званию, хотя осторожный Жан-Батист поначалу в гражданском конфликте предпочитал соблюдать нейтралитет.

Зато военные действия были его стихией. Сражаясь в рядах Рейнской армии, Бернадот личной храбростью и умелым руководством подчиненными строил себе карьерную лестницу. Взлет его получился стремительным. К началу лета 1793 году он дослужился до капитана, а годом позже уже командовал дивизией, имея чин бригадного генерала.

Как выгодно жениться на брошенной невесте

В 1797 году генерал Бернадот впервые столкнулся с генералом Бонапартом. Они не слишком понравились друг другу — Жан-Батист, наслышанный об успехах Наполеона, считал его самоуверенным выскочкой. Бонапарт же счел, что Бернадот слишком кичлив и надменен. В то же время будущий император признавал военный талант Бернадота, что и предопределило последующие события.

А еще в жизни Жана-Батиста Бернадота важнейшую роль сыграла удачная женитьба.

Дезире Клари, дочь марсельского торговца шелком и судовладельца, считалась невестой Наполеона. На ее родной сестре женился брат генерала, Жозеф Бонапарт. Но после встречи Наполеона с Жозефиной Дезире получила отставку.

Брошенная невеста была знакома с Жаном-Батистом Бернадотом, и обратила свой полный надежды взгляд на него. Генерал Бернадот был не прочь взять Дезире в жены, но определенно не хотел ссориться из-за нее с Бонапартами.

Но Наполеон дал «добро» на брак, посчитав, что это лучший способ устроить судьбу Дезире.

Так Жан-Батист завел родственные связи с Бонапартом.

Талантливый, но неблагонадежный

Когда Наполеон провозгласил себя императором, Бернадот, некогда сделавший татуировку «Да здравствует республика!», принял происходящее как должное. В благодарность за лояльность Бонапарт сделал Бернадота маршалом и наместником в Ганновере.

В военной кампании 1805 года Бернадот командовал армейским корпусом. Маршал отличился в Ульмском сражении, захватил Ингольштадт, форсировав Дунай, вышел к Мюнхену и блокировал армию генерала Макка, обеспечив ее разгром. За выдающиеся военные заслуги в 1806 году Бернадот был удостоен титула князя Понтекорво.

Успех, впрочем, не всегда сопутствовал Бернадоту. Например, в 1809 году в сражении при Ваграме маршал потерял треть своего корпуса.

Наверное, ни на кого императору Бонапарту не поступало столько доносов, сколько на Бернадота. О том, что маршал позволяет себе сомневаться в приказах и действиях Наполеона, знали многие. Доносчики писали — Бернадот готовит заговор, привечает у себя врагов императора. Наполеон, однако, продолжал доверять маршалу.

Историки связывают это с особым отношением императора к своей бывшей невесте. Если обиженная Дезире поддерживала противостояние нового суженого с Наполеоном, сам император в ответ подчеркивал, что не смотря ни на что, будет относиться к Дезире с уважением и нежностью. Конечно, эта забота о благополучии Дезире распространялась и на ее мужа Бернадота. 

Кто тут в короли крайний?

В том же 1809 году в жизни Бернадота происходить неожиданный поворот. В Швеции на трон взошел король Карл XIII, не имевший законных наследников. И шведы предложили стать кронпринцем Жану-Батисту Бернадоту.

Во-первых, в Швеции рассматривали подобное предложение как способ угодить Наполеону, от которого страна находилась в определенной зависимости. Во-вторых, Бернадот ранее прославился своим гуманным отношением к пленным и способностями к государственному управлению, которые он продемонстрировал в качестве наполеоновского наместника.

Младший сын гасконского адвоката получил возможность стать королем, но головы не потерял.

Он дождался ответа от Наполеона, подчеркнув, что не может принять такое решение без одобрения императора. Одобрение было получено, Бернадот был уволен со службы, и в августе 1810 года официально провозглашен кронпринцем. Чтобы окончательно снять все противоречия, Карл XIII усыновил Жана-Батиста.

Королевская семья Швеции и Норвегии в 1837 году. Commons.wikimedia.org

Вовремя предать — значит предвидеть

Бернадот, ставший в Швеции Карлом Юханом, поначалу поддерживал курс Наполеона, однако затем показал характер. Швеция, с подачи кронпринца, не поддержала войну с Россией, даже не смотря на то, что это сулило выгоды, например, возвращение потерянной Франции.

Бернадот был уверен — на сей раз Наполеон зарвался, и дело обернется для Франции тяжелым поражением, и вступил в союз с русским императором.

Когда поход в Россию закончился провалом, Швеция официально выступила на стороне антинаполеоновской коалиции, а бывший французский маршал сражался против своих соотечественников в «Битве народов». «Под шумок» кронпринц заставил Данию отказаться от Норвегии в пользу Швеции.

Далеко не все в Европе были в восторге от перспективы увидеть в качестве короля Швеции бывшего наполеоновского военачальника, но тут помогла поддержка России.

В 1818 году, после смерти Карла XIII, Жан-Батист Бернадот стал королём Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом.

Отец и сын

Монарх так и не научился до конца жизни сносно говорить по-шведски. Для управления страной хватало и французского, а официальные речи Карл XIV произносил примерно так же, как Виталий Мутко перед англоязычной аудиторией — зачитывая текст, написанный на бумаге французским алфавитом.

Шведы готовы были это терпеть, поскольку в области государственного управления Бернадот показал себя с наилучшей стороны. Он проводил реформы для развития образования, сельского хозяйства, укрепления финансов, восстановления престижа страны. При Карле XIV были заложены основы шведского нейтралитета, которые позволили стране избежать участия в крупных военных конфликтах.

Королевская семья Швеции и Норвегии в 1837 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда же королю не хватало знаний языка для общения с министрами, ему помогал сын, Оскар.

Оскар Бернадот получил свое имя тогда, когда его отец даже подумать не мог, что его в будущем ждет шведский трон — просто во Франции в ту пору появилась мода на имена скандинавского происхождения. Сын Жана-Батиста приехал в Швецию в возрасте 12 лет, и, в отличие от родителей, быстро освоил и язык, и обычаи местных жителей, заработав невероятную популярность.

Потомки наполеоновского маршала правят Швецией 200 лет

А вот жена Жана-Батиста и мать Оскара, Дезире Бернадот, многие годы жила вдали от близких. Побывав в 1811 году в Швеции, она сочла эту страну глухой провинцией, и уехала в Париж, наотрез отказываясь воссоединиться с супругом.

Сдалась она лишь в 1823 году. Официальная коронация ее в качестве королевы Швеции состоялась в 1829 году.

Жан-Батист Бернадот умер в марте 1844 года. Новым королем Швеции стал его сын, Оскар I.

В феврале 2018 года исполняется 200 лет, как шведская корона принадлежит представителям династии Бернадотов. Это самая долгоправящая династия в истории Швеции.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Friday, 26 January

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.