Полезное
Новости
...

Анализируй это. Итоги 2017 года от психолога

Анализируй это. Итоги 2017 года от психолога

В конце уходящего года АиФ.ru обратился к профессионалам из различных сфер деятельности с просьбой оценить уходящий год и рассказать о тенденциях, которые они заметили, а также о главных, по их мнению, событиях, — важных, но неочевидных. Психолог Анетта Орлова рассказала о проблемах, которые волновали россиян в первую очередь — расставания, зависимости, неуверенность в себе и другие.

Этот год, если попытаться сравнить запросы людей, которые ко мне обращались, отличился в первую очередь серьёзными семейными конфронтациями, зависимым положением, как социальным, так и эмоциональным. Мужчины стали гораздо смелее обращаться к психологу, их количество уже равно 30%. Оставшиеся 70%, соответственно, женщины, в основном в возрасте 30-50 лет. Отношения с мужем и детьми для них — самые актуальные темы.

На первом месте проблема зависимых отношений. Зависимый человек может обладать всеми достоинствами, может вложить все силы в партнёра и его успех, но при этом будет недооценивать себя, бояться быть брошенным и отвергнутым. В итоге этот сценарий рано или поздно воплощается в жизнь. Корни проблемы в низкой самооценке, в неумении опираться на себя. Становится привычной модель, что от тебя ничего не зависит, зато все зависит от партнёра. Такой человек настолько боится быть собой, что все смыслы связывает с партнером. В итоге партнёр обесценивает зависимого, безмерно устаёт от его давления, обид, переживаний и даже может превратиться в тирана. Зависимая личность может и изначально искать тирана-опекуна, чтобы всю жизнь чувствовать себя жертвой. И вся его сила, всё счастье — зависит от другого. В таких отношениях развиваются тирания, агрессия, запускается круг преследования и избегания.

Второй основной запрос — выход из токсичного любовного треугольника, сохранение семьи, удержания мужа и восстановление гармоничных отношений.

Третий по частоте — развод или расставания. Люди становятся более требовательными друг к другу. Если раньше женщины хотели любой ценой сохранить семью, то сейчас это 50×50. Несмотря на то, что любой разрыв это сильный стресс, женщины, особенно успешные и состоятельные, приходят с просьбой помочь пережить расставание. Сейчас развод — это не конец жизни. Это новый этап. Это с одной стороны радует, с другой, что самих разводов стало много, — расстраивает.

Четвёртый— у человека большой личностный и профессиональный потенциал, но низкие коммуникативные способности; он этого осознает и понимает, что из-за этого не может достичь успеха. Появляется подавленность, тревожность, неуверенность в себе. Человек боится проявлять себя и делать проект под названием «я сам». Если он не строит свой проект, не идет к собственным целям, то его тут же встраивают в свои цели другие люди. Просто однажды он отказался от своих способностей, столкнулся либо с обесцениванием, либо со сверхтребовательностью, либо просто у него пару раз не получилось, и он присвоил себе штамп: «я не могу», «я не достоин». Работать с такими запросами интересно: четко видно, что в начале человек боится сказать два слова, начинает каждую фразу с того, что у него все плохо, а через некоторое время понимает, что состоялся и твердо стоит на ногах.

Пятый достаточно частый запрос: чаще всего с этим приходят мужчины-управленцы 37-45 лет, работающие в серьезных структурах. У них есть деньги, карьера, власть. Но к этому возрасту они начинают ощущать, что меняют жизнь на деньги. Если стратегия успешности молодого человека — брать все подряд, не упуская возможности, то успех состоявшейся личности — умение отказываться от ненужного, уметь быть в моменте и получать удовольствие от того, что есть, а не переживать за то, чего нет.

Успешные люди не умеют отдыхать, они постоянно ставят перед собой новые цели, перескакивая с одну на другую. У них исчезает осмысленность происходящего. Если в этот момент не научиться получать удовольствие от маленьких радостей, то организму кажется, что он живет неполноценно. В попытках доказать всем, что они успешны, люди теряют контакт с собой. От этого развиваются психосоматические заболевания: головные боли, отсутствие сексуального влечения, тревога и проблемы со сном. Хорошо, если не уходят в алкогольную или иную зависимость. Чтобы быть эффективным, надо не только обслуживать чужие запросы, но и самому наслаждаться жизнью: сон, спорт, отдых, путешествия, хобби.

Шестая, не менее актуальная проблема последних лет — инстаграм-зависимость. В основном с этим приходят молодые люди, у которых снижается самооценка при просмотре чужих лент. Они сравнивают свои успехи с жизнью других. Например молодого человека с собственным небольшим бизнесом, автомобилем и красивой женой заставляет переживать успех блогера, собравшего за короткий срок миллионы подписчиков. Это происходит из-за искажения понимания успешности. Они оценивают себя не по тому, кто они и что они умеют, а по тому, что они имеют и что они могут выставить в инстаграм. Они ориентированы на иллюзии, которые люди успешно создают на своих страничках, и принимают все за чистую монету. Бесконечная гонка за атрибутами успеха сильно изнашивает. У них всегда слишком много дел, они не могут остановиться ни на минуту, потому что им кажется, что в этот момент они что-то упускают, теряют возможности, а другие в это время идут вперёд. Ведь сеть работает круглосуточно.

Седьмая, но не менее важная и актуальная тема — серьёзное противостояние и враждебность на работе. Либо сама работа предполагает противостояние, либо отношения с коллегами не сложились. Конфликты изматывают, и человек больше занят их разрешением, выживанием, чем работой. И нужно понять, как быть с агрессивными людьми, как справляться с нелюбовью начальника, как взаимодействовать со сложными людьми.

...

подробнее...

Опубликовано: АиФ - Friday, 29 December, 2017

Реклама
Утро24 - все новости сейчас
(Версия от 25.12.2015г)
PHP RSS Reader Free Version

Для детей старше 16 лет.